Резкие изменения на рынке, с которыми российская экономика столкнулась в настоящее время – лучший момент для создания нового бизнеса или же кардинального улучшения существующего, считает генеральный директор и совладелец компании DNS Дмитрий Алексеев. "Падение" рубля, например, делает конкурентоспособными местные трудовые ресурсы и сырье, что дает возможность задуматься о создании производства тех товаров, которые раньше было выгоднее импортировать, отмечает эксперт. РИА PrimaMedia публикует оценку-прогноз Дмитрия Алексеева "Время предпринимателей", подготовленный специально для информационного агентства.
- Момент резкого изменения ситуации на рынке является лучшим временем для создания нового бизнеса или кардинального улучшения имеющегося.
В том, что времена меняются, сомневаться не приходится.
Россия Крым не отдаст, Америка санкции не отменит, нефть резко не подорожает. Это надолго.
В эпоху перемен страшно и неуютно, но предприниматели - это как раз те люди, которые не боятся перемен, не боятся риска и быстро перестраиваются. Сейчас нужно просто понять, что изменилось, чем эта ситуация отличается от прошлых кризисов, где откроются новые ниши.
Курс (доллара по отношению к рублю – ред.) уже не будет 30, и не будет 45, хотя я и не верю в 80. Понятно одно: таким курсом у нас стала конкурентоспособной рабочая сила и очень привлекательно все местное сырье.
Будет довольно большая инфляция. Однако если политика Центробанка будет и дальше разумной, то даже те товары, в которых валютная составляющая - 100%, не подорожают пропорционально росту курса. Просто и рознице, и производителям придется ужаться в своих прибылях.
Дешевых длинных денег не будет. Можно сколько угодно молиться на образок Глазьева, но при большой инфляции и закрытости внешних источников финансирования деньги будут дорогими. Даже если приставить к каждому работнику ЦБ по прокурору и заставить выдать “производственникам” напечатанные деньги, они тут же уйдут в инфляцию. Нужно рассчитывать только на себя (а предпринимателям не привыкать),
схема: взял денег в банке, построил завод (и себе дачу в Таиланде) - работать не будет.
Присмотритесь к варианту:
продал дачу в Таиланде, построил завод, недостающие деньги на оборот материалов занял в банке. Вот тут банки будут очень сговорчивы.
Если же вы считаете, что у предпринимателей нет денег, то посмотрите на дороги и машины, которые по ним едут. Ну или съездите за город и посмотрите на стоящие там дворцы.
Предприниматели идут туда, где проще и больше можно заработать. Однако в отличие от 1998 года многие ниши уже заняты. Розница, дистрибуция, пищевое производство и т.д. будет и дальше укрупняться. Общий тренд на эффективность заставит компании быть либо большими, либо специализированными на своей нише.
Если раньше массовой схемой бизнеса было
найти поставщика в Китае/Европе и возить этот товар на родину, то сейчас этот товар будет выгодно производить на месте.
Однако стоит помнить, что экономика глобальна, постарайтесь думать о том, чтобы и при большей открытости России и при другом курсе, ваше производство сохранило какие-то
конкурентные преимущества по сравнению с остальным миром. Ну, скажем,
имело основу на российском сырье.
Жизнь вокруг нас меняет не чиновник, а предприниматель. Надеюсь, что кризис поможет это понять и признать не только первым, но и вторым.
Будущее не предопределено, мы делаем его своими руками! – подытожил гендиректор и совладелец компании DNS.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Громкие законы, дорогие товары, новое Приморье: как изменится жизнь приморцев с 1 января
Синергетический бизнес-форум "Маяк" пройдет во Владивостоке в 2015 году
Знаменитый авторынок "Зеленый угол" во Владивостоке опустел из-за ажиотажа и падения рубля
Туризм по-приморски 2014: отдых на войне, "застрявшие" на островах и эффект дешевого рубля
Экспортно-сырьевой рыбный бизнес Дальнего Востока оказался не в государственном тренде