Сегодня под видом борьбы с административными барьерами активно насаждается идея создания на Сахалине самостоятельного, а по сути "карманного" территориального управления Россельхознадзора. Такой орган может стать мощным инструментом давления на малый и средний рыбный бизнес и еще больше ухудшит условия его работы. Появление такого органа нельзя допускать, об этом руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев написал в письме министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову.
Напомним, что 5 февраля 2013 года агентство по рыболовству Сахалинской области по поручению губернатора Сахалинской области разослало в адрес руководителей ассоциаций рыбохозяйственных предприятий Сахалинской области письмо. В нем сообщается о необходимости подготовки в срочном порядке материалов для обоснования вопроса о преобразовании Сахалинского отдела ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в самостоятельное территориальное управление Россельхознадзора по Сахалинской области.
Чем грозит появление такого нового органа малому и среднему рыбному бизнесу Сахалинской области попытался разобраться руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. Свои выводы он изложил в письме, которое было отправлено министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову.
Редакции РИА PrimaMedia удалось получить копию этого письма.
"В настоящее время происходит хищническое перераспределение федеральных водных биоресурсов в руки ограниченного числа "приближённых" к руководству отраслью компаний, и выдавливание из рыбопромысловой отрасли Сахалинской области малого и среднего бизнеса. Как следствие, в Сахалинской области уже три года подряд проходят митинги, на которых люди выражают своё непринятие проведению подобной политике и отсутствии должной реакции по исправлению сложившейся ситуации. Продвигаемая "сверху", под видом борьбы с административными барьерами, искусственная идея создания на Сахалине самостоятельного, а по сути "карманного" территориального управления Россельхознадзора даст "лоббистам" ещё один крупный рычаг давления на задействованный в сахалинском рыбопромышленном секторе малый и средний бизнес, создаст условия ещё большей невозможности осуществления им своей деятельности", - сообщает в письме Николай Черентаев.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.
Добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Оставшиеся "за бортом" рыбаки считают, что "рыбные короли" ведут промысел с использованием по сути браконьерских методов.