Бизнес. 12 октября, 09:05
Команда "Про-Макет". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Мастерская «ПроМакет»: как команда архитекторов создает маленькие большие проекты

Основатель компании Тимофей Горбатенко – о возрождении макетирования, творческой профессии и процессе изготовления удивительных композиций

12 октября, PrimaMedia. Мастерская "ПроМакет" – это мини-фабрика, где проходит весь цикл создания макета, миниатюры строения или ландшафта, выполненной с соблюдением всех пропорций и особенностей. Мастерская открылась 3 года назад, и сегодня на её счету – работа с крупными федеральными компаниями, проектными бюро, ключевыми застройщиками и музеями Дальнего Востока. Основатель мастерской архитектор Тимофей Горбатенко на личном примере доказал, что увлечение макетированием может перерасти в прибыльный стартап. О том, как команда профессионалов создает маленькие копии больших проектов – в материале ИА PrimaMedia.

Незаслуженно забытый процесс

Идею создания макетов как направление собственного бизнеса архитектор Тимофей Горбатенко вынашивал, еще будучи студентом. После окончания университета Тимофей успел попрактиковаться в мастерских, поработать архитектором-фрилансером, собрать команду профессионалов-единомышленников и в 2014 году запустить проект "ПроМакет".

— В архитектуре мне нравится сочетание художественной и технической составляющей, она дает возможность облекать мысли в форму. К сожалению, на рынке современного архитектурного проектирования макетирование – незаслуженно забытый процесс, хотя объемный прототип позволяет рассмотреть проект с любого ракурса, упростить процесс поиска внешнего вида или презентовать его для публики, – отмечает руководитель мастерской.

1 / 3

По словам Тимофея, в 2014 году все предпочитали работать фрилансерами, вследствие чего конкурентов у мастерской почти не было. На руку бизнесмену сыграли и развернувшиеся на Дальнем Востоке события: строительство федерального университета, создание свободных экономических зон, проведение на территории региона крупных мероприятий, таких как саммит АТЭС, Восточный Экономический Форум, и других.

– Компании, которая бы целенаправленно оказывала услуги по макетированию и предлагала решение проблем заказчиков, на тот момент не было. Так что нас можно назвать первопроходцами, – уверен Тимофей.

Настоящим прорывом в работе мастерской стал заказ на макет второй очереди строительства ДВФУ для Восточного экономического форума в 2015 году. Этот заказ был своего рода вызовом – сложное техническое задание в катастрофически сжатые сроки. Помимо того, что сама миниатюра комплекса университета была довольно внушительных масштабов (4,5 метра на 5,5 метра), к макету прилагалась встроенная в изделие интерактивная панель.

– С помощью панели управления включаются 18 зон подсветки зданий разными цветами. Кроме этого, на интерактивной панели выводится инфографика: количество обучающихся в университете, назначение новых корпусов и инфраструктурных объектов. Макет до сих пор экспонируется в кампусе университета в корпусе "S" — рассказывает Тимофей.

Сейчас "ПроМакет" – крупнейшая макетная мастерская Дальнего Востока, отрабатывающая заказы не только Приморского края, но и Камчатки, Сахалина, Амурской области, Республики САХА (Якутия). За три года существования компании архитекторы успели поработать с такими крупными заказчиками как ВДЦ "Океан", ПАО "Транснефть", ОАО "НК "РОСНЕФТЬ", ПБ "Жуков и партнеры" ГК "Армада", ООО "Жилкапинвест", СК "Зима Южная", Приморский музей имени Арсеньева, комплекс отдыха "Маяк" и многими другими. Макеты изготовленные в мастерской регулярно выставляются на всероссийских и международных выставках.

1 / 3

Метод воздействия и эксклюзивный подарок

Специалисты мастерской не скрывают, что макет – удовольствие дорогое, но оправданное. Во-первых, он показывает престиж и статус компании. Во-вторых, привлекает внимание потенциальных инвесторов проекта. Макет можно практически пощупать и ощутить физически – вы видите перед собой уже не картинку, а точное повторение объекта, сделанное из реальных материалов. Любой зритель глядя на копию проекта в миниатюре быстрее вникает в его особенности и осознает масштабы задумки.

– Можно презентовать макет на высоком уровне, затратив меньше средств, чем, например, на видеопрезентацию. По степени воздействия на зрителя эффект у макета наиболее мощный – его хочется разглядывать, он привлекает внимание и не оставляет равнодушных,

– отмечает Тимофей.

Макет также может являться, как эксклюзивным подарком, так и украшением интерьера дома или офиса компании. Архитекторы мастерской изготавливают макеты малоэтажных домов и коттеджей, архитектурные макеты жилых комплексов, макеты производства и технологического оборудования, а также диорамы.

– Диорама – зрелищный макет, изображающий, например, историческую сцену, реконструкцию или панораму событий, где сохраняется иллюзия присутствия зрителя. Это не просто экспонат, а целая история с интересным сюжетом. В нашей мастерской хранится деревянная диорама парка отдыха "Изумрудная долина", сделанная не на заказ, а для себя, по вдохновению, – делится архитектор.

1 / 5

Еще одну интересную диораму – карту пролива Невельского – мастерская создала для музея имени Арсеньева. Экспозиция была предназначена для слепых и слабовидящих людей, поэтому мастера "ПроМакета" покрывали все изделие защитным слоем из эпоксидной смолы и использовали азбуку Брайля. Обычно архитекторы не рекомендуют трогать макеты: как-никак изделие хрупкое, можно сказать, ювелирное. Однако, экспозиция в музее им. Арсеньева – тот редкий случай, когда макет был создан специально для того, чтобы его можно было потрогать.

Как работают над макетом

Работа над макетом начинается с большой планерки, где команда "ПроМакет" обсуждает предстоящий заказ: концепцию, деталировку и масштаб, подходящие средства выразительности и технологии изготовления. Если не составить подробное техническое задание на начальном этапе – в будущем могут возникнуть ситуации, когда понадобятся переделки и неучтенные доработки. В зависимости от объёма и сложности, над макетом работают от трех до 30 человек.

1 / 4

– Есть различные приемы для того, чтобы сымитировать воду на макете или текстуру кирпича на фасаде. Мы собираемся, оцениваем работу и начинаем процесс проектирования. Работаем с чертежами заказчика, либо делаем свои. Если чертежей нет, то могут быть использованы визуализации или эскиз начальной задумки заказчика, – отмечаетТимофей Горбатенко.

На этапе проектирования подготавливаются чертежи на раскройное оборудование. В основном детали вырезаются лазером или на токарных и фрезерных станках с ЧПУ управлением. Для сложных объёмных элементов используется 3D-принтер. Напечатать на нем можно что угодно: элементы опор, машин, техники, и людей. Затем макетчик и художник собирают и окрашивают детали, подготавливая их к укрупненной сборке – финальному процессу макетирования. Стены складываются в дома, а дома – в микрорайоны.

Архитекторы мастерской используют в работе прочные материалы: пластик, дерево, металл. Реже используется бумага. Бумажные макеты менее долговечны. Детали макета обрабатываются профессиональной краской. Это позволяет им быть более устойчивым к ультрафиолету, влажности и дольше служить, сохраняя свой первоначальный вид. Работа по сборке ведется при помощи профессионального инструмента. На создание одного макета уходит от недели до 3-х месяцев. Иногда команде приходиться работать в авральном режиме и подключать внештатных сотрудников. Одно из главных правил "ПроМакет" – сдать качественную работу в срок.

– Мы всегда сдаем макеты в срок и придерживаемся календарного планирования. Авралы, конечно, бывают, приходится работать и ночью, но это присуще, пожалуй, всем творческим специальностям. Достаточно много приходится экспериментировать, хоть и есть наработанные приемы, но в каждый макет мы стараемся внести индивидуальную составляющую. Это может касаться, как технологии изготовления, так и сюжета,

– рассказывает Тимофей.

Для макетов можно изготовить внутреннюю или внешнюю подсветку – она сразу привлекает внимание зрителей и позволяет дополнительно выделить отдельные элементы макета. Сложная внутренняя подсветка может включать программируемые световые схемы — свет зажигается в квартирах поочередно, создавая эффект присутствия жильцов. Уличные, садовые фонари добавляют натуралистичности любому проекту в любое время суток. Работали в мастерской и над созданием механизированных макетов – на угольном терминале ОАО "Восточный порт" в пгт. Врангель макетчики создали движущиеся краны и локомотивы с железнодорожными вагонами.

1 / 6

Готовое изделие сопровождается инструкциями по эксплуатации и транспортировке ("не хранить под открытым солнцем, избегать воздействия высоких температур и ударов" и т.д.). Мастерская также может изготовить защитный колпак для макета, который надежно защищает его от пыли, влажности и внешних повреждений.

Увлеченные кадры

Созданием макетов, как правило, занимаются специально обученные люди – профессиональные архитекторы, художники, инженеры, или те, кто имеет настоящий талант в этой области. Сделать миниатюру помещения не так легко, как кажется и здесь нужна хорошая внимательность, аккуратность, усердие и терпение. Команда "ПроМакет" – молодые творческие ребята, по-настоящему увлеченные своей работой. В профессию все пришли осознано, любимая игрушка детства – конечно же, конструктор.

Юлия Позднякова, художник

– Вообще, я художник-кукольник и немного кондитер. С детства люблю рисовать, главное, чтобы был простор для творчества. Мне нравится, когда нам поступают нестандартные заказы, где есть над чем подумать и дать волю фантазии.

Юлия Позднякова

Юлия Позднякова. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Михаил Сафонов, оператор 3D-принтеров и ЧПУ станка

– В компании "ПроМакет" я занимаюсь обслуживанием электрики и созданием 3D-2D моделей. По образованию я инженер. В работе меня мотивируют сложные проекты, сочетающие в себе одновременно множество электронных и печатных компонентов, которые требуют нестандартного подхода и дают возможность получить новые навыки.

Михаил Сафонов

Михаил Сафонов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Станислав Полянцев, мастер-макетчик

– Я сопровождаю макет на всех этапах его производства. С детства я любил собирать и склеивать игрушечные модельки, и так сложилось, что судьба привела меня в макетирование. До этого я даже не знал, что существует такая профессия. Каждый наш проект уникален и необычен. В этой профессии я постоянно учусь осваивать новые технологии и материалы.

Станислав Полянцев

Станислав Полянцев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Владимир Марзаев, макетчик, столяр

– Не могу сказать, что я выбрал профессию макетчика. Скорее, она выбрала меня. Я творческий человек и люблю, когда есть возможность для полета фантазии. Мне нравится конструировать макеты, работать с деревом, делать татуировки.

Владимир Марзаев

Владимир Марзаев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Роман Поповичев, чертежи, видео, полиграфия

– Здесь я не просто создаю чертежи, а вижу реальный результат своего труда. Люблю предметный дизайн и проекты, которые приходится вычерчивать с нуля. В будущем хотелось бы больше работать с инсталляциями и фестивалями.

Роман Поповичев

Роман Поповичев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Гранит Ямковой, архитектор, дизайнер.

– В мастерской занимаюсь созданием моделей для 3D принтера, проектированием зданий по чертежам и раскладкой их на элементы для дальнейшего их изготовления и удобной сборки. Почти любой макет начинается с создания чертежей и виртуальных моделей, так что можно сказать, что создание макета начинается с меня.

Гранит Ямковой

Гранит Ямковой. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Как отмечают сотрудники мастерской, в ближайших планах компании – расширение площади мастерской и приобретение нового оборудования. Не обойдут архитекторы стороной и современные компьютерные технологии – они уже создают макеты с дополненной и виртуальной реальностью, использованием планшетных компьютеров и 3д очков. Привлекает в дальнейшем работа с музейными экспозициями Дальневосточного региона, создание интересных и технологичных арт-объектов и инсталляций. А еще большое желание, чтобы у каждого застройщика был макет проекта, ведь он удивляет и радует людей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia