Судьба крупнейшей фармацевтической сети Приморья, находящейся в процессе ликвидации, решится 10 июня. На этот день назначено первое слушание Арбитражного суда по делу о банкротстве краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) "Приморская краевая аптека" (ПКА). О том, в каком состоянии находится предприятие сегодня и есть ли шансы его оздоровить, РИА PrimaMedia в интервью рассказал генеральный директор ПКА Александр Курбатов.
- На днях в эфире одной телепередачи Вы назвали Приморскую краевую аптеку прибыльным предприятием. Так почему же оно оказалось в таком плачевном положении?
- Если сейчас убрать долги и начать работать, то это прибыльное предприятие. С каждым разом выясняются новые подробности, и долгов сейчас более 600 млн рублей.
- Какие несоответствия выявлены в ходе аудиторской проверки?
- Я не сужу прошлое руководство, ими занимаются определенные люди. То, что я увидел, придя на предприятие... Мне нужно было с этим жить и развивать предприятие - это моя задача. Но как я могу его развивать, когда, пардон, такие долги и около 150 кредиторов. В ходе аудиторской проверки выявлены бухгалтерские нарушения, нарушения, связанные со злоупотреблением.
Справка: По результатам финансового аудита, проведенного ЗАО "Дальаудит", установлено, что в отчетностях за 2011-й и девять месяцев 2012 года пропускались события и хозяйственные операции. Также занижалась выручка и завышалась кредиторская задолженность по госконтрактам на сумму 70 млн рублей. "Были найдены и существенные расхождения данных бухгалтерского учета по товарам при сверке с фактическим наличием товаров на складах (разница на сумму 111 млн рублей), а также фактического остатка денежных средств при сверке с данными бухгалтерского учета на сумму 76 млн рублей, — приводит фрагмент текста аудиторского заключения "Конкурент". — Не подтверждены документально расходы по строительным работам и арендным платежам на сумму 28 млн рублей, не обоснованы выплаты дополнительных вознаграждений управленческому персоналу и выплаты по гражданско-правовым договорам на сумму 5 млн рублей".
- Что сегодня из себя представляет ПКА? Говорят, что уже растащили ее…
- Не знаю такого понятия, как растащили. На сегодняшний день предприятие сократило свои филиалы, так как ПКА не может дальше выполнять функции, которые выполняла прежде. Нет средств, в том числе и для того, чтобы платить аренду.
- Насколько известно в собственности ПКА было несколько собственных крупных помещений, например, четыре типографии, склад. Какова судьба этих зданий?
- Это называется конкурсная масса. Соответственно, конкурсный управляющий распорядится этой массой.
- Есть вероятность, что предприятие можно оздоровить?
- Нет, это уже полное банкротство.
Также Александр Курбатов опроверг информацию о том, что на вывод предприятия из кризисной ситуации требовались незначительные средства. Как отмечали специалисты, на первом этапе, когда только поступили "первые звонки" о проблемах в ПКА, вливания порядка 200 млн рублей в виде гарантий, либо путем увеличения уставного капитала или же с помощью субсидий, могли реанимировать положение.
- Как минимум, необходима та сумма, которую назвал аудит, то есть порядка 600 млн рублей. Это только расплатиться по долгам, а ведь далее необходимо вести деятельность.
- А краевой бюджет не может такие средства выделить?
- 640 млн рублей на что? На предприятие, которое занималось коммерцией? Если вы считаете, что из оборота в 1,2 млрд рублей, она приносила прибыль бюджету 5 млн рублей... То, наверное, да, она приносила прибыль.
- Практически все аптечные пункты оказались в руках сети Ovita. Как происходила передача пунктов и препаратов?
- Препараты принадлежат департаменту здравоохранения. Ovita выиграла аукцион на логистику, а мы передали, потому что не можем бесплатно осуществлять деятельность, и у нас самих уже сил нет. А аптеки и пункты - так они не наши, они были в аренде. Но аренду мы платить не можем. Соответственно, для того, чтобы люди не остались без работы, они перешли в другое предприятие. Это нормальный ход, чтобы сохранить коллективы и сохранить на том месте аптеки, где люди уже привыкли получать льготу.
- Как-нибудь отслеживаете судьбу бывших сотрудников? Многие работники жалуются на то, что их зарплата существенно снизилась при переходе в сеть Ovita. В крайаптеке получали "белую зарплату" около 30 тысяч, а сейчас, говорят, в три раза меньше.
- Этих вещей я не знаю. На самом деле, одно предприятие не может контролировать работников другого предприятия.
- Неужели душа не болит?
- Люди сделали свой выбор. Кто не захотел уходить, остались в краевой аптеке. Никто их не выгонял. Это шаги по закону. Людей предупредили за два месяца. Порядка 300 человек остались в ПКА и получают зарплату.
- Вашу команду позиционировали как антикризисную. Насколько справились?
- Если изначально я пришел как антикризисный, вы прекрасно понимаете, что я пришел именно как директор. А когда выявляются такие моменты, то на помощь зовут того, кого знают. Помогают все, кто может, так и формируется команда. Назвать ее антикризисной не могу, видимо ее так назвали, увидев кризисную ситуацию. На самом деле люди делают свое дело, работают в тех условиях, что есть.
- Александр Александрович, говорили, что Вы решили покинуть свой пост до конца этого месяца. Это правда?
- Раз уж нужно довести дело до конца, то оставить предприятие в такой трудный момент, означает бросить коллектив на растерзание. Естественно, я остаюсь до последнего, пока арбитражный управляющий не объявит ликвидацию предприятия. Соответственно, все автоматом будут уволены. Я пришел работать, а получается, что придется и мне, и коллективу искать новое место.
- С собой дальше коллектив поведете?
- К тому времени, когда объявят ликвидацию, думаю, что уже каждый найдет себе место под солнцем. А я в последнюю очередь, как капитан корабля останусь один и покину ПКА.
Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, причиной "неприятной ситуации" с Приморской краевой аптекой стала задолженность, возникшая в результате предпринимательской деятельности аптеки. Из-за отсутствия достаточного объема оборотных средств, в этом году ПКА не вышла на аукцион по поставке лекарственных средств в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 -2017 годы".
Как заявила вице-губернатор Приморья Ирина Василькова, на обеспечении приморцев населения льготными лекарствами ситуация не скажется. "В крае есть другие аптеки и аптечные пункты. Лекарства закупаются под контролем департамента, и под его же контролем идет их доставка. Врачи, выписывающие рецепты, будут сообщать больным, в каких аптеках они смогут получить льготные лекарства", - подчеркнула вице-губернатор. Как пояснил директор департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов, на фармацевтическом рынке региона имеются другие "игроки", которые участвуют в аукционах на поставку лекарственных препаратов и выигрывают их. "Департамент здравоохранения Приморского края будет работать с ними. Лекарства уже поступают в край. И в скором времени препараты обязательно будут доведены до населения", - сказал Бубнов. Экспертиза показала, что Приморская краевая аптека находится в тяжелой ситуации и ему грозит банкротство.
В то время как власти проигнорировали возможность реанимации краевого учреждения, эксперты отмечают, что разорение предприятия может нанести краевому бюджету урон от 300 млн до 1 млрд рублей. Кроме того, несмотря на заверения руководства крайздрава о безвыходности положения, возможность спасти предприятие все же была. На первом этапе, когда только поступили "первые звонки" о проблемах в ПКА, вливания порядка 200 млн рублей в виде гарантий, либо путем увеличения уставного капитала или же с помощью субсидий, могли реанимировать положение, уверены специалисты.
Буквально в середине марта этого года стало известно, что деятельность филиалов КГУП "Приморская краевая аптека" прекращается. Извещение об этом поступило в подразделения аптечной сети. Однако остро встал вопрос об обеспечении льготников лекарственными препаратами, поскольку ранее этим занималась именно ПКА. Вскоре руководство торговой сети O`Vita заявило, что готово взять на себя такие функции.
Кстати, по мнению ряда СМИ, ситуация с банкротством КГУП "Приморская краевая аптека" (ПКА) напоминает банальный, но хорошо спланированный рейдерский захват, ведь на кону главный актив унитарного предприятия – двухмиллиардная доля рынка в обороте лекарственных препаратов Приморья.
Также добавим, что порядка 63 тысяч покупателей краевого государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека" (ПКА) остались без бонусов. На счетах участников прекратившей существование бонусной программы "Василиса" сгорело 7,5 млн рублей, которыми можно было расплатиться за лекарства.