Компания МТС в 2012 году увеличила число базовых станций "третьего поколения" в Приморье на 30%. Благодаря современным IP-технологиям оператору удалось увеличить пиковую скорость мобильного Интернета в сети "третьего поколения" до 42 Мбит/с, что сопоставимо со скоростью передачи данных в сети LTE. О главных достижениях компании в прошлом году и планах на 2013 год рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia директор МТС на Дальнем Востоке Игорь Егоров.
- Игорь, расскажите, чем как менеджеру МТС для вас запомнился 2012 год, какие были особенности рынка, что заметили?
- Особенностью года стал повышенный интерес жителей Приморья к сервисам, основанным на передаче данных, - таким как "Мобильное ТВ", безлимитные интернет-опции для телефонов, специальное предложение для владельцев планшетных компьютеров.
За год число людей, которые постоянно смотрят телевизор в собственном мобильнике, в Приморском крае увеличилось на треть.
Следуя этому тренду, в 2012 году МТС реализовала в Приморье проект по запуску сервисов "дополненной реальности".
Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где был реализован проект "Виртуальная история". Теперь жители и гости города могут с помощью смартфона и мобильного Интернета совершить виртуальную экскурсию, увидев улицы и дома столицы Приморья в исторической ретроспективе. Важно, что этот проект от МТС доступен абонентам всех операторов,
но мы специально улучшали качество сети, чтобы предоставлять этот сервис в максимально высоком качестве именно для наших абонентов.
- Как развивалась сеть связи в 2012 году, насколько увеличилось количество базовых станций в крае? Какие планы на 2013 год?
- Сейчас в зоне действия сети МТС проживает 90% населения Приморья.
В 2012 году МТС завершила двухлетний проект по модернизации оборудования, заменив его на наиболее современное - такое же, которое активно используют в Европе, Америке, Японии. Благодаря этому сеть МТС вышла на премиальные показатели по доступности и безразрывности соединения, а объем разговоров абонентов МТС в Приморье только в прошлом году увеличился на треть. При этом мы параллельно расширяли зону покрытия сети -
в 2012 году МТС увеличила число базовых станций в крае почти на 25%.
В 2012 году сеть МТС появилась в селах Шкотовского, Надеждинского, Хасанского, Михайловского, Дальнереченского, Партизанского, Октябрьского, Пожарского, Спасского, Ольгинского, Черниговского, Чугуевского, Красноармейского, Лесозаводской, Кавалеровского, Уссурийского, Ханкайского, Лазовского районов Приморья. В 2013 году мы планируем продолжить развитие сети в районах края. Причем сейчас речь идет об обеспечении современными услугами связи малых населенных пунктов и рекреационных зон, включая морскую акваторию.
- В 2013 году планируется покрыть связью трассу "Уссури". Насколько большой объем работ необходимо выполнить, чтобы добиться полного покрытия связью автодороги?
- Согласно данным Роскомнадзора, на Дальнем Востоке именно МТС является лидером по покрытию автомобильных трасс услугами сотовой связи. Общая протяженность дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, на которых действует связь МТС, достигает шести тысяч километров. Сейчас МТС практически полностью обеспечивает связью трассу "Уссури" - наша связь, по данным Роскомнадзора, есть на 92% автодороги, при этом с октября, когда были проведены замеры, мы запустили новые объекты в населенных пунктах вдоль автодороги. В 2013 году мы продолжим строительство объектов связи на трассе в рамках федерального проекта. При этом, мы планируем установить базовые станции "третьего поколения" в местах, где есть повышенный спрос на мобильный Интернет. В первую очередь - в районе крупных населенных и остановочных пунктов. Мы видим, что на Дальнем Востоке растет сегмент логистики, то есть на автодорогах есть спрос не только на услуги голосовой связи, но и на сервисы передачи данных, которые используются для мониторинга транспорта.
- Во сколько обойдется покрытие трассы "Уссури"?
- В 2013 году в рамках совместного проекта МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и "Ростелекома" связью будет обеспечена не только федеральная трасса "Уссури", но и автодороги "Байкал", "Каспий" и "Урал". Реализация проекта обойдется для всех трасс примерно в 3,2 млрд рублей и займет около девяти месяцев.
- Как развивалась сеть "третьего поколения" в Приморье в 2012 году? Где МТС развивала сеть 3G?
- В 2012 году МТС заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Приморского края, в рамках которого мы договорились развивать сервисы передачи данных в городах и малых населенных пунктах Приморья. В рамках работы по соглашению,
в 2012 году МТС увеличила число базовых станций "третьего поколения" в Приморье на 30%.
Кроме строительства новых объектов, мы переводили базовые станции в Приморье на современные IP-технологии. В результате
удалось увеличить пиковую скорость мобильного Интернета в сети "третьего поколения" МТС до 42 Мбит/с, что сопоставимо со скоростью передачи данных в сети LTE.
Также в течение 2012 года МТС улучшила качество связи в курортных зонах и местах отдыха жителей Приморья, в том числе и в акватории Японского моря, где приморцы также активно пользуются Интернетом – выходят в сеть на яхтах, смотрят телевидение и ролики на сотовых телефонах, используют Интернет для навигационных сервисов и развлечений. Сейчас сеть 3G МТС доступна 80% жителей Приморья.
- Как будет развиваться сеть "третьего поколения" в нынешнем году?
- Сейчас объем потребления услуг на основе сервисов передачи данных растет. Так, в 2012 году трафик мобильного Интернета в Приморье удвоился. Для того чтобы обеспечить стабильно высокое качество связи мы продолжим увеличивать емкость сети МТС, чтобы дать возможность большому числу абонентов одновременно пользоваться мобильным Интернетом на высокой скорости.
В 2013 году мы будем улучшать качество сети в образовательных учреждениях, зонах отдыха и транспортных узлах.
При этом мы также намерены построить сеть 3G в ряде отдаленных населенных пунктов в районах Приморского края.
- Насколько активно увеличивается число пользователей Интернета со смартфона?
- За последние 2 года число пользователей мобильного Интернета в Приморье увеличилось в четыре раза.
На рост потребления сервисов передачи данных влияет, в том числе, появление нового оборудования. Так, в сентябре мы запустили самый дешевый смартфон на рынке — за 2990 рублей, который позволяет нам привлекать абонентов, желающих пользоваться мобильным Интернетом, имея телефон по оптимальной для себя цене. Сейчас смартфоны занимают около 30% всех телефонов, которые продает Розничная сеть МТС. При этом есть плацдарм для развития - по доле проникновения смартфонов в сети (порядка 20%) нам все еще далеко до некоторых европейских стран, где доля смартфонов у некоторых операторов достигает 90%.
- С августа 2012 года в Москве и Московской области в продажу поступили комплекты "МТС Коннект" с модемом 4G. Когда такие модемы появятся во Владивостоке?
- Во Владивостоке такие модемы уже есть. Сейчас они работают в сети "третьего поколения", обеспечивая доступ в Интернет на скорости до 42 Мбит/с, что в целом сопоставимо со скоростью в сети LTE. Кроме того, МТС начала продажу портативных 4G-роутеров, которые работают на высокой скорости и в сети "третьего поколения".
- Планирует ли МТС развивать сеть 4G в Приморье?
- Вопрос о сроках запуска LTE в конкретных регионах России в МТС решается индивидуально, на принятие решение влияет потенциальный спрос и объем необходимой конверсии. Конечно, сейчас максимально востребованной беспроводной технологией передачи данных является 3G.
Треть абонентов сотовой связи в регионе используют 3G-смартфоны и модемы. В то же время в мире существует всего несколько моделей устройств, поддерживающих технологию LTE, их проникновение в России невысоко. Поэтому очевидно, что услуги в сети LTE в крае в ближайшее время не могут стать массовыми.
С другой стороны, спрос на услуги в сети 3G продолжает расти, в том числе за счет дальнейшего увеличения проникновения абонентских 3G-устройств. В этой ситуации целесообразно расставить приоритеты - в настоящий момент МТС увеличивает скорости передачи данных в рамках расширения сети 3G, и параллельно готовит инфраструктуру под LTE.
- Все операторы приоритетно стараются запустить лучшую сеть во Владивостоке. Как насчет других городов Приморья? Где сейчас высокий интерес к Интернету?
- В Приморье кроме Владивостока это города Находка и Уссурийск. Мы видим в них большой спрос на услуги передачи данных - как мобильной, так и фиксированной. В 2012 году МТС активно улучшала сеть в Находке и Уссурийске, повышая качество голосовой связи и ускоряя Интернет. В результате, в конце года мы увеличили скорость доступа в сеть до 21 Мбит/с.
Сейчас мы подготовили сеть к запуску технологии DC-HSDPA (Dual Carrier HSDPA), которая позволяет увеличить скорость до 42 Мбит/с. Пока что такие скорости доступны лишь в нескольких столицах регионов Дальнего Востока. Находка и Уссурийск станут следующими городами, где мы внедрим данную технологию, после чего сеть МТС будет способна передавать в направлении абонента такие объемы трафика, которых достаточно, чтобы одновременно транслировать на семи Full-HD телевизорах телеканалы высокого разрешения.
- Планируете ли вы развивать в Приморье проводной Интернет?
- Спрос на качественный доступ в Интернет велик и пока еще остается неудовлетворенным. Поэтому мы видим логичным развитие и фиксированных активов. Сейчас сеть фиксированного ШПД в Интернет в Приморье действует во Владивостоке. В течение последнего года мы активно строили сеть проводного доступа в Интернет в городах Находка и Уссурийск. Мы планируем начать оказывать услуги связи в этих городах до лета 2013 года. Причем, компания предложит новый подход в тарифообразовании. Мы предоставим возможность абонентам сотовой связи МТС подключать проводной Интернет на выгодных условиях, получая скорость вдвое больше, чем предусмотрено базовым тарифом.