Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Китайский бизнес заинтересован в природных ресурсах Приморского края – эксперты

Большое внимание проявляется к лесопромышленному и аграрному секторам региональной экономики
27 июня 2013, 12:20 Бизнес

Китайский бизнес заинтересован в природных ресурсах Приморского края. Большое внимание проявляется к лесопромышленному и аграрному секторам региональной экономики. Массовый и систематический наплыв китайских рабочих в приморские деревни грозит депопуляцией местного русского населения. Только за первый квартал 2013 года на миграционный учет с целью въезда для работы по найму встали 10 232 граждан КНР, сообщается в газете "Конкурент".

"Китайцы собирают по всему краю то, что сравнительно плохо лежит. Налицо стремление китайцев взять под контроль как можно большую часть приморского агропрома. Им, в рамках сложившихся между нашим странами деловых партнерских отношений, это весьма несложно сделать", — сетует глава фермерского хозяйства, член Ассоциации фермерских хозяйств Приморского края Александр Бондарь.

Как отмечается в газете, приоритетами для китайского бизнеса являются ресурсы. Данная активность обусловлена потенциальной уязвимостью ключевых сырьевых поставок. А скупая активы за рубежом, КНР пытается сформировать стабильные цепочки поставок ресурсов. Конечно, китайские деньги — огромное подспорье для проблемных компаний, для регионов с пустыми бюджетами, в конце концов. Но свои средства китайцы вкладывают в своих же интересах.

"Китайская сторона часто не соблюдает условия соглашений, беря на себя возделывание культур, которые традиционно считались российскими. Проще говоря, китайцев приглашают сюда выращивать сою, а они, заметив, что на приморской земле неплохо всходит картофель (продукт, весьма востребованный у населения), принимаются за него. Рынку грозит переизбыток, и наши крупные предприятия, такие как ООО "Пуциловский", "Урожайный", "Суражевка", "Фадеевское" и другие, вынуждены снижать производство своего картофеля, сокращать посевные площади", - уточнил Александр Бондарь.

По данным газеты "Конкурент", массовый и систематический наплыв китайских рабочих в приморские деревни грозит депопуляцией местного русского населения. Так, только по официальным данным, в Октябрьском районе Приморья сегодня в сельхозработах занято 3,5 тысячи китайцев, а русских всего 270 человек. Похожая диспропорция наблюдается в Уссурийском районе, где официально временно трудоустроено около 1,5 тысяч китайцев, а рисоводческие хозяйства Ханкайского, Хорольского и Спасского районов практически полностью укомплектованы гражданами КНР.

Всего, как удалось узнать "К" в управлении ФМС по Приморскому краю, только за первый квартал 2013 года на миграционный учет с целью въезда для работы по найму встали 10 232 граждан КНР. Судя по статистике прошлых лет можно предположить, что больше половины из них трудоустроены в лесопромышленном и аграрном секторах региональной экономики.

"Нынешнее состояние регионального агросектора позволяет китайцам и корейцам спокойно скупать наши сельхозугодья. Ряд крупнейших сельскохозяйственных предприятий Приморья развивается сегодня на китайском капитале. И успешно, надо сказать, причины такого положения дел объективны", - отметил коммерческий директор ООО "Арсеньевский свинокомплекс" Николай Бесшапкин.

По его словам, привлекаемый из Китая капитал конкурентоспособен, потому что за ним стоят поддержка КНР и дешевые кредиты китайских банков. А китайская рабочая сила конкурентоспособна потому, что оптимально сочетает в себе такие качества, как профессионализм, неприхотливость и дешевизна.

"По всем названным позициям отечественные ресурсы, увы, проигрывают. Особенно печалит отсутствие видимых перспектив в плане человеческого фактора. В начале 90-х наши люди поверили в красивые лозунги о всепобеждающей силе частной собственности и свободного рынка, стали приобретать землю в собственность, выращивать большие урожаи. Но все их усилия были тщетны благодаря политике правительства, которое открыло настежь двери дешевой импортной продукции. Разочарование привело к тому, что люди стали меньше работать и больше пить. На фоне постепенной деградации выросло целое поколение, не приученное ни к самодисциплине, ни к сколько-нибудь полезному труду", - уточнил Николай Бесшапкин.

Факт подспудной скупки приморских сельхозугодий китайским капиталом признают и в Ассоциации фермерских хозяйств Приморского края, правда, там считают, что процесс этот даже в масштабах края носит весьма локальный характер и бить тревогу пока не стоит.

Так, один из членов ассоциации в беседе с корр. "К" заметил, то, что приморские сельхозпроизводители привлекают рабочую силу из Китая, еще не повод говорить о китайской экспансии. Трудовая миграция — общемировая тенденция, и Россия, в частности Приморский край, здесь не исключение.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин в беседе с корр. РИА PrimaMedia отметил, что приход китайского бизнеса в край – явление ожидаемое, но помимо этого, сейчас усиливается внимание к региону со стороны Кореи.

- В том, что китайский бизнес проявляет интерес к Приморью, на мой взгляд, не дает поводов говорить о китайской экспансии. С 2009 года Россия и Китай определили более 100 совместных проектов, по ним начинается работа. Другое дело, что сейчас Китай обеспокоен увеличением внимания к Приморью со стороны Южной Кореи, которая недавно презентовала очень интересные проекты на территории Приморья, - подытожил Александр Латкин.  

Другая сфера, куда устремляется поток привлеченной из КНР рабочей силы и вектор интересов китайского бизнеса, — лесопромышленный комплекс края.

"Китай никогда особенно не скрывал, что деловое сотрудничество с Россией в лесной сфере привлекает его лишь с позиций покупателя необработанной древесины. Она нужна им для стремительно развивающейся строительной промышленности и смежных отраслей. Развитие же российской деревообрабытывающей промышленности китайцам невыгодно. Они вкладываются в собственную глубокую переработку и успешно экспортируют свою продукцию в разные страны, зачем им лишний конкурент на этом рынке? Исходя из этого, вполне логично предположить, что Приморье, как один из главных экспортеров лесной продукции на Дальнем Востоке России, в той или иной степени служит объектом влияния со стороны китайских бизнес – агентов", - отметил генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Корчагин.

Политолог, юрист Дмитрий Котков подчеркнул, что масштабы участия китайского бизнеса в Приморье будут только увеличиваться. Предприниматели из КНР уже изучили российское законодательство, приспособились к особенностям российского правового регулирования, и теперь пользуются всевозможными лазейками в нем.

- В соответствии со ст. 3 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 %, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Несмотря на то, что законодательство запрещает таким категориям граждан приобретать земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности в собственность, существуют известные способы обойти этот запрет. Например, заключить брак, оформив весь бизнес на российского гражданина (гражданку), или осуществлять управление через российских партнеров,  либо просто оформить долгосрочную аренду и потом продлевать ее, - подытожил Дмитрий Котков. 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, КНДР планирует вложить 1 млн долларов в сельское хозяйство Приморья для развития обработки кукурузы и сои. Также корейская сторона намерена уделять внимание совместным проектам по развитию животноводства в крае.

Напомним, что в Приморском крае утвердили государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственой продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы. Согласно которой, начинающие фермеры Приморья получат денежные гранты в размере 1,5 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Денежные гранты будут выделять в течение семи лет, с 2013 по 2020 год.

1372321200