Музыкальный вечер, фестиваль огня или благотворительная ночь: что выбрать на эти выходные
23 августа, 10:55
Эксперт назвал самые частые причины протечки автомобильных люков
07:11
Дальний Восток 24 августа. Родился участник Челюскинской эпопеи Петр Кулыгин
07:00
В Советском Союзе вас бы засмеяли в лицо, если не осилите 8/8 – ТЕСТ
06:00
Сколько сыра надо есть в день - ответ диетолога
04:20
Платят ЖКХ за соседей: жильцам квартир со счетчиками раскрыли грустную правду
03:11
Более пяти тысяч шахтеров в Приморье досрочно вышли на пенсию
23 августа, 20:25
Вместо денег дадут баллы: пенсионерам готовят неожиданный сюрприз
23 августа, 19:11
В Малом порту провели ежегодную поверку железнодорожных весов
23 августа, 19:10
Экипажи отряда кораблей ТОФ торжественно встретили во Владивостоке после дальнего похода
23 августа, 19:04
Электрический сантехнический трос - чистая эффективность в выполнении грязных задач
23 августа, 19:00
Благоустройство дворов за счет краевых грантов для ТОСов началось во Владивостоке
23 августа, 18:45
Приключение Львов, связь Дев и радость Рыб: подробный гороскоп на 24 августа
23 августа, 18:30
Отшельник, Звезда, Фортуна: эпический таро-прогноз до 25 августа - взлет чувств
23 августа, 18:00
Депутаты и мэрия Владивостока ищут пути решения сильных подтоплений в городе
23 августа, 17:55
Новинки от "Владхлеб" в преддверии осени: нежные мини-торты, которые покорят ваше сердце
23 августа, 17:53
Депутаты и мэрия Владивостока ищут пути решения сильных подтоплений в городе 23 августа, 17:55
Глобального кризиса в строительной отрасли не ожидается, цены прогнозировать сложно 23 августа, 17:01
"Сухой порт" - проект, который ждут и в Санкт-Петербурге 23 августа, 16:11
"Сухой порт" на станции Угловой позволит обрабатывать дополнительный объем груза - ДВЖД 23 августа, 09:44
Логистика в регионах: чего ждать заводам и предприятиям Дальнего Востока от цифровизации 22 августа, 17:25
"Сухой порт" - реальный способ избавиться от "контейнерных коллапсов" 22 августа, 17:15
Бедные пенсионеры и миллионеры: декларации кандидатов на довыборы в парламент Приморья 22 августа, 14:00
Банки будут уведомлять вкладчиков об изменении "плавающей" ставки по депозитам 22 августа, 13:31
Россия и Китай обновили план инвестиционного сотрудничества 22 августа, 09:33
Китайские инвесторы создают в Приморье предприятие по выращиванию сои 22 августа, 08:55
"Сухой порт" представляет собой своеобразную "опорную точку" для экономического роста" 21 августа, 19:15
"Проект "Сухого порта" поможет расширить возможности портов Приморья" - эксперт 21 августа, 15:53
АЭС в Приморском крае может начать работу в 2036 году 21 августа, 10:22
Китай продолжает свой путь к превращению в могущественную нацию 21 августа, 09:00
Уссурийский "народный глава" Виталий Наливкин перенес операцию и встал на ноги 20 августа, 17:20

"Битва за сырье" ждет рыбный кластер в Приморье – Николай Черентаев

Экспортеры, получившие в распоряжение и прибрежные уловы, с валютными доходами просто так не расстанутся, считает член Общественного совета при Росрыболовстве
1 апреля 2014, 12:35 Бизнес

Одной из главных проблем, с которой столкнется будущий рыбный кластер в Приморье, станет нехватка сырья по экономически адекватным ценам для предприятий глубокой переработки. Рыбодобытчики, плотно "сросшиеся" с бизнесом стран АТР и имеющие сильное лобби в органах власти (пример чему – пресловутое "освобождение прибрежки"), просто так не расстанутся с валютными доходами и долгосрочными контрактами с иностранцами. Такое мнение в беседе с корр. РИА высказал член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев.

 - До середины прошлого года государство законодательно считало прибрежный промысел тем, чем он и должен быть с точки зрения здравого смысла – поставщиком сырья для береговых предприятий, свежей продукции – для жителей, что имело мультипликативный эффект в виде занятости населения, налогов и прочего. Но "рыбное лобби" сумело "под прикрытием" действительно нужного закона "Об аквакультуре" протащить поправки, которые приравняли "прибрежников" с компаниями океанического лова. Зачем это было сделано? "Экспортный бум" говорит сам за себя – заграничным контрагентам наших так называемых "рыбаков" нужно все больше и больше сырья, - считает Николай Черентаев.

В качестве примера того, как изменения в законодательстве, приняты в интересах определенных региональных бизнес-групп, "аукаются" всему рыбохозяйственному комплексу страны, собеседник привел ситуацию в Мурманской области.

 - Губернатор Марина Ковтун там уже прямо сказала в своем инвестиционном послании – лишь малая часть из рекордного вылова 2013 года была переработана на местных рыбозаводах. Практически все идет в иностранные порты.  А вот в 2012 году местные переработчики освоили около 40% уловов. Вывод здесь один – "прибрежникам" законодательно открыли "белую дорогу" для экспорта сырья, - отметил Черентаев.

По оценке члена Общественного совета при Росрыболовстве, ситуация на Дальнем Востоке – "в разы запущеннее".

 - Наши рыбодобытчики еще с 90-х годов прошлого века крепко увязли в китайских, корейских и японских "объятиях". Береговая инфраструктура оказалась не нужна и погибла – в Приморье почти полностью, на Сахалине и Камчатке – в значительной степени. Кто сейчас занимается рыбопереработкой на Дальнем Востоке? Только те компании, что сами имеют значительные квоты на сырье, невостребованные иностранцами остатки которого они и перерабатывают на российском берегу. А "освобождение прибрежки" вообще развязало всем руки – вези за бугор все что можно, азиатам все пойдет. А то, что поселки рыбацкие массово вымирают – этим у нас сегодня бизнес не интересуется, рыба – куда дороже людей, - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

По мнению Черентаева, разработчикам проекта рыбного кластера в Приморье прежде всего стоило подумать – как обеспечить высокотехнологичную переработку большими объемами сырья. Как считает эксперт, реализация проекта кластера – "дело государственное", решает стратегические задачи РФ на Дальнем Востоке, а поэтому здесь нужно "твердой рукой" переориентировать необходимое количество рыбосырья, не входя в дискуссии с "рыбными королями" и их лоббистами.

 - Рыба в России – национальный ресурс, и государство определяет, кто, как и на каких условиях получит возможность на этом ресурсе зарабатывать. Поэтому с анархией и либерализмом в стратегически важной рыбной отрасли, я уверен, будет покончено уже в обозримом будущем, - подытожил Николай Черентаев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства  – зафиксирован Росрыболовством на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.

Также напомним, что с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений "свежепринятого" закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которым утвердил перечень  районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.

Инициаторами же внесения роковых для переработчиков поправок в закон "О рыболовстве" выступили члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов. "Народные избранники"  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Отметим,  что Александр Верховский, открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.