Президент России Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, посвященное итогам реализации посланий президента Федеральному собранию 2014, 2015 годов. Глава российского министерства финансов Антон Силуанов доложил главе государства о региональных инвестиционных проектах, которые реализуются на территории Дальнего Востока, а также о налоговых и страховых льготах. Глава Минфина заметил, что возможно проведение инвентаризации льгот, которые были предоставлены, и новаций в области преференций для налогоплательщиков, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Кремля.
Антон Силуанов в ходе встречи с президентом заявил, доступ к региональным инвестиционным проектам, которые реализуются на территории Дальнего Востока, удалось упростить и установить заявительный порядок таких проектов.
Кроме того, отметил глава Минфина, снижаются страховые взносы до 7,5% к таким инструментам, как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, к участникам свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. Все эти решения вступают в силу, начиная со следующего года.
"Что касается льгот, мы вместе с министерством финансов, с коллегами видим также необходимость проведения инвентаризации всех тех льгот, которые были предоставлены, и новаций в области преференций для налогоплательщиков. Потому что зачастую льготы предоставляются – мы видим, что эффект не всегда тот, который ожидаем. Поэтому мы в последние годы предоставляем льготы на определенный период и анализируем, насколько эти льготы сработали или нет", — отметил Антон Силуанов.
Минфин видит необходимость регулярной инвентаризации льгот. Начиная с 2017 года, это позволит привлечь дополнительные источники инвестиций, отметил Силуанов.
Напомни, в мае этого года Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который устанавливает новые налоговые льготы для инвесторов на Дальнем Востоке. Если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет — 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Не до жиру: бездефицитный бюджет Владивостока не выдержит строительства и капремонта
Монаршая привилегия: как скажется отмена НДФЛ на наполнении бюджета