Ансамбль песни и пляски СА выступает перед бойцами на реке Халхин-Гол
Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея

Боям на Халхин-Голе посвящается. История победы Советского Союза над Японией

События одного из важнейших вооруженных конфликтов XX века в Азии публикует ИА IrkutskMedia

Военная история для России всегда значила и значит очень много. Различные военные конфликты и войны и, конечно, связанные с ними имена полководцев и военачальников тесно переплетены с жизнью нашей страны. Так, в сентябре 1939 года завершился военный конфликт между Советским Союзом и Японией, продлившийся четыре месяца, и названый в советской историографии — боями на Халхин-Голе. Историю тех событий публикует ИА IrkutskMedia.

Предыстория конфликта

26 февраля 1926 года японские города оделись в траурный наряд. Умер император Японии Иосихито. Ушла в прошлое эра Тайсе ("великая справедливость"). На престол вступил молодой император Хирохито. Нового императора, приступившего к осуществлению государственных дел, нужно было посвятить во внешнеполитические и экспансионистские планы империи.

Эту задачу взял на себя премьер-министр Японии Гиити Танака — отставной генерал, правительство которого пришло к власти весной 1927 году. В июне того же года премьер-министр созвал конференцию по делам Востока, куда были приглашены члены кабинета министров, дипломаты, высокопоставленные военные и представители крупнейших концернов и банков. Последние были заинтересованы в "освоении" богатств Востока, в первую очередь Китая. Все пожелания были обобщены и систематизированы в план внешнеполитической экспансии, который премьер-министр представил императору.

Первый раздел меморандума был озаглавлен: "Позитивная политика в Маньчжурии и Монголии". Захват Маньчжурии давал широкие перспективы в дальнейшей экспансии в Монголию, Китай и СССР. Плодородные земли у берегов Амура, такие крупные города как Владивосток, Хабаровск и Благовещенск, линия Транссибирской магистрали — все это находится у самой границы. Перспектива захвата Внешней Монголии давала возможность ударить по Транссибирской магистрали в самом уязвимом месте — в районе Байкальских туннелей и в случае выхода японских войск к Иркутску отторгнуть Дальний Восток от Советского Союза.

"... Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай", — утверждалось в документе.

Японский премьер-министр при составление меморандума не страдал отсутствием воображения. Планы его были грандиозными — огромная азиатская континентальная империя, а затем и мировое господство.

Начало конфликта

В начале 1930-х годов в Китае сохранялась довольно сложная политическая обстановка. Центральные провинции Китая находились под влиянием национальной партии (гоминдан), где во главе правительства стоял Чан Кайши, фактически представлявший интересы буржуазии. Северный Китай контролировали милитаристы, правителем Маньчжурии был Чжан Сюэлян. С другой стороны, в Южном и Центральном Китае в 1928-1930 годах были созданы советские районы китайской коммунистической партией, революционное движение набирало силу.

Поводом для разжигания конфликта была диверсия на железнодорожных путях южнее Мукдена. Ночью 19 сентября 1931 года на казармы китайских войск, на китайский военный аэродром обрушились снаряды японских орудий. Китайские войска и охранная полиция, общая численность которых составляла около 10 тысяч человек, не выдержали огня и разбежались. И, хотя японских солдат было всего около 500 человек, они смогли занять основные объекты и центральные кварталы города. К вечеру 20 сентября все крупные города к северу от Мукдена до реки Сунгари были захвачены японскими войсками.

1 / 3

Следующей целью японской агрессии в Маньчжурии был захват Харбина, главный политический, экономический центр также являлся железнодорожным центром на стыке КВЖД и Хухайской железной дороги. Утром 4 февраля 1932 года начался штурм города. Чтобы взломать оборону и захватить Харбин японским войскам потребовались сутки.

Спустя месяц, 1 марта 1932 года, Всеманьчжурское совещание провозгласило создание независимого государства Маньчжоу-го на территории Маньчжурии и избрало бывшего императора Китая Пу И Верховным правителем Маньчжоу-го.

Карта Маньчжоу-го

Карта Маньчжоу-го. Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея

После захвата Маньчжурии Япония должна была закрепится на этом плацдарме, по оценкам советских аналитиков на это могло уйти порядка шести, восьми месяцев. За короткое время из центральных районов страны в Забайкалье и на Дальний Восток были переброшены части и танковые соединения в общей численности около 100 тысяч человек.

Советское руководство понимало, что военное столкновение между Японией и СССР будет неизбежным, но в 1932 году к войне не была готова не одна из сторон. Таким образом, военный конфликт межу СССР и Японией откладывался на неопределенное время.

Депеша

Депеша. Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея

Начало боевых действий

Напряженная военно-политическая обстановка между СССР и Японией на Дальнем Востоке подтолкнула советское руководство заключить с Монголией в 1936 году пакт о взаимопомощи. По просьбе монгольского правительства, в связи с участившимися военными провокациями со стороны Японии, на территории Монголии с 1937 года разместился 57-й особый корпус Забайкальского военного округа.

Первое военное столкновение между СССР и Японией произошло в 1938 года у озера Хасан. Причиной столкновений стали территориальные претензии со стороны Японии, оспаривавшей принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Этот военный конфликт подтолкнул японское правительство разработать план ведения войны против СССР под кодовым названием "Хати-го" — "план восьми операций". К тому времени Япония оккупировала Маньчжурию, ее войска находились в непосредственной близости к границам Советского Союза и дружественной Монголии.

Вариант "Б" плана "Хати-го" предусматривал вторжение в Монголию и выход к озеру Байкал для перекрытия Транссибирской железнодорожной магистрали. Таким образом, Забайкалье и Дальний Восток отрезались по суше от остальных районов СССР и перед японской армией "открывались" хорошие оперативные возможности для разгрома восточной группировки Красной Армии. Считается, что инициаторами конфликта на Халхин-Голе были японские генералы Квантунской армии. Они были так же недовольны и действиями генералитета Корейской армии, воевавшей у озера Хасан с СССР в 1938 году.

1 / 3

Японское командование ошибочно считало, что вторжение японской армии в Монголию вызовет восстание местного населения против просоветского режима. Большие надежды возлагались на удачное расположение Маньчжурии по отношению к Советскому Союзу и Монголии. Со стороны Маньчжурии к Монголии подходила железная дорога, которая обеспечивала мобильность армии, а ближайшие советские части располагались почти в 400 км.

Боевые действия в Маньчжурии: май — июнь 1939 года

11 мая отряды японцев и маньчжурцев форсировали реку Халхин-Гол. С этого начались первые бои с монгольскими пограничниками. Вскоре вступили в бой части 57-го особого корпуса Красной Армии. Командир дивизии Николай Фекленко принимал все меры для того, чтобы отбросить японцев. Но в первые дни боев советская авиация потеряла 17 самолетов. Высокие потери были связаны с отсутствием боевого опыта у летчиков и командиров, принимавших участие в боевых действиях. Советские самолеты И-15 уступали японским истребителям "96" в скорости и маневренности, что и привело к колоссальным потерям.

Долгое время советская авиация не участвовала в поддержке наземных частей и разведки с воздуха. Переломить положение в воздухе, в пользу СССР, удалось с помощью формирования специальной группы опытных летчиков-инструкторов прошедших Гражданскую войну в Испании и Китае. Всего из 48-ми человек 21 имел звание Герой Советского Союза. Во главе группы стоял Яков Владимирович Смушкевич, занимавший должность заместителя главнокомандующего военно-воздушных сил СССР. В короткий срок в Монголию были доставлены самолеты И-16, не уступавшие по скорости и маневренности японским. Благодаря оперативным действиям советская авиация стала завоевывать воздушное пространство.

1 / 2

27 мая японские войска все же прорвали оборону и вышли в тыл советским частям. В ближайшие два дня, 28-29 мая, происходят самые крупные бои между японскими и советско-монгольскими частями с начала военного конфликта. В ходе кровопролитных боев удалось отбросить японские войска на исходный рубеж. В это время действующее командование 57-го особого корпуса во главе с комдивом Николаем Фекленко показало себя не с лучшей стороны. Части и штаб корпуса были оторваны друг от друга. Зачастую штаб не располагал реальными данными обстановки на фронтах, а одержать победу в отдельных боях удавалось благодаря стойкости солдат, личной инициативе низшего и среднего командного состава.

Комдив Николай Фекленко фактически стал заложником положения. Военные части его корпуса перед войной были раскиданы на сотни км друг от друга, по приказу высшего руководства СССР. Халхин-Гол не рассматривался всерьез как основной театр боевых действий. Единственным выходом из сложившегося положения было снова вводить в бой все новые и новые части. Однако у Николая Фекленко не было средств вести активные боевые действия, он мог только обороняться.

В начале июня по рекомендации Семена Буденого в качестве инспектора на фронт прибыл Георгий Жуков, который оценил обстановку не с лучшей стороны. По предложению Якова Смушкевича комдив Николай Фекленко был отстранен от занимаемой должности, новым комдивом стал Георгий Жуков. Начальником объединенной фронтовой группы, включавшей в себя 57 особый корпус, Первую и Вторую армии Забайкальского военного округа был назначен командарм 2-го ранга Григорий Штерн, имевший боевой опыт против японцев в 1938 году во время конфликта у озера Хасан.

1 / 3

Штаб объединенной группы был координирующим и промежуточным звеном между театром боевых действий и Москвой. Кадровый офицер Григорий Штерн отчетливо понимал, что без нормального тылового обеспечения армия будет не боеспособной. Поэтому в короткое время началась прокладка трактов, налажена связь и материально-техническое обеспечение. Свои первые действия Георгий Жуков совершал в том же направлении. Штаб был переброшен из Улан-Батора в Тамцак-Булак (в прифронтовую зону). Там были подготовлены аэродромы и налажено управление между частями. Также командующий потребовал немедленно выделить дополнительные силы для ведения наступательных операций. Однако значительная часть вновь прибывшего подкрепления состояла из новобранцев, что вело к значительным потерям среди личного состава.

Ключевое сражение

На протяжении всего июня 1939 года основные боевые действия происходили в воздухе. К июлю 39-го японское командование сконцентрировало значительные силы, а также был разработан план получивший название "Второй этап номонханского инцидента" (японское название реки Халхин-Гол).

2 июля японская 23 пехотная дивизия форсировала реку Халхин-Гол и заняла важную стратегическую высоту Баян-Цаган. Одновременно началось наступление на группу советских войск, оборонявших восточный берег Халхин-Гола, угрожая полному окружению и разгрому армии. Георгий Жуков предпринял дерзкий шаг — с помощью авиации были уничтожены подходящие резервы к сопке Баян-Цаган, в тоже время, 11-я танковая бригада Михаила Павловича Яковлева без всякого прикрытия пехоты атаковала еще не закрепившиеся на высоте японские части. Через два дня танковая бригада потеряла 70 процентов техники, погиб и командир бригады. Японцы были отброшены за реку Халхин-Гол. С двух сторон участвовали около 400 танков, 800 орудий и несколько сотен самолетов.

Решение Георгия Жукова, об атаке японцев с ходу, изначально вызвало немало возражений и претензий. Однако, по итогам, было признано, что в сложившейся ситуации оно было единственно возможным. После разгрома у Баян-Цагана японцы больше не рисковали переправляться на западный берег Халхин-Гола.

Георгий Жуков начал готовить наступление: 57-й отдельный корпус был развернут в первую армейскую группу. Стали подтягиваться новые войска — пехотные дивизии и танковые бригады. В результате, к началу наступления, группировка Рабоче-крестьянской Красной Армии Георгия Жукова имела в наличии 57 тысяч человек, более 500 орудий и минометов, 498 танков и 516 самолетов. Японцы также накапливали силы, рассчитывая атаковать 24 августа. Одновременно с концентрацией живой силы и техники велись работы по возведению оборонительных сооружений.

1 / 2

20 августа советские войска пошли в наступление, на 4 дня упредив японцев. Удар был настолько неожиданным, что в течение первого часа в ответ не прозвучало ни одного артиллерийского выстрела. Командование японской армии не смогло сразу определить направление главного удара. Ошибка японского командования привела к тому, что при сильной обороне центра они не смогли защитить фланги.

В результате 26 августа 1939 года советские войска полностью окружили 6-ю армию японцев. К утру 31 августа 1939 года территория Монголии была полностью очищена от японских войск. Боевые действия продолжались в воздухе, но и здесь Япония успеха не добилась, потеряв 70 самолетов против 14-ти советских.

Осознав свое поражение, японцы попросили о перемирии, которое было подписано 15 сентября 1939 года. Поражение привело к правительственному кризису в Японии.

1 / 2

Одним из важнейших достижений советской победы на Халхин-Голе являлось то, что японцы сменили вектор агрессии с Монголии и Дальнего Востока на юго-восточную Азию.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками отдела "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея.

В материале использованы фотографии и архивные снимки Иркутского областного краеведческого музея.