Политика. 10 июля, 18:00
Полпред президента РФ в ДВО Юрий Трутнев на Восточном экономическом форуме. Фото: ИА PrimaMedia
Авторская колонка

Результат выборов во Владивостоке напрямую зависит от итогов ВЭФа - эксперт

По мнению Петра Ханаса, результаты форума могут сыграть как на партию власти, так и на оппозицию

10 июля, PrimaMedia. Результаты третьего Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в начале сентября текущего года, окажут значительное влияние на итоги выборов в Думу Владивостока. И партия власти, и оппозиция смогут использовать итоги форума в своей предвыборной повестке — в зависимости от того, какими они будут. Такое мнение в разговоре с корр. ИА PrimaMedia высказал политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

По мнению эксперта, в настоящее время еще рано говорить о предвыборных раскладах, реальная расстановка сил станет ясна непосредственно перед выборами в сентябре.

— Последние опросы показывают, что рейтинги "Единой России" выросли за счет уменьшения доли активной части электората. В целом ситуация для правящей партии неплохая. В летний период не регистрируется ни роста социальной напряженности, ни явной протестной активности. Другое дело, что этот протест обычно созревает в последние 7-10 дней перед выборами, — говорит политолог.

Петр Ханас

Петр Ханас. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению Ханаса, властям не удалось актуализировать выборы, придать им значимость. В условиях низкой актуальности и отсутствия реальной конкуренции на итоги выборов могут повлиять даже случайные факторы, добавляет он.

— Повестка местечковая, нет какой-то объединяющей, глобальной идеи, рейтинги доверия и оценки деятельности региональной власти, они падающие. И это тоже будет определять результат выборов в сентябре. Даже незначительные фальсификации, подвозы, подкупы могут оказать значительное влияние на итоги выборов, — считает Петр Ханас.

По словам эксперта, у оппозиционных партий есть шансы на хороший результат, но, чтобы его показать им нужно хорошо работать.

— Ресурсов у них нет, и их результат будет опосредован ситуацией, которая будет складываться на начало сентября. А основной пищей и для них, и для правящей партии будет Восточный экономический форум и его итоги, событийный ряд будет формировать именно это мероприятие. Он будет значительно влиять на предвыборные расклады. Если шанс с ВЭФом будет упущен, а команда губернатора не сумеет сформировать новые позитивные ожидания, результаты у правящей партии на выборах во Владивостоке могут быть не очень хорошими, — заключает политический консультант.

От ИА PrimaMedia напомним, что 10 сентября текущего года Владивосток будет выбирать новый состав городской думы — 35 депутатов, которые следующие пять лет будут принимать важные для города решения и нормативные акты. Действующий созыв гордумы 20 июня утвердил дату выборов, тем самым положив начало избирательной кампании в представительный орган. Выборы во владивостокскую гордуму пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Это значит, что не менее 50% депутатов представительного органа муниципального образования, будут избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, то есть по партийным спискам. Таких мандатов на предстоящих выборах будет 18. Остальные депутаты гордумы будут избираться по одномандатным избирательным округам (всего 17 округов).

Выдвижение на выборы списков кандидатов по единому избирательному округу стартовало 26 июня и продлится ровно месяц — до 26 июля. В этот период партии могут зарегистрировать списки своих кандидатов в горизбиркоме. У кандидатов по одномандатным округам будет немного больше времени на регистрацию: с 26 июня до 31 июля.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia