Часть таможенных платежей направят на модернизацию транспортной инфраструктуры Приморья
09:35
Почему стоит перевести зарплату в Солид Банк?
09:27
Белоруссия может построить порт не в Приморье
08:50
Водителям ряда автомобилей предлагают выдать новую льготу - кого коснется
07:11
Владивосток 27 сентября. Прибыли 15 тракторов "Фордзон-Путиловец" для Приморской губернии
07:00
Ваша эрудиция трещит по швам, если не осилите хотя бы 50% вопросов - ТЕСТ
06:00
Так рис вы еще не готовили: простейший рецепт на ужин - домашних не оттащишь
04:40
Волоски выпадут один за другим: 3 фатальные ошибки уничтожат прическу осенью
04:20
Начать бизнес в краткосрочной аренде недвижимости дешевле, чем открыть ресторан "с нуля"
03:37
Закон принят: кому не "отвертеться" от нововведений в сфере ЖКХ - все очень строго
03:11
"Адмирал" проиграл "Торпедо" и не смог закончить домашнюю серию на мажорной ноте
26 сентября, 22:52
Две ключевые для Приморья компании попали в топ-100 в России
26 сентября, 22:09
Авито запустит отдельное пространство для малого и среднего бизнеса
26 сентября, 20:00
В Приморье суд аннулировал квалификационные удостоверения морских матросов из-за коррупции
26 сентября, 19:46
Крышесносное торнадо перемен: кому бояться аспекта Кету и Солнца в сентябре 2024
26 сентября, 19:30
Белоруссия может построить порт не в Приморье 08:50
Две ключевые для Приморья компании попали в топ-100 в России 26 сентября, 22:09
Губернатор сможет уволить главу Владивостока без согласия депутатов 26 сентября, 19:05
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 16:43
Кофе скоро резко подорожает. Виной всему неурожай и курс доллара 26 сентября, 12:54
"Технологии помогут муниципалитетам уйти от рутинного битья по клавишам" 26 сентября, 09:00
У Олега Кожемяко появится спецпредставитель в Москве 25 сентября, 11:00
Рестораны могут остаться без сёмги и форели, кижуч будет дорогим 25 сентября, 10:15
Мишустин сменил одного из заместителей главы Минвостокразвития 25 сентября, 08:58
На страже современного и комфортного жилья в Приморье: ГК "Эскадра" 24 сентября, 16:55
В Приморье будут построены две новые электростанции 24 сентября, 16:50
Дегустация цифрового сервиса Альфа-Босс для руководителей бизнеса прошла во Владивостоке 24 сентября, 14:05
Назначен новый президент группы FESCO 24 сентября, 08:23
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 23 сентября, 21:51
Парламент Приморья уходит из YouTube 23 сентября, 18:15

Государство в очередной раз может проиграть "историческим" рыбодобытчикам ДВ – эксперт

Гендиректор "Морской инженерной компании" Юрий Рыбалкин считает, что предложенный ФАР порядок распределения рыбных квот выгоден только бизнесу, но не стране
6 марта 2015, 19:45 Бизнес

Предоставив в 2018 году нынешним квотодержателям  право эксплуатировать общенациональные рыбные ресурсы на 25 лет, государство в очередной раз не добьется от бизнеса модернизации отрасли, которая необходима не только для бережного использования рыбных запасов, но и для социально-экономического развития России, считает генеральный директор "Морской инженерной компании" Юрий Рыбалкин. По мнению эксперта, предлагаемый сейчас Федеральным агентством по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) "новый" порядок распределения квот выгоден только нынешним пользователям квот, а вот население страны и собственно государство вновь может остаться "не у дел", сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 10 марта этого года в Минсельхозе планируется рассмотрение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Изменения, в частности, предусматривают новшества в сроках и порядке распределения государством в 2018 году прав на добычу национальных рыбных ресурсов.  

Между тем эксперты отмечают, что в проекте федерального закона о внесении изменений в закон "О рыболовстве" нет ни одного слова об обновлении флота или повышении эффективности использования квот. Суть предлагаемых сейчас изменений в закон о рыболовстве, по оценке экспертов  - однозначна: закрепление "исторического принципа" распределения квот в пользу нынешних их пользователей с увеличением срока закрепления квот до 25 лет - безо всякой увязки со строительством новых судов либо с эффективностью использования квот.

Со своим экспертным мнением выступил и генеральный директор "Морской инженерной компании" Юрий Рыбалкин. РИА PrimaMedia публикует текст комментария полностью.

"При обсуждении вопроса об использовании квот необходимо понимание, что биоресурсы - это общенациональное достояние, и поэтому государство, предоставляя право на их использование, обязано обеспечить, чтобы каждая тонна ресурсов использовалась максимально бережно, чтобы из нее производилось наибольшее количество пищевой и технической продукции.

Этим определяется и капитализация отрасли, и ее налогооблагаемая база. Необходимо, чтобы эти ресурсы использовались не только для развития отечественного судостроения - что вообще обязательно - но и для развития береговой переработки и прибрежных районов Дальнего Востока. Почему у нас это не делается? Ведь не случайно у американцев в соответствии с ареалом распространения минтая 45% промышленных квот закреплено за береговыми предприятиями. 

Пока же у нас все по-другому. Несмотря на закрепление квот за "историческими" компаниями - сначала на пять лет, а сегодня на 10 лет - государство не смогло обеспечить из вышесказанного ровно ничего.  

По-прежнему огромное количество рыбы по-браконьерски выбрасывается каждый год за борт, уничтожая целые поколения молоди, минтайщики во главе с Ассоциацией добытчиков минтая занимаются экспортом сырья для китайских предприятий и упорно не хотят "вкладываться" в новую технику.

Тогда, может быть, хватит уговаривать нынешний бизнес? Не хотите работать цивилизованным образом - найдутся другие, более "технологически продвинутые" пользователи. Не должно право на использование общенационального достояния быть закреплено за такими ресурсно-расточительными и неэффективными аутсайдерами, не желающими двигаться в направлении общегосударственного развития.

Но нет - как видно из проекта закона, нынешний  бизнес не хочет никаких изменений, а желает только одного: "Дайте квоты на "подольше", уже на 25 лет!"  Понятно, что 

все это лоббируется бизнесом, однако пора уже компетентным органам призвать ряд чиновников ответственных ведомств к ответу - за игнорирование государственных интересов.

Вызывает неприятие и то, что рассматриваемые предложения по изменению  закона в части совершенствования механизма распределения долей квот выдаются руководителем Росрыболовства господином Шестаковым не только под прикрытием правильных слов, но и под прикрытием одобрения со стороны представителей общественных организаций, то есть общественности.

То, что все эти организации, включая общественный совет при Росрыболовстве, состоят исключительно из представителей бизнеса, которые, естественно, "продавливают" только свои интересы, руководителя отрасли ничуть не смущает.  А должно бы", - завершает свой комментарий Генеральный директор "Морской инженерной компании" Юрий Рыбалкин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, нынешняя редакция изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по мнению ряда экспертов рыбохозяйственной отрасли, подготовлена Росрыболовством под сильным влиянием нынешних эксплуатантов национальных рыбных ресурсов, основной объем которых добывается в Дальневосточном бассейне.Нынешние квотодержатели заинтересованы практически в полной консервации развития отрасли, прежде всего – путем лоббирования увеличения срока действия квот с 10-ти нынешних лет до 25 лет. При этом, как указывают эксперты, существующая версия изменений отраслевого законодательства является тормозом высокотехнологичного развития отрасли и, по сути, противоречит выполнению тех задач, которые перед национальной экономикой ставит руководство страны и президент РФ Владимир Путин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбное лобби Дальнего Востока консервирует развитие отрасли на четверть века

Проблемы рыбаков США оправдали "сырьевую придаточность" минтайщиков Дальнего Востока РФ

Доступ к рыбе на 25 лет сырьевое лобби ДВ надеется получить "в обход" Росрыболовства

"Сырьевое проклятие" рыбной отрасли Дальнего Востока: кому война, а кому мать родна

17492
43
7