Бизнес. 28 июня 2017, 11:00
На заседании комитета. Фото: ИА PrimaMedia

Алексей Белинский: Развитие транспортной отрасли повысит конкурентоспособность ДВ-региона

Выездное заседание комитета «Деловой России» во Владивостоке рассмотрело перспективы производства транспортных средств и компонентов

28 июня 2017, PrimaMedia. Вопросы развития транспортной отрасли Приморья и Дальнего Востока в целом были в центре внимания участников выездного расширенного заседания комитета по транспортным средствам и компонентам общественной организации "Деловой России". В обсуждении, которое состоялось во Владивостоке во вторник, 27 июня, приняли участие представители исполнительной власти, регионального и федерального бизнес-сообщества, общественники, эксперты профильных учебных заведений края. Они использовали формат встречи для того, чтобы поделиться мнениями и опытом работы своих учреждений, а также наметить пути разрешения имеющихся трудностей в целях реализации потенциала транспортных предприятий, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который присутствовал на заседании комитета, сделал упор на необходимости поступательного развития транспортных предприятий как непременного условия реализации проектов федерального значения – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивостока. Он подчеркнул, что именно этим целям подчинены разработка и внедрение преференциальных условий, создающих благоприятные условия для раскрытия конкурентоспособного потенциала региона.

Владимир Миклушевский

Владимир Миклушевский. Фото: ИА PrimaMedia

— Сегодня уровень экономики Приморья во многом зависит от эффективности работы крупных промышленных предприятий, их у нас около 30, которые занимаются производством транспортных средств и компонентов. Это предприятия, которые занимаются судостроением, судоремонтом, авиастроением, авиаремонтом, автосборочным производством, приборостроением и многие другие, — сказал Владимир Миклушевский. – Созданные инструменты поддержки специально призваны сделать район развития в этих зонах именно экспортоориентированным предприятиям. Государство в лице федеральных властей и региональных властей создают в ТОРах инженерно-транспортную инфраструктуру для резидентов этих территорий. Кроме того, мы развиваем международные транспортные коридоры "Приморье -1" и "Приморье-2", имея в виду, что Приморье в целом в геополитическом плане является уникальным регионом. Посредством транспортных коридоров и незамерзающих портов Приморского края мы способны обеспечить транспортировку китайских грузов.

Член генерального совета "Деловой России", председатель Комитета по транспортным средствам и компонентам Алексей Белинский в своем выступлении особо отметил актуальность проведения встречи именно на территории Приморского края. По его мнению, решение вопросов транспортной отрасли будет способствовать успешной реализации восточноазиатской направленности политики Российской Федерации.

Выступление Алексея Белинского

Выступление Алексея Белинского. Фото: ИА PrimaMedia

— Причина, по которой мы проводим заседание во Владивостоке, касается того вектора государственной политики, восточного, который сейчас в приоритете, — высказался Алексей Белинский. — Конкурентоспособность российской экономики зависит, прежде всего, от нашей способности производить товары не хуже, чем производят в юго-восточной Азии. То, насколько страна состоится на внешних рынках, зависит от того, насколько мы способны конкурировать с китайцами, корейцами, японцами в юго-восточной Азии.

Председатель профильного комитета общественной организации "Деловая Россия" призвал участников сконцентрироваться на совместной выработке решений, способствующих развитию региона. При этом Алексей Белинский подчеркнул, что осуществление данной цели возможно только при условии скоординированной совместной работы с органами исполнительной власти и общества.

В данном контексте директор Уссурийского локомотиворемонтного завода – филиала АО "Желдорреммаш" (входит в "Локомотивные технологии") Дмитрий Гусев предложил рассмотреть вопрос о создании координационного центра по межотраслевой кооперации. Этот орган, по мнению производственника – практика, мог бы помочь преодолеть информационный вакуум, сложившийся в среде предприятий Дальнего Востока и способствовать эффективному удовлетворению спроса их потребностей.

— Существенным недостатком считаю так называемый вакуум информации по потребности предприятий, расположенных на Дальнем Востоке. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о создании координационного центра по межотраслевой кооперации – высказался Дмитрий Гусев. — Такой центр позволит нам определить основные потребности предприятий и сделать фокус на удовлетворении их потребности. Мы можем обмениваться информацией по потребностям нашей группы, оборонным предприятиям и промышленным компаниям.

Дмитрий Гусев

Дмитрий Гусев. Фото: ИА PrimaMedia

Кроме того, руководитель Уссурийского ЛРЗ уделил особое внимание решению кадрового вопроса, который является критичным фактором для развития отрасли.

— Несомненно, наш основной капитал – сотрудники. У нас есть дефицит специалистов рабочих профессий. Думаю, при поддержке администрации Приморского края мы сможем создать, организовать корпоративный учебный центр на своей производственной площадке и проводить такое обучение, — предложил Дмитрий Гусев.

Алексей Белинский, который также является генеральным директором УК ООО "Локомотивные технологии", поддержал практические предложения своего коллеги. Он также обозначил перспективы развития транспорта региона.

— Завод в Уссурийске – один из лучших наших заводов, это опорный завод для БАМа, это завод, который делает и комплектующие для локомотивов, который делает и капитальный ремонт, — сообщил гендиректор управляющей компании. — У меня нет готового решения кадрового вопроса. Здесь, внутри Дальнего Востока, мы конкурируем за скудное предложение рабочей силы, это, конечно, не делает нас более конкурентоспособными. Что касается перевозок, то транзит растет год от года на несколько миллионов тонн. Это очень большая цифра. У нас огромные планы по вводу в действие горно-обогатительных комплексов. Поэтому расшивка узких мест на Транссибе, вторая нитка на БАМе – в проекте первого приоритета. Они стоят в приоритете транспортной стратегии, стратегии развития российских железных дорог. Я очень рассчитываю, что эти инфраструктурные ограничения будут преодолены в установленные сроки. То же касается и подходов к портам, и решения кадрового вопроса.

Во время мероприяти

Во время мероприяти. Фото: ИА PrimaMedia

Как предполагается, мейнстримные предложения, выработанные в ходе работы транспортного комитета "Деловой России", будут зафиксированы в профильных документах этой общественной организации и лягут в основу практических мер, направленных на усиление мер государственной поддержки промышленных предприятий.

Справка: Белинский Алексей Анатольевич, член генерального совета ООО "Деловая Россия", председатель комитета по транспортным средствам и компонентам, генеральный директор УК ООО "Локомотивные компоненты".

В 1997 году окончил Череповецкий государственный университет; в 2013 – Московский областной гуманитарный институт.

В 2004 – 2006 годах работал в "Северсталь-Групп",

2006 – 2007 – Unicredit Markets and Investment Banking, сектор корпоративных финансов и реализации сделок M&A в горно-металлургической отрасли;

2007 – 2009 – генеральный директор ООО "Покровка Финанс"; 2009 – генеральный директор ОАО "Трансмаш" (г. Энгельс); 2009 – 2011 – генеральный директор ООО "ТМХ Вагоностроение";

с 2012 – настоящее время является генеральным директором УК ООО "Локомотивные компоненты".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Производство транспортных средств и компонентов на территории ДФО обсудят во Владивостоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia