В ДВФУ решили возродить бренд "Восточный институт". Для этого решено открыть аналитический центр по изучению Азиатско-Тихоокеанской проблематики. Этот центр будет обеспечивать информацией и аналитическими материалами правительство и бизнес структуры, чтобы они имели надежную, беспристрастную, не основанную на мнениях лоббистов информацию и использовали ее в своей работе. Это позволит Восточному институту вновь обрести признание, сообщил директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Исследовательский центр по Азиатско-тихоокеанской проблематике будет действовать наряду с традиционными кафедрами, которые изучают востоковедение, в рамках Восточного института.
- Подобная информация – не только хорошая практика, но и еще один шаг на пути к улучшению экономического состояния Приморья. Потому что без грамотной аналитики и проработки невозможно удачно начать и развить никакое дело, - уточнил Владимир Кузнецов.
Воссоздать историческое название руководство ДВФУ решило по ряду причин. Самая важная из них – утерянный бренд. Напомним, создание в 1899 году Восточного института положило начало истории высшего образования на Дальнем Востоке, а с образованием Федерального университета само название Восточный институт просто исчезло.
- Ситуация, которая сложилась после образования ДВФУ, когда Восточный институт в один миг исчез, вызвала сожаление как на Дальнем Востоке, так и за рубежом. А сейчас мы восстанавливаем не только название, но и качественное содержание, - отметил собеседник агентства.
Решение о воссоздании Восточного института было озвучено на международном семинаре, посвященном вопросам внедрения новой экспортно-ориентированной модели Дальнего Востока и Байкальского региона с учетом мирового опыта, который был организован Всемирным банком при поддержке администрации Приморского края и Дальневосточного федерального университета.