Политика. 05 октября, 16:45

«Мне предложили другую работу. Я возвращаюсь в Москву» — Владимир Миклушевский

Бывший глава региона прощается с Приморьем и подводит итоги пяти лет работы

5 октября, PrimaMedia. Владимир Миклушевский ушел в отставку ради новой работы и возвращения в Москву, он завершает свою деятельность с гордостью за проделанную работу и собранную команду. Экс-губернатор Приморья на брифинге в Доме переговоров рассказал журналистам о своей отставке и подвел итоги пятилетней работы, сообщает ИА PrimaMedia.

Владимир Миклушевский начал встречу с журналистами с объяснения причин своего ухода. По словам экс-губернатора, он покинул высокий пост по собственному желанию, связанному со сменой работы.

"Было заявление по собственному желанию, связанное с тем, что я намерен сменить место работы. Мне предложена другая работа. Работа очень интересная, но о ней я скажу потом. Все, что произошло – это согласованное решение в рамках общей кадровой политики, кадровой ротации, которую проводит президент. Хочу напомнить, что все эти годы придерживался этой же позиции, создавая кадровые лифты, пытаясь обновить элиты, и считаю, что это правильно", — сообщил Владимир Миклушевский.

При этом он сказал, что пять лет – это достаточный срок, однако для реализации всего задуманного надо было бы минимум 10.

Далее экс-губернатор подвел краткие итоги 2045 дней своей работы на посту главы региона.

"Я возвращаюсь в Москву"

"Я возвращаюсь в Москву". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

О главном

Главным достижением работы я считаю выстраивание диалога с гражданским обществом. Это и общественная палата, которая была создана при мне, и общественные экспертные советы, которые заработали. Вы знаете, ведь было много сомнений "получится — не получится". Но я бы сказал – получилось. И конкуренция, отбор в эти советы превысили все наши ожидания. Люди понимают, что есть обратная связь с властью и есть возможность повлиять на те решения, которые власть принимает. Поэтому люди туда стремятся.

Я пришел в начале 2012 года, когда были проиграны напрочь выборы 2011 года и был кризис доверия. За это время мы сильно изменили ситуацию к лучшему. Хотелось бы пожелать преемнику, чтобы он это сохранял. Диалог с гражданским обществом – это классика политики. Политик достигает успеха, когда слышит общественный запрос и исполняет его. Мы старались это делать. Мне кажется, у меня что-то получилось.

Об успехах

Вы знаете, что вместе с нашими федеральными коллегами мы очень серьезно продвинулись в решении тех задач, которые поставил президент. А именно — развитие Дальнего Востока, в этой части я очень благодарен полпреду Юрию Петровичу Трутневу и министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке.

На сегодняшний день мы начали с нашими партнерами и инвесторами реализацию крупномасштабных проектов. Один проект только "Восточной нефтехимической компании" — это 500 млрд рублей. Не стыдно сказать и о заводе "Звезда". Вы знаете, что на третьем ВЭФе президент заложил на нем 4 судна ледового класса. И список проектов можно продолжать. Эффект они дадут, конечно, через 2-3 года, но тем не менее хорошее начало заложено. Мы создали 4 территории опережающего развития. Они все успешно развиваются. Сейчас идет работа над созданием пятой территории — острова Русский. Территория очень важная, может предопределить будущее Приморья. Это то, что когда-то поручал мне президент, когда был премьер-министром, а я тогда был ректором.

Мы начали важные проекты, которые, я уверен, мой преемник завершит, и в сфере культуры. Это Мариинский театр, филиалы Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской картинной галереи. Реконструкция цирка вот-вот завершится. Все проекты в работе.

1 / 3

О неудачах

За это время ошибок было много. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но какую-то ключевую ошибку не могу назвать, не знаю. Безусловно, я понимаю, что что-то не сделано. Пять лет это срок, за который нельзя сделать все. Да и за больший срок нельзя сделать все. Чтобы выполнить все задуманное, надо было минимум 10 лет.

О хорошей команде и позитивной декриминализации

Нам удалось добиться успехов в области декриминализации. Очень часто журналисты все малоприятные истории, связанные в том числе и с моим окружением, считали негативом. Я считаю, что это позитив! И я считаю, что то, что сейчас делает президент, то что я делаю в рамках этого курса только началось, оно будет продолжено. Ведь слово декриминализация – это не совсем моя задумка. Не я это слово придумал.

Вспомните Приморье пять лет назад и сегодня — это разные регионы. Вместе с силовыми структурами, вместе с гражданской администрацией нам удалось много сделать. То, что происходило с теми чиновниками, которые не были чисты на руку – это происходило по объективным и правильным причинам. Я всегда говорил, что мне не доставляет радости, когда кого-то сажают в тюрьму. Но абсолютно точно страна меняется и чиновники, которые пришли работать не на благо страны и региона, будут наказаны. Думаю, что так будет и дальше. Тут мне не стыдно – мы хорошо продвинулись.

Что бы кто ни говорил, у меня была очень хорошая команда. Безусловно, возникали объективные трудности, но они возникают везде.

1 / 3

О преемнике

Назначен врио – Андрей Тарасенко. Это достойный человек. Лично с ним не знаком, но познакомлюсь завтра. Мы безусловно встретимся с ним, я передам дела. Насколько буду нужен – помогу войти в курс дела, считаю это абсолютно правильным.

Я поддерживаю решение президента в этой части. Это достойный преемник, важно, чтобы он действовал в рамках курса президента и в рамках того, что задумано президентом и моей командой.

Преемник столкнется с такими же проблемами, что и я. Надо будет бороться за урожай, возможно, справляться с какими-то природными катаклизмами. Большими вызовами станут те проекты, которые сегодня запущены — ТОРы, СПВ, Дальневосточный гектар. Это очень важные, судьбоносные для Приморья проекты, над которыми нужно работать.

По-хорошему я в этом смысле завидую преемнику, потому что он продолжит в том же направлении, но уже на другом уровне, чуть-чуть попроще. Но работа у него будет не менее сложная.

Свой "варяг"

Я здесь никогда не чувствовал себя чужим. У меня здесь в 1946 году папа родился в Партизанске. Тогда это был город Сучан. Дед воевал здесь в японскую кампанию. Ментально я себя никогда не чувствовал здесь чужим. И я встретил здесь совершенно замечательных людей. Я имею ввиду приморцев в целом. Это люди, которые готовы на многое, готовы работать.

У Приморья очень хорошее будущее. Я здесь уже семь лет, и благодарен президенту, что мне была дана возможность поработать в таком регионе.

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia