Политика. 18 июня, 18:25
Митинг против "ЭРА-ГЛОНАСС" 18 июня. Фото: Антон Новгородов для ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Противники "ЭРА-ГЛОНАСС" во Владивостоке поменяли политические цвета

Очередной митинг прошел без провокаций и собрал около 300 человек (ФОТО)

18 июня, PrimaMedia. Серафима Чооду. Очередной митинг против обязательной установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС" состоялся сегодня, 18 июня, на привокзальной площади Владивостока. На согласованное мероприятие, изменившее политические цвета, поскольку организатором акции совместно с автомобилистами выступил депутат ЛДПР, по оценке МВД пришло около 300 человек. Организаторы насчитали более 600 участников, сообщает ИА PrimaMedia.

Погодные условия для собрания противников экстренной кнопки препятствием не стали. Хотя организаторы заявляли на участи в митинге 1 тысячу человек, полиция насчитала всего 250-300 постоянно присутствующих на площади. Уже на исходе первого часа мероприятия была оглашена резолюция митинга со всем известными требованиями — ввести мораторий на обязательную установку системы, внести законодательно добровольную установку для б/у автомобилей, ввозимых в РФ из-за границы. Под документом собрали в итоге более 500 подписей.

1 / 8

Отдельный пункт документа адресовали прокуратуре и антимонопольному комитету с просьбой провести расследование и проверку деятельности АО "ГЛОНАСС" на признаки монополии на рынке, а также коррупционной составляющей их деятельности.

Особый восторг у собравшихся вызвал восьмой пункт резолюции: законодательно предусмотреть преференции для жителей Дальнего Востока по таможенному оформлению автомобилей. В случае невыполнения пунктов митингующие пообещали провести палаточную голодовку.

На митинг прибыли автомобилисты с разных регионов России: Сахалин, Абакан, Камчатка, Красноярск, Хабаровск, Новосибирск, Иркутск и Томск. Единственный представитель Томска – Дмитрий – приехал во Владивосток автостопом.

— ЭРА-ГЛОНАСС – это болезнь, распространяющаяся от Сибири и Владивостока! С декабря, с утра до вечера смотрим в телефон – когда будет кнопка, когда таможня автомобили пропустит, когда разрешение получим? – Стоя у микрофона говорил Дмитрий. – Если они заботятся о нашей безопасности, пусть сделают систему, действующую на предупреждение аварии!

— Господа агенты "ГЛОНАСС", как вы по ночам спите? – обратилась с трибуны к представителям компании предприниматель с авторынка "Зеленый угол" Юлия Одегова, вопрошая, где деньги автомобилистов, машины и кнопки.

Каждого выступающего митингующие встречали и провожали громкими аплодисментами. Митинг отличался не только цветами партии-организатора, но и обилием плакатов, наклеек и черных шаров, символизирующих экстренную кнопку.

1 / 9

Александр Баранов, один из митингующих автомобилистов, поделился:

— Установка кнопки и сам прибор стоят 27 тысяч. Есть свидетельства, что кнопка не работает так, как нужно – не определяет местоположение, просто не работает… Никаких гарантий нормальной работы "ЭРЫ" пока нет, это "сырая" технология. Я жду свою кнопку в огромной очереди в "Сумотори-Авто", уже оплаченную. На сайте "Сумотори" находятся два списка – это очереди на получение прибора. Количество физлиц в очереди насчитывает почти 2,5 тысячи, юридических лиц же гораздо больше, их число уже постепенно переваливает за 10 тысяч. И это – только в одной компании.

Митинг посетили и активисты штаба Алексея Навального, принесшие российский флаг и одобрительно встречавшие всех ораторов. Несмотря на спокойную атмосферу вокруг, их присутствие явно настораживало полицию. В конце мероприятия в воздух выпустили шары-кнопки, "чтобы проблемы с "ГЛОНАСС" также улетели".

Напомним, прошедший митинг был согласован с властями, одним из его организаторов выступил координатор ЛДПР по Владивостоку Василий Васильев, чем объясняется большое количество сине-желтых партийных флагов. Ранее роль устроителей нескольких несогласованных акций против установки "ЭРА-ГЛОНАСС" на себя брали представители местной компартии, что заканчивалось задержаниями последних.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отмененный митинг во Владивостоке приморская КПРФ превратила в провокацию

Митинги под лозунгами борьбы с "ЭРА-Глонасс" пошли в Приморье в тираж

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia