Современная система водо-воздушной промывки воды введена на первой очереди очистных сооружений Богатинского гидроузла во Владивостоке. Новая технология, разработанная российскими учеными, позволит улучшить качество воды, поставляемой жителям Владивостока, и снизить ее расход на внутренние нужды предприятия. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказала главный технолог КГУП "Приморский водоканал" Тамара Рожкова.

Тамара Рожкова. Автор фото: Юрий Евдан
"На нашем предприятии успешно реализуются программы по совершенствованию технологии водоподготовки и обеспечению экологической безопасности населения. Для улучшения качества на площадках очистных сооружений производится внедрение новых технологий очистки и обеззараживания воды, модернизация сооружений и оборудования, применение новых очистных материалов, установка систем контроля качества исходной и питьевой воды.
В частности, на очистных сооружениях Богатинского гидроузла, второго по величине водоисточника юга Приморья, три года назад была применена установка для обеззараживания воды с помощью практически безопасного гипохлорита натрия вместо опасного жидкого хлора. В 2010 году на этих же очистных сооружениях была введена в эксплуатацию установка ультрафиолетового обеззараживания воды, которая позволяет гарантированно повысить барьерную роль очистных сооружений в отношении вирусов и микроорганизмов, так как уничтожают практически все виды возбудителей инфекционных заболеваний.
Следующим шагом по повышению качества воды стало внедрение новой системы очистки фильтров "Полидеф". Конечная цель всей нашей работы - улучшение качества питьевой воды, поставляемой потребителю, повышение экологической безопасности населения. И новые технологии, и модернизация оборудования и сооружений, и новые очистные материалы, и системы контроля качества - это все делается, в конечно счете, для улучшения качества воды", - сказала Тамара Рожкова.

Кирилл Борисенко. Автор фото: Юрий Евдан
Кирилл Борисенко, исполняющий обязанности начальника производственного подразделения "Объединенные гидроузлы" КГУП "Приморский водоканал":
"В настоящее время на первой очереди очистных сооружений Богатинского водохранилища осуществлен ввод в эксплуатацию системы водно-воздушной промывки скорых фильтров "Полидэф-ВВ", разработанной российскими учеными в компании "Этек" в Калуге. "Полидеф-ВВ" - это дренажно-распределительная система двойного назначения, предназначенная для сбора и распределения воды, а также воздушного перемешивания, барботажа, как говорят специалисты, фильтрующей загрузки в безнапорных скорых фильтрах. В отличие от ранее применяемой технологии, когда для промывки фильтров применялась только вода, теперь в фильтры сначала подается воздух, который поднимает все загрязнения, а через несколько минут подается вода.

Барботаж (воздушное перемешивание) фильтрующей загрузки в безнапорном фильтре. Автор фото: Юрий Евдан
Такой метод позволяет увеличить интенсивность фильтрации, улучшить качество фильтруемой воды и снизить на 15 – 20% расход воды на собственные нужды.
Как отметил Кирилл Борисенко, фильтры "Полидэф" проходят "обкатку" и впоследствии будут установлены на других гидроузлах КГУП "Приморский водоканал".
"Монтаж данной системы обошелся нашему предприятию примерно в 1 млн рублей. На первой очереди очистных сооружений Богатинского гидроузла во Владивостоке была полностью заменена дренажно-распределительная система, причем для фильтрующей загрузки скорых фильтров вместо кварцевого песка мы применили гидродиорит, который при фильтрации не вымывается водой. Также было установлено новое оборудование для подачи воздуха в фильтры. Это первая водо-воздушная промывка на нашем водоканале, мы опробуем ее, как говорится, на ходу, ведь впереди лето, паводки, а с ними и ухудшение качества сырой воды. Если мы увидим, что намеченная нами цель, а именно улучшение качества воды, поставляемой потребителю, будет достигнута, мы установим такие фильтры и на других гидроузлах нашего предприятия.

Очистные сооружения Богатинского гидроузла во Владивостоке, пульт управления. Автор фото: Юрий Евдан
Кстати, в России такая система установлена на многих водоканалах и зарекомендовала себя хорошо.
Есть и еще одна задача, которую мы решаем с помощью новой технологии – это экономия воды, расходуемой на внутренние нужды предприятия. Система рециркуляции воды, которую мы намерены внедрить в ближайшем будущем, позволит не сбрасывать промывные воды в природу, а запускать их в непрерывный оборот.
Тем самым мы не только сэкономим на воде, но и улучшим экологию.
По словам начальника подразделения, очистные сооружения работают без перерывов и выходных дней.

Очистные сооружения Богатинского гидроузла во Владивостоке, лаборатория. Автор фото: Юрий Евдан
"Когда мы открываем кран и пользуемся водой, мы не всегда задумываемся о том, как работает эта сложная система. Но так и должно быть, когда работа предприятия отлажена и каждый отвечает за то, что он должен делать на своем рабочем мест. На первой очереди очистных сооружений Богатинского водохранилища работает 50 человек, в каждую дежурную смену выходит по семь сотрудников. Сейчас штат полностью укомплектован, текучесть небольшая, потому что здесь много людей, которые любят свою работу и трудятся в водоканале долгие годы. Предприятие работает круглосуточно, без выходных и праздников.
Вода движется, не останавливаясь ни на минуту, и так же ни на минуту не останавливается процесс модернизации производства и улучшения качества водоснабжения города.
От РИА PrimaMedia напомним, что масштабное решение водных проблем во Владивостоке началось 2 года назад. За это время были построены новые очистные, ведется замена водопроводных сетей. КГУП "Приморский водоканал" использует современные технологии для обеспечения качества воды. Тем временем в крае, где работают частные водоканалы-однодневки, ситуация только ухудшается.
По мнению экспертов, чистая вода в кранах в Приморье зависит от частных инвестиций. Краевой бюджет готов вложить в решение водных проблем в 2013 году почти 200 млн рублей, но средств надо в несколько раз больше.