Управлять мопедом без прав пока еще можно. ГАИ не будет предъявлять претензий водителям этой техники. Соответствующее указание начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России вчера было разослано во все подразделения ГИБДД страны, сообщает "Российская газета".
Напомним, что поправки в закон "О безопасности дорожного движения" вступили в силу 5 ноября. Введены новые категории и подкатегории водительских удостоверений. В частности, теперь управлять мопедом можно только с 16 лет и только тем, у кого есть права любой категории или категории "М".
Однако получить права на категорию "М" пока еще невозможно. Дело в том, что не приняты соответствующие подзаконные акты, на категорию "М" не обучает ни одна автошкола. Да и документа, устанавливающего порядок проведения экзамена на эту категорию, еще нет. Между тем "вне закона" оказалось огромное число граждан - управляют мопедом не только те, у кого есть права других категорий. Это популярное транспортное средство не только в городах - в деревнях на мопедах с удовольствием ездят по своим делам и бабушки.
По словам первого заместителя начальника Госавтоинспекции Владимира Швецова, если сейчас невозможно получить права на мопед, то не надо за это и наказывать. Как только будут приняты соответствующие подзаконные акты, а ГИБДД начнет выдавать права новой категории, тогда начнут применять к бесправным водителям мопедов соответствующие санкции.
Напомним, что сейчас водителей мопедов могли бы оштрафовать за нарушение правил на 800 рублей. Уже готовится законопроект, который приравняет ответственность водителей мопедов к ответственности обычных водителей.
Непонятно, как быть с подростками. Ведь согласно новым поправкам, получить права на мопед можно только с 16 лет. А сейчас по дорогам на этой технике рассекают и десятилетние.
Также в указании ГИБДД предписано не применять до 9 мая новую норму Кодекса об административном правонарушении в отношении юридических лиц и предпринимателей, у которых водителями работают гастарбайтеры. Дело в том, что поправки в закон о безопасности дорожного движения запрещают работать в России водителям с иностранными правами. А в КоАП появилась статья, которая предусматривает ответственность юридических лиц и предпринимателей за допуск к управлению водителей с иностранными правами - штраф 50 тысяч рублей. Но так как запрет на работу таким водителям вступает в силу только 9 мая, то применять соответствующую норму КоАП вроде бы не за что. Поэтому Главное управление поспешило разъяснить своим сотрудникам на местах новое положение дел.