Уже совсем скоро Владивосток поделится с Японией двумя белухами, взамен Океанариум ДВО РАН на острове Русском получит четырех афалин (больших дельфинов). По некоторой информации, двух белух отправят в страну Восходящего солнца уже завтра, 17 февраля. Завершить процедуру планируется в понедельник утром, сообщает РИА PrimaMedia.
- Обмен планируется, но пока точно говорить рано. Если обмен состоится, если все будет нормально, то закончится вся процедура в понедельник утром. День напряженный, журналистов мы пока туда не пускаем. Планируется, что это взамен мы получим дельфинов – афалин, - рассказал начальник отдела внешних связей ДВО РАН Алексей Кушнир.
По его словам, океанариум уже имеет опыт транспортировки белух с помощью специальных ванн. Примерно такая же технология применяется для перевозки авиапутем.
По информации ряда СМИ, в настоящий момент во Владивостоке идет подготовка к погрузке двух млекопитающих, самки и самца белух в возрасте 4-х лет. Планируется, что сегодня около 16.00 животных вывезут с "Базы изучения морских млекопитающих" (БИММ) и доставят в Научный адаптационный корпус. А в воскресенье, 17 февраля, белух повезут в аэропорт.
От РИА PrimaMedia напомним, что строящийся Океанариум ДВО РАН на острове Русском проводит подготовительные работы по приему новых обитателей. Животные прибудут во Владивосток из Японии взамен четырем белухам, которые в течение длительного времени проходили подготовку на базе изучения морских млекопитающих Океанариума ДВО РАН (База БИММ) в бухте Парис на острове Русский. С белухами работали ветеринары и тренеры. В свою очередь, японские специалисты таким же образом готовили животных для отправки в Россию.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, недавно в океанариуме от инфекции погиб привезенный из Петропавловска-Камчатского калан. На это отреагировали зарубежные экологи. Они опасаются, что под угрозой находятся и другие живые экспонаты недостроенного комплекса. Больше всего иностранцы беспокоятся за здоровье косатки Нарнии, освобождения которой "из российского плена" они требуют от Владимира Путина и руководства океанариума. В администрации научного комплекса, впрочем, заявляют: несмотря на смерть калана, безопасности и здоровью "питомцев" ничего не угрожает, а косаток в учреждении не имеется.