Понтоны "Катя" и "Степан", ранее доставлявшие секции пролета моста через бухту Золотой Рог из Находки во Владивосток, ищут новых хозяев. Компания, выступившая генеральным подрядчиком строительства мостового перехода, после завершения всех работ выставила морские суда на продажу, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Плашкоуты в период строительства во Владивостоке вантовых мостов оказались незаменимыми.Малые стальные блоки, из который состояли секции пролетных строений мостовых переходов, изготавливали в центральной России. Затем железной дорогой их доставляли на Находкинский судоремонтный завод, специалисты которого, в свою очередь, делали необходимые сварочные и сборочные операции и стыковали малые блоки в укрупненные секции. Привезти 30-метровые конструкции по авто- или железной дороге не представлялось возможным из-за габаритов груза. Единственным возможным вариантом был морской путь.
Понтоны "Катя" и "Степан" были приобретены ЗАО "ТМК" в 2010 году и работали сразу на несколько "фронтов" - доставляли особо важный груз и на строительство моста через Золотой Рог, и на строительство моста на Русский.

Степан, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Юлия Пушкина
В ближайшее время у ЗАО "ТМК" нет ясности в проектах, где понтоны могли бы быть использованы, потому было принято решение их продать.
Остаточная стоимость понтонов на сегодняшний день составляет 32 млн рублей или примерно $1 млн каждый.
Как рассказал заместитель генерального директора по флоту ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Роман Коконов, объявление было размещено на официальном сайте компании, но предложение все еще актуально.
"Есть несколько предложений по приобретению барж, но надо понимать, что это не автомобиль, который просто захотел и купил. Это специализированные морские баржи, к тому же оборудованные всеми необходимыми техническими средствами для безопасного мореплавания, включая ходовые и стояночные огни, а также два якорных устройства. Многофункциональность понтонов обуславливается ее рабочей площадкой 67х15 метров. При полной загрузке в 1,75 тысяч тонн, осадка составляет 140 см, что позволяет подойти практически к любому берегу" - отметил собеседник агентства.
В связи с утвержденной федеральной программой развития Дальнего Востока, область применения и использования барж расширяется многократно.