К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:32
Честность, вдохновение и любовь: фильм о женщинах-учёных презентовали в Молодёжной столице
16:30
Услада для глаз и пахучие первоцветы — от нежных мускарей до "вонючего" симплокарпуса
16:29
Дума Владивостока скорректировала бюджет города на 2024 год
16:18
Весны расcвет: абоненты МегаФон наращивают трафик в местах цветения рододендронов
16:01
МТС RED отразил больше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 г.
15:49
За два года работы "Единая Россия" собрала 13 млрд рублей на помощь бойцам СВО
15:44
Трутневу показали, где на Русском острове будут жить тигры
15:32
"Почта России" в Приморье выявила лучших работников
15:30
Открыт новый авиарейс из Владивостока в Китай
15:25
В Находке по подозрению в мошенничестве задержали пару
14:53
Во Владивостоке возобновит работу морской транспорт на мыс Песчаный
14:36
Психолог разъяснила, стоит ли парочкам спать раздельно - крах отношений?
14:20
В Приморье перезагружают "Меридианы Тихого": без Звеняцкого и "потребительского суррогата"
14:12
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Монополизацию рыбной отрасли Дальнего Востока нужно остановить – Черентаев

Деятельность компаний, имеющих покровителей в высших эшелонах власти, должна проверить ФАС, считает правозащитник
17 декабря 2012, 14:30 Бизнес

Монополизацию рыбной отрасли Дальнего Востока, симптомы которой остро проявились во время лососевой путины этого года на Сахалине и Южных Курилах, нужно остановить. Деятельность же рыбодобывающих компаний, имеющих покровителей в высших эшелонах власти, должна проверить Федеральная антимонопольная служба. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Напомним, что  в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" - рыбаки-"прибрежники" -  отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

 - Я абсолютно согласен с тем, что "прибрежная" рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит под угрозу дальнейшее экономическое развитие отрасли и интересы государства.  Более того, такая практика может привести к полному биологическому уничтожению морских биоресурсов. Воспроизводство же лососевых рыб очень низкое, - отметил Николай Черентаев.

 По мнению правозащитника, сегодня добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.

 - Имея мандат члена Совета Федерации РФ, если я не ошибаюсь, он курирует в Совфеде рыбодобывающую отрасль. Но этот человек уже успел подпортить свою репутацию – достаточно вспомнить только его финансовый отчет, где данные расходились, - сообщил Черентаев.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее  Николай Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

 - В послании Президента РФ Владимира Путина звучали очень важные положения в сфере борьбы с коррупцией. Все должны быть равны перед законом, а чиновники, в том числе и члены Совета Федерации должны защищать интересы граждан. О сенаторе Верховском этого сказать я не могу, - высказал свое мнение приморский борец с коррупцией.

Николай Черентаев также предполагает, что сенатор Верховский, возможно, используя лоббистский потенциал в Совете Федерации и во властных структурах Сахалинской области, монополизирует рыбную отрасль Сахалина и Южных Курил.

 - Я считаю, что деятельностью  компании ЗАО "Гидрострой" должна заняться ФАС.  На Сахалине обязательно должна быть проведена проверка законности передачи монополистам рыбных квот и лососевых рыбоводных заводов. Я уверен, что все уловы  монополистов идут на экспорт в страны АТР и не попадают на столы сахалинцев, - отмечает Черентаев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.

Участники же съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Также, по мнению экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.

Авторами законопроекта, как известно, являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.