Олег Кожемяко оценил ход строительства горнолыжного курорта в Арсеньеве
13:00
Баня была охвачена пламенем: пожар произошел в Кневичах
12:00
Крупный пожар случился в одном из многоквартирных домов Владивостока
11:30
Горькая правда: где на Дальнем Востоке суфле "птичка" дороже
11:17
Машины смяло от удара: серьезное ДТП случилось ночью во Владивостоке
11:00
НКР повысило кредитный рейтинг "Росгосстраха" до уровня АА+.ru со стабильным прогнозом
10:00
Взрыв петард в школе №17 Артема привлек внимание прокуратуры
09:54
Предпраздничный фейерверк привел к повреждению одной из школ в Артеме
09:40
Умеренный ветер и небольшой снег: обзор погоды в Приморье на 29 декабря
09:23
Рейс чудес, базар подарков и костюмированный забег: предновогодняя афиша
09:00
#КульРассвет-2024: Семнадцать мгновений, о которых стоит вспомнить, провожая уходящий год
08:32
Водителям назвали автомобили, которые подешевели в декабре
07:11
Дальний Восток 29 декабря. Издан указ об образовании Амурского казачьего войска
07:00
Вы точно рассказывали стихи Деду Морозу, если покажете результат 8/8 – ТЕСТ
06:00
Уже все по-новому: кому положены льготы на услуги ЖКХ с 25 декабря - список
03:11

Приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже пять лет

Такие махинации позволяют недобросовестным компаниям заработать огромные деньги на потребителях

Владивосток, 1 декабря, PrimaMedia. Многие приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже не один год. Грешат они этим уже на протяжении пяти лет, пользуясь тем, что банки непрозрачные. Компании, соблюдающие нормы, вынуждены только терпеть, рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia генеральный директор "Примрыбснаба" Александр Ефремов.

Компаний, которые добросовестно докладывают сайру в банки, оказалось не много, но все же они есть: "Островной", "Примрыбснаб", "Дальморепродукт". По результатам независимой экспертизы, в банках с сайрой всех этих компаний вес рыбы превышает 200 г. Чем же они в таком случае мотивируют количество в своем производстве?

"Мы так делаем, потому что так положено, и руководствуемся здравым смыслом и уважением к потребителю, — объясняет Александр Ефремов. — Безусловно, недовложение рыбы позволяет другим получить большую прибыль, экономя на сырье. Производители перестали относиться к выпускаемой продукции с той ответственностью, которая была раньше, еще лет пять назад. У нас пока есть моральные силы, чтобы конкурировать с ними, хотя это и тяжело. Никто ведь не обращает на это внимания".

По словам собеседника агентства, потребитель может сравнить и найти ту самую заветную баночку на прилавке, которая его устроит, только методом проб и ошибок. Никто из производителей не указывает реальное соотношение бульона и рыбы, действуют по принципу "непрозрачной банки". И оправдываться тем, что в процессе изготовления есть погрешности, что-то уваривается, высыхает или замороженная рыба частично превращается в воду — это некомпетентно и безграмотно. Сколько рыбы положили в банку, столько ее там и будет.

— Если рассматривать с точки зрения продаж, то мы, закладывая рыбу в банку под завязку, не можем себе позволить продавать ее по себестоимости. Поэтому эта сайра и дороже на 20% в отличие от остальных производителей, которые на несколько рублей снижая цену, не докладывают и половину сырья. Оптовики же быстрее реагируют на цену, нежели на качество и соотношение рыбы и бульона. Они из-за разницы в несколько копеек будут брать там, где полупусто, — отметил директор "Примрыбснаба".

По словам собеседника агентства, 80 % сайры, используемой в изготовления консервов, в замороженном виде идет напрямую с моря сразу после вылова. Рыба чистая — в море ни пыли, ни грязи. Единственные, кто делает консервы из свежей сайры – это рыбокомбинат "Островной" на о. Шикотан Сахалинской области и "Дальморепродукт". С точки зрения потребителя, вкус при использовании свежего или замороженного сырья, ничем принципиально не отличается. Как-то в рамках эксперимента, специалисту дали четыре образца приготовленной сайры, один из которых был сделан из парного сырья, остальные из замороженной рыбы. Эксперт даже с трех попыток не смог определить, где какая. Но при условии, что соблюдены все правила дефростации заморозки и она качественная.

Кстати, жители южной части страны, Краснодарского края, например, вообще не отличают сайру от селедки, чем и пользуются разные недобросовестные российские производители.

К сожалению, получить комментарии от компаний-производителей, в консервах которых рыбы оказалось мало, так и не удалось.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства — сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы.

14098
43
7