Владивосток, 1 декабря, PrimaMedia. Многие приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже не один год. Грешат они этим уже на протяжении пяти лет, пользуясь тем, что банки непрозрачные. Компании, соблюдающие нормы, вынуждены только терпеть, рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia генеральный директор "Примрыбснаба" Александр Ефремов.
Компаний, которые добросовестно докладывают сайру в банки, оказалось не много, но все же они есть: "Островной", "Примрыбснаб", "Дальморепродукт". По результатам независимой экспертизы, в банках с сайрой всех этих компаний вес рыбы превышает 200 г. Чем же они в таком случае мотивируют количество в своем производстве?
"Мы так делаем, потому что так положено, и руководствуемся здравым смыслом и уважением к потребителю, — объясняет Александр Ефремов. — Безусловно, недовложение рыбы позволяет другим получить большую прибыль, экономя на сырье. Производители перестали относиться к выпускаемой продукции с той ответственностью, которая была раньше, еще лет пять назад. У нас пока есть моральные силы, чтобы конкурировать с ними, хотя это и тяжело. Никто ведь не обращает на это внимания".
По словам собеседника агентства, потребитель может сравнить и найти ту самую заветную баночку на прилавке, которая его устроит, только методом проб и ошибок. Никто из производителей не указывает реальное соотношение бульона и рыбы, действуют по принципу "непрозрачной банки". И оправдываться тем, что в процессе изготовления есть погрешности, что-то уваривается, высыхает или замороженная рыба частично превращается в воду — это некомпетентно и безграмотно. Сколько рыбы положили в банку, столько ее там и будет.
— Если рассматривать с точки зрения продаж, то мы, закладывая рыбу в банку под завязку, не можем себе позволить продавать ее по себестоимости. Поэтому эта сайра и дороже на 20% в отличие от остальных производителей, которые на несколько рублей снижая цену, не докладывают и половину сырья. Оптовики же быстрее реагируют на цену, нежели на качество и соотношение рыбы и бульона. Они из-за разницы в несколько копеек будут брать там, где полупусто, — отметил директор "Примрыбснаба".
По словам собеседника агентства, 80 % сайры, используемой в изготовления консервов, в замороженном виде идет напрямую с моря сразу после вылова. Рыба чистая — в море ни пыли, ни грязи. Единственные, кто делает консервы из свежей сайры – это рыбокомбинат "Островной" на о. Шикотан Сахалинской области и "Дальморепродукт". С точки зрения потребителя, вкус при использовании свежего или замороженного сырья, ничем принципиально не отличается. Как-то в рамках эксперимента, специалисту дали четыре образца приготовленной сайры, один из которых был сделан из парного сырья, остальные из замороженной рыбы. Эксперт даже с трех попыток не смог определить, где какая. Но при условии, что соблюдены все правила дефростации заморозки и она качественная.
Кстати, жители южной части страны, Краснодарского края, например, вообще не отличают сайру от селедки, чем и пользуются разные недобросовестные российские производители.
К сожалению, получить комментарии от компаний-производителей, в консервах которых рыбы оказалось мало, так и не удалось.
Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.
Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства — сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы.