"Золотые" салаты: сразу на 10% подорожает популярный продукт к Новому году
19:11
Игра Львов, интрига Дев и чутье Рыб: подробный гороскоп на 25 ноября
18:30
Тройка, Семерка, Туз: тайный таро-расклад Безумной Луны на Мечах до концы ноября
18:00
Мания Овнов, взгляд Дев и тонус Рыб: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
17:30
Правительство расширило границы ТОР в Приморье — это привлечет 684 млн инвестиций
17:21
ТОП-5 недели: лучшие материалы ИА PrimaMedia, которые вы могли пропустить
17:00
"Жуткий грохот по крыше и встали!": во Владивостоке у нового троллейбуса оторвался "рог"
16:13
На фудкорте, расположенном в ДВФУ, произошло возгорание
15:59
Во Владивостоке 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
14:37
Градсовет Приморья утвердил проекты КРТ на Спортивной и в районе Снеговой Пади
13:50
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
10:00
Пьяный мужчина напал с ножом на сотрудников полиции в Приморье
09:31
Северный ветер и холод: обзор погоды в Приморье на 24 ноября
09:10
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
07:11
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков
07:00
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Будущее лосося в Приморье: идеи ТИНРО и тревожный опыт Сахалина

Островные рыбаки считают, что отраслевая наука "отгородилась" от реальных проблем популяций кеты и горбуши
13 января 2016, 09:40 Бизнес Деньги и тени
Тихоокеанские лососи РИА PrimaMedia
Тихоокеанские лососи
Фото: РИА PrimaMedia

Сотрудники ТИНРО-Центра (Владивосток) на прошедшем в конце декабря 2015 года заседании ученого совета активно выступили в поддержку проекта неназванных пока предпринимателей по созданию на реке Маргаритовка в Ольгинском районе края лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) для искусственного выращивания и – что очевидно – добычи коммерчески привлекательной кеты. Между тем подобный опыт, ранее массово внедренный на Сахалине и Курилах не без помощи представителей отраслевой науки, вызывает все больше вопросов – и у экологов, и у общества, и у рыбопромышленников. Неоднозначность оценок деятельности "ученых от рыбы" еще более усилилась в островном регионе в связи с тем, что прошедшая "красная" путина констатировала – "лососевая житница" Дальнего Востока ощутимо оскудевает, а прогнозы и объяснения ТИНРО и СахНИРО уже мало кто в отрасли воспринимает как истину в последней инстанции, сообщает РИА PrimaMedia.

Как сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра, на ученом совете в декабре специалисты учреждения констатировали — искусственное разведение кеты в реке Маргаритовка целесообразно, так как естественные ее запасы, по мнению науки, в данном водоеме находятся на низком уровне. Выяснилось также, что расчетный коэффициент возврата кеты для ЛРЗ на реке Маргаритовка составляет 0,6%, и после четырех лет выпуска молоди по 10 млн штук (такова проектная мощность завода), возврат кеты ожидается на уровне 210 тонн.

Что интересно, судя по сообщению пресс-службы учреждения, докладчик также не обошел вниманием и "коммерческий интерес" инициаторов проекта, посетовав, что пока остается нерешенным вопрос прав лососевых рыбоводных заводов на изъятие части вернувшейся рыбы.

"Дело в том, что изъятие может осуществляться только в границах рыбопромысловых участков, право на пользование которыми приобретается через аукционы. По закону никакими привилегиями и преимуществами частная фирма, построившая и эксплуатирующая рыбоводный завод, не обладает, и любой участник аукциона может выиграть право на добычу лососей.

То есть завод, обеспечивший возврат достаточного количества лососей в водоеме, рискует остаться ни с чем. Такая ситуация ставит под угрозу существование ряда заводов на Дальнем Востоке, особенно остро эта проблема стоит на Сахалине.

Специалисты неоднократно выступали с предложением об изменении процедуры передачи прав на пользование рыбоводными участками – заменить аукционы конкурсами, сделать выпуск молоди (с указанием объемов и сроков) одним из основных критериев", — информирует пресс-служба бюджетного научного учреждения.

Между тем, как ранее сообщало агентство, "рыбная" наука Дальнего Востока во главе с ТИНРО-Центром во Владивостоке до сих пор так и не смогла дать предпринимательскому сообществу однозначного и аргументированного ответа на главный вопрос лососевой путины 2015 года – почему прогнозы ученых по подходам к Сахалину и Курилам горбуши "разошлись" с действительностью в разы. По данным Росрыболовства, суммарный вылов горбуши в ДВ-бассейне в 2015 году составил 163 тысячи тонн – при прогнозной величине этого показателя в 230 тысяч тонн. Ошибки прогнозов науки – а ими на Дальнем Востоке занимаются отраслевые НИИ Росрыболовства во главе с ТИНРО-Центром (Владивосток) – особо сильно проявились на Сахалине и Южных Курилах. Согласно прогнозу, вылов горбуши на Восточном Сахалине в 2015 году должен был составить 132 тысяч тонн, добыто же было всего 43,3 тысяч тонн. На Южных Курилах при прогнозе в 11 тысяч тонн путина оказалась еще более провальной — 1,4 тысяч тонн горбуши. Всего же в бассейне Охотского моря вылов горбуши составил 65 тысяч тонн вместо ожидавшихся 162 тысяч.

Рыбопромышленное сообщество региона, естественно, активно обсуждает провалы "красной" путины минувшего года, причем речь идет не только о "точности" прогнозов по горбуше, но и о всей ситуации с регулированием промысла лосося на Дальнем Востоке, к созданию которой, считают предприниматели, причастна и отраслевая наука, одобряющая проекты ЛРЗ, установку рыбоучетных заграждений и иные как минимум неоднозначно оцениваемые инициативы. Своим видением проблем взаимоотношений бизнеса и науки в интервью Sakhalin.info поделился недавно председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов.

"В этом году мы действительно стали свидетелями трагической ситуации — горбуша на юг острова не пришла, реки не заполнились. А та, что зашла, была вырезана браконьерами, то есть фактически нерест не прошел. Природа нам четко указала, что лососевый промысел находится на красной линии, и я очень надеюсь, что мы эту линию не перешли, и у нас еще есть возможность ее отодвинуть. Только нужно не забывать, что отодвинуть — это действие. Для изменения ситуации нам нужно действовать, а не только говорить, — комментирует рыбопромышленник. — Главная проблема — в нашем отвратительном отношении к главному богатству области — нерестовым рекам. Им просто не дают полноценно плодить лосось, создали РУЗы, рыборазводные заводы, условия для организованного браконьерства... Просто задушили ключевой источник нашего лосося — естественное воспроизводство в реках, и вот вам результат".

Владимир Смирнов также констатирует, что выстроить диалог с представителями отраслевого научного института у возглавляемой им ассоциации не получается.

"Несколько лет подряд мы обращались к ним с предложением начать исследования по северо-восточному побережью — не получилось. И вроде не отказывают сразу, а как сезон подходит, так у них то сотрудников нет, то еще что-то. Поэтому два года назад мы заключили договор с московским Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, работаем с академиком Дмитрием Павловым", — говорит предприниматель, добавляя, что исследования авторитетного института нужны в том числе и для аргументированной дискуссии с представителями "рыбной науки" региона.

"Как им можно доверять, когда они не работают? Полевые работы свернули, лабораторию лососевых вообще закрыли, хотя это основной ресурс нашей области. Когда нет данных, они могут любые свои фантазии выдвигать в качестве рекомендаций. СахНИРО имеет монопольное право давать рекомендации в комиссию по анадромным видам рыб и, как оказалось, даже в устной форме! По этим рекомендациям выносятся важнейшие решения, в том числе по установке РУЗов. Для них это очень удобно, но для сохранения ресурса опасно. Это серьезный вопрос, его поднимают все рыбаки на всех уровнях, но пока сдвига нет", — дает свою оценку ситуации председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Сахалинской области.

От РИА PrimaMedia отметим, что в Приморском крае также накопились определенного рода вопросы к отраслевой науке – со стороны коллег-ученых, представителей бизнес-сообщества, предпринимательских общественных организаций. Например, по мнению руководителя центра аквакультуры прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН Сергея Масленникова, отраслевая рыбохозяйственная наука в Приморье крайне монополизирована, в настоящее время руководство профильных рыбохозяйственных центров не несет никакой ответственности за точность прогнозов, и полностью выведено из-под критики общественности. Зачастую, все важные для отрасли решения, считает ученый, принимает некий "закрытый клуб", состоящий всего из нескольких человек.

Ранее управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов высказал мнение, что рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов. Представителям рыбодобывающих предприятий нужны точные научные прогнозы по подходу рыбных ресурсов. Для того, чтобы должным образом мотивировать научные организации на результат, необходимо страховать ответственность ученых за точность их прогнозов. Благодаря этому можно будет не только выстроить объективную оценку эффективности прогнозирования, но что более важно, обеспечить дополнительный источник финансирования рыбохозяйственными организациями научных исследований, считает предприниматель.

"Страховые ли выплаты, либо управленческие или административные решения, — но ответственность за оправдавшиеся и не оправдавшиеся прогнозы науки и компенсация затрат рыбаков должна быть. На сегодняшний же момент деятельность профильных научных рыбохозяйственных организаций выглядит как гадание на кофейной гуще", — считает Александр Ефремов.

В свою очередь, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгий Мартынов в беседе с корр. агентства отмечал, что деятельность рыбохозяйственных научных организаций Дальнего Востока в настоящее время сужена до изучения лишь наиболее востребованных у бизнеса видов водных биоресурсов, таких как валютоемкий минтай, лососевые, сельдь, крабы и креветки. Сейчас фактически прекращена научная работа в Мировом океане, исследования потенциально интересных для промысла видов. Между тем, отраслевая наука, и в том числе – ТИНРО-центр, должна работать на перспективу, считает президент АРПП.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Рыбной" науке ДВ во главе с ТИНРО продолжают аукаться "точные прогнозы" лососевой путины

"Моржовое дело" и ТИНРО: защитники оскорбленных ученых оппонируют военной прокуратуре

"Конкурент": "метания" руководства ТИНРО в вопросах ОДУ – на пороге экзорцизма

17492
43
7