Общество. 18 декабря 2017, 08:35
реликтовое озеро у бухты Патрокл. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Эксперты попросят врио губернатора Приморья взять под контроль реликтовое озеро Патрокл

Судьбу зловонного озера, в которое стекает канализация, обсудили на экспертном совете

18 декабря 2017, PrimaMedia. Житель нового микрорайона Владивостока на улице Сочинской, гражданский активист Виталий Гречанюк выступил с просьбой обратить внимание на зловонное озеро в районе бухты Патрокл на общественном экспертном совете по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов 14 декабря. По его словам, не смотря на общественный резонанс, озеро продолжает загрязнять канализация, сообщает ИА PrimaMedia.

Как ранее сообщало агентство, тревогу уже почти полгода бьют жильцы многоэтажных домов на улице Сочинская: безымянное озеро, расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Экологи утверждают, что озеро реликтовое. Проблема не решилась до сих пор, поскольку канализационная система микрорайона Патрокл принадлежала Дальспецстрою, а местные власти ссылались на неподведомственность территории. После того, как с Дальспецстроем был прерван договор аренды, меры в отношении озера также никто не принял.

В мае 2017 года "Дальспецстрой" переименовали в "ГВСУ № 6". 18 августа в адрес его гендиректора внесено представление о нарушении закона, а в центральный районный суд направлено исковое заявление о том, что ответчику следует устранить канализационную течь и произвести ремонт – заведено административное дело. Заседания уже дважды переносились, а ближайший суд назначен на 25 декабря. Жители микрорайона Патрокл опасаются, что судебные решения не будут исполнены из-за нестабильной финансовой ситуации в ГВСУ № 6.

– С одной стороны, решение найдено, как и виновник, которого сейчас судят. Но все мы понимаем, что Дальспецстрой разорился и не платит месяцами зарплаты. Судебное заседание может все решить как надо, но спросить будет не с кого. К тому же судебные тяжбы могут длиться долго. Может быть, стоит сейчас передать канализационные сети в город, чтобы они имели финансовое право решать эти проблемы сейчас, а не потом, потому что эта проблема настолько очевидная – она буквально находится прямо под носом, — рассказал Виталий Гречанюк.

"Говорить о бесконтрольности ситуации не совсем корректно, – возразила ему Наталья Федорец, заместитель начальника краевого департамента природных ресурсов. – Подключился надзорный орган в лице прокуратуры, и они не единственные, кто надзирает за этим процессом." Она предложила обратиться по этому вопросу в Росприроднадзор, а еще один из членов экспертного совета – возложить ответственность за систему канализации у озера на министерство обороны, поскольку оно тоже имеет отношение к территории.

Как рассказал Виталий Гречанюк, за последние полгода жильцы обратились в администрацию Владивостока и Приморского края, к депутатам, в Прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, к полпреду ДФО и президенту, но канализация по-прежнему стекает в озеро. Активист надеется, что, если экспертный совет обратится к врио губернатору Анджрею Тарасенко от своего имени, то это поможет сохранить реликтовое озеро, возраст которого – более 5 тысяч лет.

"В любом случае, наш совет при губернаторе, и мы можем что-то рекомендовать именно ему. Я здесь не вижу никакого Росприроднадзора. Мы можем его приглашать на совет, но у него нет обязанности сюда ходить. И что бы мы ни предлагали ему, также как и министерству обороны, это будут наши благие пожелания", – высказался член совета Артем Беловодский

Виталий Гречанюк предложил экпертам выступить перед врио губернатора с просьбой о введении локального режима ЧС в районе озера. Или инициировать иной путь, который бы позволил, не дожидаясь судебных и прокурорских разбирательств, решить в правовом поле экологическую проблему водоема. Эксперты одобрили инициативу, предложили доработать проект резолюции и направить его повторно. Они собираются направить обращение от имени экспертного совета к врио губернатора, в росприродназор и в министерство обороны.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia