Происшествия. 26 сентября, 13:00
Морж Миша. Фото: ИА PrimaMedia

Тренера Приморского океанариума, побившего моржа Мишу, уволят

Очередной инцидент в научно-образовательном комплексе объясняют нештатной ситуацией

26 сентября, PrimaMedia. Администрация Приморского океанариума прокомментировала ИА PrimaMedia инцидент, произошедший в минувшую субботу на территории Научно-образовательного центра. По заявлению руководства учреждения, в результате нештатной ситуации один из тренеров нарушил профессиональную этику и применил физическую силу к моржу Мише.

Как сообщила представитель океанариума по работе со СМИ Елена Молчанова, в субботу после утреннего представления морж Миша, проходя мимо бассейна с морскими котиками, попытался с ними пообщаться.

"Миша очень доброжелателен и любопытен, но 800-килограммовое животное могло нечаянно придавить или притопить котов. Ситуация была нештатная. Пытаясь разрешить ее, тренер нарушил профессиональную этику. Поскольку в Приморском океанариуме практикуются только положительные меры воздействия на животных, реакция на действия тренера предельно жесткая. Нарушивший этические нормы океанариума сотрудник будет уволен", — отметила собеседница ИА PrimaMedia.

Елена Молчанова также добавила, что никаких травм моржу не нанесено, животное по-прежнему участвует в представлениях. Информация о том, что тренер был нетрезв, не соответствует действительности. В дельфинарии строгая пропускная система и повышенные меры безопасности. В таком состоянии тренер просто не смог бы попасть на работу.

Случай нанесения побоев моржу Мише встал в широкий ряд нелицеприятных, а часто и поражающих воображение инцидентов в Приморском океанариуме. Совсем недавно, 23 сентября, из-за недосмотра погибла белуха Маруся. В вольере на БИММе она запуталась в сети, принесенной штормом, не смогла самостоятельно выбраться на поверхность и задохнулась.

В середине июля стало известно о гибели 4 скатов общей стоимостью 3,129 млн рублей. Гидробионты оказались в осушенном танке из-за отклеивания изоленты, удерживающей шланг для подачи воды.

В начале июля в Океанариуме скончался от болезни дельфин-белобочка Ами.

Буквально за 4 дня до гибели дельфина стало известно о том, что тот самый морж Миша, пострадавший от рук тренера, по непонятной причине упал в полупустой бассейн.

– Во время заполнения водоема морж находился в аквастадионе. Но он выбрался из него и направился к бассейну. Остановить восьмисоткилограммовое животное не удалось, – пояснили тогда в пресс-службе Приморского океанариума.

Одно из самых громких происшествий, связанных с гибелью животных в океанариуме, уже дошло до суда. Следственные органы в июне завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего временно исполняющего обязанности директора научно-образовательного комплекса "Приморской океанариум" ДВО РАН Дмитрия Питрука. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 (халатность).

Следователи установили, что двух моржей и белуху поместили в корпуса, не соответствующие безопасному содержанию особей, в следствии чего они заболели и погибли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Печальная ретроспектива — 14 животных погибло за три года в Приморском океанариуме

У ската-орляка в Приморском океанариуме случилось кровоизлияние в мозг

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia