Приморские пловцы успешно стартовали на первом этапе Кубка России по зимнему плаванию
20:50
Проблему транспортного сообщения на Эгершельде во Владивостоке решат новым автобусным маршрутом
19:20
Практичное оснащение ванной комнаты: унитаз, раковина, полотенцесушитель
18:40
Информацию по факту жестокого обращения с животным в Дальнереченске проверяет полиция
18:31
В Москве подвели итоги седьмого сезона престижной литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева
18:20
Документ 1983 года остановил стройку ЖК в пригороде Владивостока — вердикт суда
18:07
Один вечер - три фильма о яхтинге
17:58
Уровень безработицы в Приморье остается на минимальном уровне второй год подряд
17:30
Гонка технологий и новые сервисы: Альфа-Банк подводит итоги года
17:15
Приморский рыболовецкий колхоз "Восток-1" перешел под управление госкомпании
17:08
ГИН освободила территорию бывшей промзоны в Печатниках от незаконных складов - Бобров
17:00
Лучшие музейно-выставочные комплексы Приморья выбирают читатели PrimaMedia
16:48
Виктор Пинский: профсоюзы стран СНГ предлагают более высокий стандарт минимальной зарплаты
16:43
Единый номер 1-300 продолжает работать в штатном режиме в Приморье
16:10
Директора магазина в Уссурийске привлекли к ответственности за ночной сбыт алкоголя
15:20

Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры - АРПП

Рыбопромышленники призывают бороться с недобросовестными производителями СМИ и надзорные органы
2 декабря 2011, 14:15 Бизнес

Владивосток, 2 декабря, PrimaMedia. Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Он считает, что бороться с недобросовестными производителями помогут СМИ и надзорные органы, об этом президент АРПП сообщил корреспонденту РИА PrimaMedia.

- Раньше консервы делали в море на плавучих рыбозаводах, поэтому они производились из свежей рыбы. В последние годы объемы добычи сайры сократились, уменьшилось и количество плавзаводов - сейчас их почти не осталось. Поэтому консервы делают на берегу из мороженой рыбы, большую часть которой доставляют из Японии, - рассказал Георгий Мартынов.

По его словам, эти обстоятельства могут быть причиной "недовеса" рыбы.

- Сайра очень нежная рыба. В процессе варки из нее выделяется определенный процент жидкости. Если сырье некачественное, рыба перемороженная, приготовлена не по ГОСТу, может возникнуть ситуация, когда в банке больше воды, чем рыбы, - считает Георгий Мартынов.

Однако условия приготовления консервов по-прежнему остаются на совести производителей.

- Существует определенная технология производства консервов, нормы ГОСТа. Для консервов из свежей и мороженой рыбы они разные, поэтому мороженое сырье - не оправдание для некачественного продукта. А если производитель вносит какие-то изменения в рецептуру, он должен это обозначить, - рассказал Георгий Мартынов.

По его словам, бороться с недобросовестными производителями можно с помощью СМИ и соответствующих надзорных органов.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы. Кроме этого производители признались, что не докладывают рыбу в банки уже не первый год.

20258
43
7