Думский комитет по информационной политике разрабатывает законопроект, который запретит сотовым операторам, контент-провайдерам и всем потенциальным участникам рынка подключать клиентам платные услуги без их ведома. Как писали ранее "Известия", поправки будут внесены в закон "О связи", а также в Кодекс об административных нарушениях. По словам операторов, оказывающих услуги на территории Приморья, уже сейчас без отдельного подтверждения услугу абоненту не подключают, сообщает РИА PimaMedia.
- Мы ввели дополнительное уведомление для абонента о том, что он собирается активировать сервис "Подписка" - специальную страницу подтверждения подписки на стороне "ВымпелКом". Кроме того, у нас действует система СМС-информирования о стоимости услуги, ее деактивации и контактах провайдера, - прокомментировал директор Приморского филиала ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Александр Тепляков.
Однако, по его словам, любая система имеет риск взлома. На этот счет у компании есть специальные инструменты, которые сводят на нет любые придумки "обойти" IP, например, потранзакционная регулярная сверка всех списаний с абонентами с активациями через landing page. Так что
в случае, если подписка активирована без подтверждения в системах оператора, абоненту возвращаются все средства за подписку, а с провайдером взаиморасчеты не производятся.
Также с целью предотвращения случайной и нежелательной подписки "Билайн" установил ограничения тарификационных уровней по подпискам - больше 20 рублей в сутки с абонента списаться не может, что подразумевает возможность быстро отследить случайную или некорректную подписку и ее отменить.
- За второе полугодие 2012 года было выписано 65 штрафов недобросовестным конетент-провайдерам, общая сумма штрафов составила 40 млн рублей.
Мы проверяем каждое обращение от наших абонентов. Кроме того, мы приняли дополнительные меры по противодействию правонарушениям на коротких номерах. Для абонентов "Билайн" действует бесплатная услуга "Черно-белые списки" - сервис 0858, который предлагает бесплатную возможность оградить детей и пожилых людей от импульсивного участия в лотереях и заказа ненужного контента, а взрослых - от досаждающих СМС и случайных (как они считают) подписок, - отметил Александр Тепляков.
Также с начала года "Билайн" запустил дополнительный бесплатный сервис 007. На этот короткий номер можно перенаправить полученные СМС, если есть подтверждение или подозрение, что они могут являться попытками противоправных действий провайдеров или частных лиц. В ответ абонент получит СМС-уведомление с текстом: "Спасибо, Ваше сообщение зарегистрировано", а специалист группы обработки претензий проведет анализ ситуации и проверит информацию и, при необходимости, перезвонит для получения дополнительных сведений.
- Помимо этого, сообщить о противоправных действиях провайдеров с участием услуг на коротких номерах абоненты могут по номеру 0611 и через онлайн-форму портала www.safe.beeline.ru. Также
в работу принимаются сообщения из социальных сетей.
Уточнить стоимость сервисов на коротких номерах можно, отправив СМС со знаком "?". Эти услуги, подчеркнем, предоставляются бесплатно, - добавил Александр Тепляков.
По словам пресс-секретаря МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Сергея Становкина,
абоненты компании могут самостоятельно подключать и отключать услуги и управлять своим счетом через личный кабинет на сайте оператора и с помощью мобильного телефона.
А если у пользователя возникают дополнительные вопросы по услугам или их стоимости, он может обратиться в салон или контактный центр оператора.
Руководитель группы по рекламе и PR ЗАО "АКОС" Александр Ларенцев отметил, что компания оказывает услуги всем абонентам, в том числе предоставляет короткие платные номера компаниям, имеющим соответствующие лицензии.
- К сожалению, среди контент-провайдеров находятся те, кто злоупотребляет этими номерами, и зачастую не доносят полную информацию по стоимости услуг.
С такими компаниями в случае поступления жалоб со стороны абонентов мы расторгаем отношения.
Зачастую все произведенные начисления абонентам возвращаются. Помимо этого, абоненты часто сами попадаются на уловки мошенников, реагируя на СМС типа "Мама, вышли денег". К сожалению, в таком случае мы уже не можем никак повлиять, - сказал Александр Ларенцев.
Собеседник агентства подчеркнул, что массового характера такие действия не носят. Люди периодически обращаются с подобными вопросами, но, как правило, это все решаемо. По словам Александра Ларенцева, компания также предлагает своим абонентам услугу "Родительский контроль", которая
отключает возможность отправки и получения платных контент-услуг.
Пресс-секретарь Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" Дмитрий Кошевой отметил, что действующая в "МегаФоне" схема заказа услуг не предусматривает подключение дополнительных услуг без согласия абонента. Если же после ошибочного набора короткого номера или по каким-то другим причинам абонент получает услуги, которые не заказывал, ему необходимо обратиться в справочную службу. При подтверждении информации о некорректном предоставлении услуги денежные средства будут возвращены. Кроме того,
абоненты могут подключить бесплатную услугу "Блокировка отправки СМС на короткие номера", которая позволяет оградить себя от нежелательных трат.
- Мы рекомендуем своим абонентам не предпринимать тех действий, о которых просят отправители СМС-сообщений с неизвестных номеров, и перепроверять информацию у официальных источников, - отметил Дмитрий Кошевой.
Он подчеркнул, что в апреле 2012 года компанией была введена новая система штрафных санкций для контент-провайдеров. Если раньше она основывалась на количестве жалоб от абонентов, то сейчас учитывает частоту трафика, то есть долю мошеннических СМС в общем объеме трафика на каждом номере.
Чем выше доля мошенничества, тем больше штрафы, которые предъявляют контент-провайдеру. Благодаря новой системе компания может применять санкции к мошенникам даже при отсутствии жалоб клиентов.
- В 2012 году по итогам служебных расследований "МегаФон" вернул абонентам, пострадавшим от мобильного мошенничества с "короткими" номерами, более 40 млн рублей. Это почти в 30 раз больше, чем за аналогичный период 2 года назад.
Более 500 тысяч рублей из этой суммы получили абоненты оператора на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Также за 2012 год специалистами по предотвращению мошенничества компании "МегаФон" обработано порядка 200 тысяч обращений клиентов на факты, связанные с действиями злоумышленников. Из них на Дальний Восток и Восточную Сибирь приходится более 11 тысяч. Аннулировано более 1,7 тысяч мошеннических префиксов, заблокирована возможность использования коротких номеров на более чем 600 интернет-ресурсах, исправлены порядка 400 интернет-ресурсов вводивших в заблуждение абонентов, - отметил Дмитрий Кошевой.
По словам операторов, наиболее востребованными платными услугами сегодня являются такие, как "Гудок", или "Привет" - замена гудка на мелодию, а также развлекательный контент. Как отмечали в своих выступлениях инициаторы поправок в закон "О связи", именно эти услуги наиболее часто используются для обмана абонентов.
От РИА PrimaMedia напомним, что это не первая инициатива сверху, направленная на удобство и защиту абонентов. Так, жители Приморья смогут избавиться от "мобильного рабства" в 2014 году. Также абонентам еще до подключения к сети дадут право сравнивать качество связи у разных сотовых операторов. Кроме того, рассматривается возможность отмены национального роуминга внутри страны.