Аграрии понесли 2,5 млрд убытков из-за наводнения в Приморском крае. Гибель сельскохозяйственных посевов составила чуть более 20 тысяч га. О последствиях паводка и сборе урожая в текущем году рассказал в интервью заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
- Денис Юрьевич, наступили холода. Успели ли мы собрать урожай?
- Прежде всего, я должен сказать, что этот год, конечно, был для нас крайне сложным. Еще прошлой осенью из-за плохой погоды, подняли зяби всего 40 тысяч гектаров при плане 150. Этой весной пришлось дополнительно делать весновспашку. Поэтому приморские сельхозтоваропроизводители вошли в весеннюю посевную кампанию с небольшим опозданием. Сдвинулись сроки по посеву ранних зерновых культур, кукурузы, риса.
Затем прошли летние паводки. Особенно пострадали северные районы, посевы стояли в воде. Урожаю был нанесен значительный ущерб. Возникли определенные переживания. Но после 10 сентября погода нормализовалась. Теплая солнечная погода способствовала подсыханию почвы.
В результате на сегодняшний день удалось убрать все площади, сохранившиеся после стихии. Это 88% картофеля, 89% овощей, 85% ранних зерновых. Подходит к концу уборка сои – убрано уже практически 90% посевных площадей. На 60% собрана кукуруза. Рис – уже полностью убран.
По сравнению с прошлым годом уборка урожая идет с опережением. По кукурузе – в 3,5 раза, по сое – в два раза.
- Летние паводки отразились на объемах сбора урожая?
- Обильные осадки, несомненно, не могли не отразиться на объемах собранной продукции. Гибель сельскохозяйственных посевов составила чуть более 20 тысяч га. В основном пострадали соя, картофель, частично кукуруза. О сверхприбыли, конечно, говорить не приходится, но себя мы продукцией обеспечили. В частности, картофелем – на 100%.
Не надо забывать и про животноводство. В частности, хочу отметить, что подотрасль "птицеводство" в этом году работала в совершенно иных экономических условиях. Ведь Россия вступила в ВТО. Конечно, в начале года ее лихорадило – пришлось даже снизить объемы производства. Но к концу года мы видим, что ситуация стабилизируется. Здесь помогла поддержка краевого и федерального уровней.
Оценочно, из-за стихийных бедствий недополучено валовой продукции на 2,5 млрд рублей.