Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО)
26 июня, 10:00
ГИБДД с 10 июня начала выдавать новые права: как получить и почему нужно менять
07:11
Дальний Восток 27 июня. Начало русского мореплавания на Тихом океане
07:00
Вы знаете о мире меньше первоклашки, если не осилите 8/8 вопросов - ТЕСТ по географии
06:00
С чем есть миндаль для похудения: это сочетание за 7 дней реально сжигает жир
04:20
Повышение в 2 раза: еще 1 тариф ЖКХ "разорит" жильцов с 1 июля
03:11
Почти 15 тонн снеков приобрели россияне в первые дни чемпионата Европы по футболу
26 июня, 20:56
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах
26 июня, 19:30
"Детская литература должна формировать внутренний стержень и любовь к Дальнему Востоку"
26 июня, 19:23
Эксперт раскрыл, как вычистить "шпионов" в смартфоне - сливают данные мошенникам
26 июня, 19:11
Штанговый кусторез - надежный помощник на вашем участке
26 июня, 18:57
Пользуемся газонокосилкой правильно
26 июня, 18:55
Игра Раков, иллюзия Весов и поездка Рыб: подробный гороскоп на 27 июня
26 июня, 18:30
Солнце, Мир, Сила: грандиозный таро-прогноз на последние дни июня - порыв кармы
26 июня, 18:00
Владелицу гостиницы во Владивостоке обвиняют в грубых нарушениях пожарной безопасности
26 июня, 17:38
Львам сладкие соблазны, а Девам подрыв страстей: любовный прогноз на июль 2024
26 июня, 17:30
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах 26 июня, 19:30
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:07
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке 26 июня, 14:23
В Приморье будет создан ещё один крупный завод ЖБИ 26 июня, 10:03
Для Дальнего Востока может быть создан единый стандарт туристических услуг 25 июня, 10:51
Вклады или инвестиции? Почему заманчивые ставки по депозитам – иллюзия высокой доходности 25 июня, 10:00
Приморские "Туманы" встретят туристов в аэропорту Владивостока 24 июня, 18:01
Бизнес на волне: как серфинг у берегов Приморья стал делом жизни 24 июня, 14:18
Работающий в Приморье китайский банк перестанет обрабатывать платежи в юанях 24 июня, 11:02
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах 23 июня, 09:34
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 22 июня, 10:59
Трутнев призвал Минвостокразвития работать лучше 21 июня, 19:55
Регионам Дальнего Востока, откуда люди бегут меньше, дадут денег 21 июня, 19:14
Южная Корея потребовала от России прекратить военное сотрудничество с КНДР 21 июня, 18:38
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55

Браконьеры застрелили беременную изюбриху в Приморье

Определение и задержание злоумышленников проходило в жанре детективного романа
13 июня 2017, 16:10 Общество
Изюбрь Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Изюбрь
Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Браконьеры застрелили беременную изюбриху в Приморье и пытались продать ее мясо. Благодаря действиям инспектора оперативной группы КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Приморского края Анатолия Андреева, злоумышленников удалось задержать и привлечь к ответственности, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра".

25 мая 2017 года Анатолию Андрееву поступил звонок от неравнодушного жителя села Ивановка, который сообщил, что по населенному пункту на мотоцикле курсирует гражданин в поисках транспортного средства, для, якобы, перевозки дикого мяса. Для того, чтобы проверить поступившую информацию инспектор незамедлительно выехал в указанный населенный пункт вместе с напарниками на двух машинах.

"Также, мне сообщили, что человек на мотоцикле похож на сторожа, который проживает в небольшом вагончике на ключе Золотой под поселком Тигровый. По долгу службы, я часто бываю в этих местах и прекрасно понял о ком идет речь, — рассказывает Анатолий Андреев. – Поэтому, когда, двигаясь по гострассе, в районе села Ширяевка мы заметили человека на мотоцикле с двухколесной телегой, стразу поняли, что нам крупно повезло. В человеке, который управлял мотоциклом, я узнал того самого сторожа".

Тут то и началась эта детективная история. Инспектор Андреев с двумя членами группы проследовали за мотоциклистом, да так, чтобы тот не заметил ничего подозрительного. Обогнав предполагаемого нарушителя по объездному пути в направлении поселка Тигровый, мужчины, остановились вдоль дороги. Было решено, что Андреев, которого все в округе знают, да и одет он был по форме, останется в машине. А два других члена оперативной группы, переодевшись, придумали себе легенду, что они рыбаки, которые заплутали… Минут 30 спустя, мотоциклист появился на горизонте (заезжал в поселок).

"Рыбаки" остановили его, разговорились, спросили дорогу… Мотоциклист "заглотил наживку" сразу, да и вдруг предложил мужчинам прикупить у него мясо дикого зверя!

"Мы решили играть этот спектакль до конца! Немного поторговались для отвода глаз и условились встретиться у его вагончика, он объяснил моим ребятам куда ехать, часа через четыре. А сами, якобы, направились в Анучино снять наличные деньги в банкомате, — вспоминает Анатолий Андреев. – И еще, в разговоре мой приятель спросил, а нет ли у мотоциклиста оружия? Мол, мясо жене в город привезу, скажу, добыл, а в доказательство фото покажу с ружьем. Счастливый мотоциклист совсем потерял бдительность и пообещал привезти вместе с мясом еще и ружье. Для меня стало понятно, что дело принимает серьезный оборот. Ведь этого сторожа, я не единожды предупреждал, что не потерплю нарушений в природоохранной сфере, а он мне в ответ "клялся", что нет у него оружия".

Скверная погода сгущала краски в этой истории. Час Андреев и его приятели провели на трассе, чтобы соблюсти легенду, потом еще часа три у вагончика мотоциклиста.

Уже стемнело, когда из леса появился тот самый сторож с частью туши изюбря (охота на которого вообще запрещена в это время года) и ружьем.

Взяли его, как говорится, с поличным. Увидев инспектора Андреева, сторож признался в том, что незаконно хранил оружие, однако животное застрелил не он, а другие браконьеры. Эта часть туши – его доля за хранение мяса. Сами же нарушители приедут за своей частью в двенадцать часов ночи.

"За время, пока ждали других членов этой банды, я вызвал оперативно – следственную группу МВД России по Михайловскому району Приморского края и провел процессуальные действия: составил протоколы. А когда на пороге появились другие члены этой преступной группировки, не успел покинуть сторожку и спрятался за небольшой ширмочкой. Сердце "колотилось" у меня очень сильно – почти час я там стоял, в нескольких метрах от браконьеров и слышал все, о чем они говорили с моими напарниками", — рассказывает Анатолий Андреев.

А разговор состоялся весьма интересный.

Для начала подельникам предложили выпить горячительного напитка, после чего язык у них "развязался" и один из членов группы, похвастался, что именно он выстрелил в животное, причем из своего собственного ружья, которое спрятано недалеко.

После еще нескольких рюмок, браконьеры согласились продать "рыбакам" и свою часть наживы. Для чего удалились в лес и вернулись аккурат к приезду полиции.

Вот так, под утро, и закончился обычный рабочий день инспектора оперативной группы КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Приморского края Анатолия Андреева.

Члены этой "преступной" группировки переданы полиции до полного разбирательства дела. Заметим, все они ранее отбывали срок в местах лишения свободы и на данный момент имеют условные наказания. Оружие – в количестве две единицы, браконьеры хранили незаконно. А изюбрь, который был жестоко убит – оказался беременной самкой, именно поэтому в это время охота и запрещена, но, как говорится, преступникам закон не писан. Разумеется, вина задержанных может быть установлена только в суде.

"Это всего лишь один из случаев, который позволяет понять насколько порой бывает сложно работать. Особо хочется отметить, тех, кто помогал инспектору, другие бы "прошли мимо", а это люди из разряда тех, которым не безразлична окружающая их природа. Разумеется, задержать граждан – это половина дела. Самое основное – это доказать их вину. Так как сейчас — это всего лишь предположения инспектора о том, что оружие незаконное, как и факт незаконной добычи изюбря. Теперь дело за сотрудниками полиции, которые должны доказать или опровергнуть вину граждан, так как состав преступления по ст. 258 УК РФ налицо — труп животного очевидное доказательство. Не обойтись и без эмоций, охотой в этой время года, могут заниматься только отъявленные браконьеры, по сути, убив самку, они убили и ее потомство – это всегда было табу, поэтому хотелось, чтобы виновные в ее гибели понесли справедливое наказание", — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Всего в КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира" работает 10 оперативных групп по два-три инспектора в каждой. Группы жестко не закреплены за определенными районами Приморского края, осуществляя патрулирования по всему ареалу тигра. Основная задача инспекторов – обеспечивать порядок в охотничьих угодьях, а это 80% ареала амурского тигра. Именно поэтому их деятельность активно поддерживает Центр "Амурский тигр". Так, Центром ежеквартально осуществляется премирование инспекторов оперативных групп службы охотнадзора Приморского края с января 2014 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Браконьеры попали в засаду на "Земле леопарда" в Приморье

Спасенного тигренка, которому прострелили голову браконьеры в Приморье, назвали Сайхан

Жителю Владивостока грозит до 3 лет тюрьмы за попытку продать шкуру тигра