Общество. 28 июля, 07:25
Безымянное озеро у бухты Патрокл. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#ЗловонныйПатрокл

Зловонное озеро у Патрокла во Владивостоке может подпортить репутацию ВЭФ

О том, что по пути на остров Русский гости форума непременно почуят запах нечистот, жители микрорайона написали Трутневу и Галушке

28 июля, PrimaMedia. Подпортить репутацию третьего Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября на острове Русском, может безымянное озеро рядом с бухтой Патрокл. В реликтовый водоем по-прежнему продолжают попадать нечистоты из неисправной канализации, сильный неприятный запах чувствуется с дороги, по которой менее, чем через полтора месяца поедут высокопоставленные гости. В надежде, что проблему решат хотя бы ради них, жители микрорайона направили обращения полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу и главе Минвостокразвития Александру Галушке, сообщает ИА PrimaMedia.

После публикации PrimaMedia о критическом состоянии реликтового озера на проблему обратили внимание многие СМИ, однако пока что поднятого резонанса недостаточно — из-за юридических тонкостей канализация, источающая нечистоты в водоем, остается бесхозной. Совместная проверка сотрудников администрации Владивостока, КГУП "Приморский водоканал" и "ГВСУ-6" (бывший "Дальспецстрой") зловонной течи не обнаружила.

Запросы в надзорные органы результата тоже пока не дают и напоминают перевод "стрелок". Так, Роспотребнадзор ответили отпиской о том, что это не сфера работы управления, и направил в краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды тоже не стал помогать решить проблему. Ссылаясь на приказы и постановления 2015 года, в департаменте заявили, что государственный контроль и надзор за юрлицами, гражданами и предпринимателями, ведущими какую-либо деятельности в акватории внутренних морских вод РФ, граничащих с Приморьем (и еще несколькими регионами), ведет Тихоокеанское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. За организацию же коммунальных удобств, включая водоотведение, во Владивостоке отвечает администрация города.

Как ранее уже ответили в мэрии (об этом писало PrimaMedia), имущественный комплекс систем водоснабжения и водоотведения Владивостока принадлежит Приморскому краю, находится в хозяйственном ведении "Примводоканала", а "Дальспецстрой" по окончании строительства домов микрорайона Патрокла сети и сооружения водоснабжения и водоотведения ему не передал, администрация Владивостока инициировала передачу этих сетей краю.

По линии властей обивание порогов зашло в тупик. Чтобы промотивировать их и имеющие отношение к проблеме компании, жители микрорайона решили придать теме федеральную значимость:

"Хочется выразить надежду, что в генеральную уборку перед визитом вождя (президента РФ Владимира Путина — прим. ред.) попадет и досадная проблема — гости ВЭФ рискуют насладиться ароматами канализации по дороге в кампус ДВФУ. Канализация выливается прямо в озеро и в море на гостевом маршруте аэропорт — Патрокл — остров Русский".

Обращения с просьбой помочь со зловонным озером, расположенном по пути на остров Русский, они написали в адрес Юрия Трутнева и Александра Галушки. О движении вопроса, запросах в ведомства и полученных ответах активист из числа жителей микрорайона Патрокл отчитывается здесь.

Восточный экономический форум в этом году проводится под девизом "Дальний Восток: создавая новую реальность". На мероприятии вновь обсудят инвестиционные возможности региона и сотрудничество с соседними странами. В рамках третьего ВЭФ запланировано проведение пяти международных бизнес-диалогов при участии инвесторов из Индии, Японии, Китая, Республики Корея и стран АСЕАН. Посетят Владивосток и главы государств: президент РФ Владимир Путин, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, может приехать президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Напомним, тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская: безымянное озеро, на некоторых картах отмеченное как Торфянка и расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Это одно из трех естественных озер Владивостока (два других — Черепашье и Чан), остальные имеют искусственное происхождение. Экологи утверждают, что озеро реликтовое, а его возраст составляет 5-5,5 тысяч лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Представители крупных канадских компаний приедут на ВЭФ во Владивосток

Минкомсвязи РФ пригласило СМИ России и Китая во Владивосток на третий ВЭФ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia