Происшествия. 03 октября, 19:40

Школьницу в Приморье судят за "действия сексуального характера"

Подросток находится под домашним арестом, тяжкая статья подразумевает до 12 лет тюрьмы (18+)

3 октября, PrimaMedia. Красноармейский районный суд рассматривает уголовное дело 14-летней жительницы одного из сел района. Девочка обвиняется по тяжкой статье – насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних (статья 132, часть 4, п "б" УК РФ). Родители подсудимой уверенны, что их дочь не могла совершить ничего подобного. У детских психологов есть свое объяснение такого поведения подростков, сообщает ИА PrimaMedia.

Заявление на 14-летнюю жительницу Красноармейского района подали родители пострадавших детей. Как сообщил агентству представитель СУ СК РФ по Приморскому краю, трое детей от 8 до 10 лет пожаловались на обвиняемую и сообщили, что она угрозами заставила их имитировать взрослое сексуальное поведение.

"В мае этого года, в селе Красноармейского района несовершеннолетняя 2003 года рождения умышленно, с целью удовлетворения собственного любопытства и используя беспомощное состояние пострадавших детей 2009, 2008 и 2007 годов рождения, угрожая, что расскажет родителям, что они выражались нецензурной бранью, заставила их зайти в общественный туалет. Там она под угрозой насилия заставляла совершать детей развратные действия. За происходящим она наблюдала через щель в общественном туалете", — отметили в следственном управлении.

Девочка в данном случае достигла возраста уголовной ответственности и потому попала на скамью подсудимых. Между тем, подобные случаи не редкость и среди детей помладше. Если в полицию поступают такие заявления, виновника ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а на его родителей заводится административное дело.

В редакцию ИА PrimaMedia обратилась мать подсудимой. Она назвала показания пострадавших "бредом сумасшедшего" и заявила, что "никто не хочет разбираться, где правда, а где ложь".

"Этих детей мы знаем с детства, все выросли на наших глазах. И как могло это им прийти в голову — ума не приложу. Четыре месяца мы сидим под домашним арестом. В школу не ходим. Просили изменить меру пресечения, чтобы хотя бы час-полтора в неделю ходить в вечернюю школу под моим контролем. Но нам отказали, сказали, статья тяжелая. Разбираться, что на самом деле произошло и где правда, а где ложь, никто не хочет. Ни разу нам не предложили психолога. На неё просто все смотрят как на преступницу. Как нам ещё в следственном комитете сказали. По этой статье дают от 6 до 12 лет. Дали статью — и всё, и разбираться не надо. Наши показания в расчет не берутся. Дочери не дают учиться, а у неё были планы на будущее. А теперь она сидит в четырех стенах с сумкой рядом — вдруг на очередном заседании суда ей вынесут приговор" — рассказала мама девочки.

Она добавила, что сама является многодетной матерью и средств на оплату услуг адвоката не имеет. В невиновности дочери она не сомневается и утверждает, что ребенка она воспитывала правильно.

Ситуацию прокомментировала главный врач Краевой клинической детской психиатрической больницы Анастасия Горохова. Она сообщила, что каждый подобный резонансный случай, как правило, поступает на рассмотрение врачам учреждения. При этом в отношении обвиняемой будет проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

"Такие случаи действительно встречаются. В том числе и в более раннем возрасте. Эта беда всегда индивидуальна. Каждый ребенок, который оказался в такой ситуации, имеет на это свои причины: кто-то испытывает патологическое влечение к сексуальной жизни, кто-то сам стал жертвой насилия или домогательства, здесь могут быть и возрастные моменты, общий органический фон, патологическое фантазирование. Если у ребенка осталась какая-то такая травма, в период пубертата его ведет злость и он хочет эту боль разделить, передать еще кому-то.

Надо еще смотреть, откуда у ребенка эта информация? Может из фильмов, может, увидел, может, кто-то рассказал или ребенок стал свидетелем интимной жизни родителей. Возможно, когда ребенок испытал первое сексуальное влечение, оно по каким-то причинам пошло по патологическому пути. Это может быть и психиатрическое заболевание, которое маркируется чрезмерным интересом к сексуальной жизни. Но если ребенок выбирает более слабых и его действия сопряжены с насилием, значит, есть обида и злость, и надо с этим разбираться.

У меня есть десяток таких примеров и каждый случай индивидуален. Что там происходило в жизни ребенка, мы не знаем. Это большая беда для всех участников процесса", — прокомментировала Анастасия Горохова.

Она отметила, что несмотря на то, что обвиняемая девочка достигла возраста уголовной ответственности, ее эмоциональный или интеллектуальный возраст могут отставать и здесь очень важна работа судебных психологов. Также, по словам главврача детской психиатрической больницы, в квалифицированной помощи нуждаются и пострадавшие дети – вплоть до краткосрочной госпитализации.

За психологической помощью дети и их родители могут обращаться по телефону круглосуточного анонимного кризисного центра "Мир ребенка" 8 (423) 207-70-75, а также по номеру детского телефона доверия 8-800-200-01-22.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Два подростка изнасиловали девушку в лесу недалеко от Партизанска

Пьяные подростки избили пятерых малолетних детей во Владивостоке

Школьники в Приморье сняли на камеру избиение своей сверстницы

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia