Политика. 26 ноября 2017, 08:00
Владимир Новиков. Фото: Дарья Сорокина

Владимир Новиков: Обучение по моногородам привнесёт новые инструменты для их развития

На защите проектов в РАНХИГС особо были отмечены приморские города (ФОТО)

26 ноября 2017, PrimaMedia. В Российской академии народного хозяйства (РАНХИГС) состоялась защита проектов итоговой аттестации слушателей образовательной программы обучения управленческих команд по развитию моногородов. По её итогам приморские команды Спасска-Дальнего и Арсеньева получили номинации в категории "Лучший проект развития", а команда Новошахтинска — в номинации "Лучшая команда". В качестве одного из приглашённых экспертов по оценке и подведению итогов обучения был депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков, передаёт корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

Владимир Новиков поздравил команды с окончанием обучения. "Всего от Приморья проходило обучение 9 команд. Все они добились успехов по результатам почти двухмесячной работы. Хотя программа по моногородам работает уже почти три года, подобное обучение проводилась впервые. Я высоко оцениваю пройденное обучение и надеюсь, что оно поможет территориям вынести для себя новые инструменты развития монопоселений. Хочу особо отметить три выступления – Арсеньева, Спасска-Дальнего и Новошахтинского поселения. Было видно, что команды приехали не просто набраться опыта, но и принести на свою территорию готовые решения. Думаю, что со своими проектами они смогут получить федеральную поддержку", — сказал депутат Госдумы.

Защита проектов в РАНХИГС

Защита проектов в РАНХИГС. Фото: Дарья Сорокина

Владимир Новикова обсудил данный вопрос с директором Фонда развития моногородов Ильёй Кривоговым. "Я пригласил его в Приморский край. Там мы найдем возможность проехать по большинству муниципальных образований, которые являются монотерриториями, с тем, чтобы оказать поддержку на местах. Хочу особо подчеркнуть, что все необходимые документы по проектам должны быть представлены в ближайшее время. Для того, чтобы в 2018 году была реальная возможность для получения необходимых финансовых средств", — отметил народный избранник.

Защита проектов в РАНХИГС

Защита проектов в РАНХИГС. Фото: Дарья Сорокина

Как рассказал в своём выступлении глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, проекты для города были разработаны на основе потребностей жителей. "Мы провели исследование и выявили, что 60% жителей планируют оставаться городе. Наш город привлекателен для предпринимателей, но при этом есть ряд проблем— в частности, благоустройство города. И с учётом того, что ранее в городе располагались крупнейшие индустриальные предприятия и сохранились сильные трудовые традиции, мы считаем, что развитие населённого пункта– это индустриализация, выпуск строительных материалов, в том числе на основе цемента. Ведь градообразующие предприятие – АО "Спасскцемент", — сказал Вячеслав Квон.

Защита проектов в РАНХИГС

Защита проектов в РАНХИГС. Фото: Дарья Сорокина

По его словам, во время обучения команда определилась с проектами для развития города. "Три проекта находятся в высокой стадии реализации. Это два проекта по лесопереработке, в том числе связанных с производством строительных материалов, и медицинский диагностический центр. Успех реализации этих проектов будет зависеть от поддержки Фонда развития Моногородов. А перспективные проекты – строительство кирпичного завода, усиление лесопереработки, переработка зерновых культур. Таким образом, благодаря проектам мы сможем получить дополнительные инвестиции, создать дополнительно рабочие места", — отметил Вячеслав Квон.

Представитель краевой администрации, заместитель директора департамента промышленности, участник команды Сергей Ковалёв по итогам выступления заявил, что благодаря новым проектам Спасск-Дальний имеет шанс стать крупным индустриальным центром. "Это важно для региона и всей страны – чтобы нашим детям было где учиться и где работать в будущем. Со стороны администрации мы окажем всяческую помощь", — сказал Сергей Ковалёв.

В свою очередь линейный менеджер Фонда развития моногородов Леонид Перцов подчеркнул, что команда Спасска-Дальнего очень продвинулась за время обучения. "Это касается слаженности в работе, коммуникации. Наш фонд очень внимательно изучает представленные проекты, и конечно, мы будем с ними работать", — сказал Сергей Ковалёв.

Как отметил в своём выступлении глава Новошахтинского городского поселения Александр Удовиченко, ключевой ставкой в развитии города был выбран многофункциональный центр транзитного сопровождения. "Данный проект можно реализовать уже сейчас. Также мы проработали проект по производству детского питания. Есть и поддерживающие проекты, которые уже работают на территории. Это производство по переработки германиевого концентрата и рыбные хозяйства с базами отдыха", — сказал Александр Удовиченко.

Рассказывая о проектах глава города Арсеньев Александр Коваль заявил, что в будущем этот город имеет шанс стать центром инженерии Дальнего Востока. "В городе работает около 10 тысяч специалистов, мы не имеем права пренебрегать таким ресурсов. Только в Приморском крае есть запрос на 5 тысяч инженеров и специалистов. Для реализации образа будущего мы разработали несколько групп инициатив. Ключевой ставкой в наших проектах является инжиниринговый центр, благодаря которому мы можем реализовать целый ряд проектов в сфере цифровой технологии. В будущем, мы надеемся, что проект вырастет в технопарк. Ещё один проект — горнолыжный центр, который позволит развивать малый бизнес и привлекать отдыхающих со всего Приморья. Ещё один проект – изготовление радиаторов отопления. Также в нашем городе много шлакоотвалов, и есть проект по этой части. Четвёртый проект – деревообработка, по нему работа уже начата", — резюмировал глава Арсеньева.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia