Общество. 22 августа 2017, 16:50
Неисправная насосная станция, из-за которой происходит загрязнение озера. Фото: предоставлено жителем микрорайона
#ЗловонныйПатрокл

Ученые озвучили результаты химанализа воды из зловонного озера на Патрокле во Владивостоке

На поверхности уровень загрязнения незначительный, но дно может показать внушающее превышение норм

22 августа 2017, PrimaMedia. Сотрудники Центра биоразнообразия ДВО РАН озвучили результаты химического анализа воды, взятой из безымянного реликтового озера в районе Патрокла, которое более месяца загрязняется нечистотами. Превышение нормы по микробиологическим показателям на поверхности водоема оказалось незначительным, однако на дне уровень загрязнения может оказаться внушительным, рассказала ИА PrimeMedia гидробиолог Татьяна Вшивкова.

Образцы воды из озера для микробиологического анализа собирали 2 августа в рамках совместного с КГУП "Приморский водоканал" проекта "Народная экспертиза". Целью было выяснить, поселилась ли в канализационных стоках, которые стекают в озеро, присущая им патогенная микрофлора.

Исследования воды проводились в лаборатории "Примводоканала", который выразил готовность помочь общественниками. Специалист лаборатории пресноводной гидробиологии при Центре биоразнообразия Татьяна Вшивкова рассказывает о результатах микробиологического анализа:

— Есть превышение нормы по некоторым показателям, но небольшое. Мы брали пробы в двух точках: непосредственно у места неконтролируемого сброса нечистот и в отдалении. Конечно, разница есть. В той точке, что ближе месту сбросов, есть даже превышение нормы по некоторым показателям, правда не сильное. Показатели воды из отдаленной точки в пределах нормы.

Эксперт отмечает, что расслабляться не стоит — еще не известно, что творится на дне озера.

— Мы же брали пробы в самой толще воды, у поверхности, а это не показатель загрязнения. Все загрязняющие вещества, вся грязь осtдает. Так что, думаю, если перемешать воду в точке вытекания нечистот, превышение нормы там будет внушительным. Поэтому нужно что-то делать, — добавляет Вшивкова.

Напомним, в середине июля тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская: безымянное озеро, на некоторых картах отмеченное как Торфянка и расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Экологи утверждают, что озеро реликтовое, а его возраст составляет 5-5,5 тысяч лет. Пока что остановить сброс отходов у граждан не получается, поскольку неисправная канализация не имеет фактического хозяина.

При этом от загрязняемого озера в округе стоит сильный неприятный запах, а ведь оно находится на гостевом маршруте Восточного экономического форума. На днях стало известно, что мэрия намерена ввести режим ЧС локального характера в районе озера, чтобы оформить в муниципальную собственность неисправную канализацию.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Химики взяли пробы воды из зловонного озера у Патрокла во Владивостоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia