Ночь искусств, день единства и джазовый фестиваль: увлекательные выходные во Владивостоке
1 ноября, 13:10
Новую вышку сотовой связи смонтировали специалисты на острове Попова во Владивостоке
12:17
Газовики провели образовательную деловую игру "Пионеры шельфа. Взгляд в будущее"
12:10
Россия и Норвегия установили общий допустимый улов совместно управляемых запасов
11:56
Житель Уссурийска ответит перед судом за уклонение от уплаты таможенных платежей
11:49
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award
11:49
"Росгосстрах" в Приморском крае стал участником форума "Азия - 2024"
11:25
Продовольственные ярмарки развернутся в выходные в разных частях Владивостока
11:25
"Артэтаж" запустил новый проект. Рок-проект
11:11
В Приморском океанариуме появится уголок Мадагаскара: эндемики острова займут террариумы
11:10
"Цифровые сервисы для безопасности и качества жизни активно внедряются в Приморье"
10:59
Ссора вместо примирения: полиция Владивостока прояснила инцидент на улице Сафонова
10:49
В Хорольском округе Почта открыла третье модернизированное отделение
10:44
Тематический поезд "Дальневосточный экспресс" начал курсировать в московском метро
10:30
Вице-мэр Владивостока Алексей Ляйфер выступил с последним словом в суде
10:23
Жителя Владивостока осудили на 8 лет за контрабанду леса на 637 млн рублей
10:03
"Цифровые сервисы для безопасности и качества жизни активно внедряются в Приморье" 10:59
В продаже появится больше фруктов и овощей из Узбекистана 09:06
Лидером КПРФ Приморья переизбран Анатолий Долгачев 1 ноября, 18:50
ЦК КПРФ рекомендовала оставить Анатолия Долгачева лидером приморских коммунистов 1 ноября, 14:35
Новое рыбное меню: иваси вытесняет лососёвых 1 ноября, 14:01
"Не собираемся участвовать в этом фарсе": раздрай в приморской КПРФ 1 ноября, 12:16
Почему качество связи и мобильного интернета в Приморье остаётся на высоком уровне 1 ноября, 10:03
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region во Владивостоке. День первый 31 октября, 16:52
Т2 вошла в Топ-10 российских компаний с максимальным уровнем противодействия коррупции 31 октября, 15:16
Ключ плюс два процента: бизнес Приморья попал в кредитную петлю 31 октября, 15:12
США обвиняют научный центр морской биологии ДВО РАН в участии в военных программах 31 октября, 14:12
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
В Приморье стоимость патента для мигрантов с 2025 года увеличится почти на 30% 30 октября, 15:45
Парламент Приморья финансово поддержал компанию одного из депутатов 30 октября, 14:05
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 13:05

Рыбу Сахалина нужно вернуть переработчикам – Игорь Корнегруца

Несправедливое распределение ресурсов в 2012 году не должно повториться в предстоящую путину, отмечает рыбопромышленник
26 февраля 2013, 17:05 Бизнес

Рыбные ресурсы Сахалина нужно вернуть предприятиям, которые вкладывают прибыли с строительство рыбоперерабатывающих мощностей. Несправедливое распределение лососевых в 2012 году не должно повториться в предстоящую путину. Такое мнение в интервью газете "Рыбак Сахалина" высказал гендиректор компании "Экарма Сахалин" Игорь Корнегруца, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Как убедились мы в лососевую путину прошлого года, ратующие за развитие  островного прибрежного рыболовства чиновники под надуманными предлогами запретили промысел кеты практически всем пользователям, за исключением лососевых рыбоводных заводов и приближенных к ним компаниям. Решением комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб расположенному на реке Тымь  Адо-Тымовскому ЛРЗ было выделено к вылову 300 тонн кеты, а частному рыбоводному заводу "Пиленга-98" –   аж 700 тонн! Другие заявки, похоже, не рассматривались, так как наша компания не получила ни разрешения на промысел, ни даже официального ответа хотя бы на одну из поданных просьб", - сообщил "Рыбаку Сахалина" Игорь Корнегруца.

По мнению рыбопромышленника, такое пренебрежение к предприятиям, инвестирующим средства в береговую инфраструктуру областного рыболовства, "задевает и портит деловой настрой". Между тем, по словам Корнегруцы, только его предприятие вложило  в переоборудование и модернизацию изношенного и строительство нового перерабатывающего цеха, отвечающего современным требованиям, порядка 150 миллионов рублей, сообщает издание.

Также, по мнению Игоря Корнегруцы, последствиями ошибочных решений областной "анадромной комиссии" стал и всплеск браконьерства на острове.

"Особенно –  грубо скрытого видимостью законной ловли лосося коренными народностями Севера. Хорошо организованные и экипированные орудиями лова и транспортом бригады работали в "открытую". Одни сдавали кету сотнями тонн скупщикам, другие предпочитали торговать красной икрой. Где это происходит, кто незаконно продаёт браконьерское сырье и кто скупает, в районе прекрасно знают все. Есть видеоматериалы. Контролирующим органам совместно с рыбопромышленниками, которые всегда предлагают свою финансовую и материальную поддержку, остается пресечь этот широкомасштабный теневой бизнес системной работой и жёсткими, бескомпромиссными мерами – наряду с грамотно регулируемым законным промыслом. Иначе  уникальные природные нерестилища и сырьевую базу ареала реки Тымь от гибели не уберечь", - подчеркнул собеседник "Рыбака Сахалина".

Как ранее сообщил РИА PrimaMedia председатель ассоциации рыбопромышленников Корсаковского района Анатолий Осадчий, сахалинские рыбаки сейчас надеются, что "чиновничий подход" к организации рыболовства изменится в лучшую сторону. Небольшие позитивные изменения уже произошли:  в состав областной анадромной комиссии вошел председатель "Союза рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин.

Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что  рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

Также о диспропорции в уплате налогов "рыбными королями" и представителями малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли Сахалина ранее заявлял президент ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев. По наблюдению собеседника агентства, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес,  а  продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов, считает эксперт.

Также, как ранее сообщало агентство, крупные компании – такие, как ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс. Согласно письму губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта.

17492
43
7