Три года назад мощнейшее в истории Японии землетрясение, спровоцировавшее цунами, обрушившееся на японское побережье, привело к катастрофе на АЭС "Фукусима". Это стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества после Чернобыля. Три года японские специалисты пытаются ликвидировать последствия аварии, но больших успехов не добились. Радиоактивная вода с "Фукусимы" продолжает попадать в мировой океан. Чем отметился третий год после аварии на "Фукусиме" - в обзоре корр. РИА PrimaMedia.
После аварии на АЭС в 2011году, 300 тысяч человек были эвакуированы из зоны "Фукусимы", а многокилометровая территория продолжает оставаться зоной отчуждения. По приблизительным оценкам японского правительства около 138 тысяч жителей по-прежнему остаются во временных жилищах, сообщает "Российская газета".
Главной проблемой для ликвидаторов аварии и работников станции после проведения работ по дезактивации твердых радиоактивных отходов и уборке территории, стали регулярные утечки радиоактивной воды, использовавшейся для охлаждения реакторов.
Утечки высокорадиоактивной воды с резервуаров станции, периодически наблюдавшиеся с первых дней катастрофы, в 2013 году вышли на свой пик.
По сообщению агентства "Интерфакс", компания-оператор "Фукусимы" TEPCO, в июле 2013 года обнаружила просчеты при измерении уровня радиации на территории станции. Замеры радиоактивного фона на территории станции оказались существенно заниженными, и TEPCO призналась, что в мировой океан поступает вода с более высокой долей радиоактивности.
Утечки радиоактивной воды с "Фукусимы-1" стали частыми в 2013 году, Фото с места события из других источников. Автор фото: официальный сайт компании TEPKO
По сообщению "Российской газеты", в августе 2013 года на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ (преимущественно – стронция-90) около 8,5 млн беккерелей на литр из цистерны, в которой она хранилась.
Предельно допустимая норма излучения для стронция-90 составляет 10 беккерелей на литр жидкости. Компания-оператор станции ТЕРСО вновь не исключила попадания этой воды в океан. После этого компания ТЕРСО заявила, что "не может назвать ситуацию контролируемой".
Периодические утечки радиоактивной воды нанесли большой удар по рыболовству Японии, которое является одной из важнейших отраслей в стране. Массовый вылов рыбы в водах возле "Фукусимы" запретили сразу после катастрофы. Власти разрешили только тестовый лов. Причем, на продажу отправляют рыбу, уровень радиации которой не превышает 50 Бк/кг.
После аварии от японских рыбаков стали поступать тревожные "звоночки". В выловленной партии улове морского ерша в акватории вблизи города Иваки обнаружилось радиоактивное загрязнение в 110 Бк/кг при норме 100 Бк/кг.
Тревогу забили и российские специалисты.
Уже в сентябре 2013 года, по данным наблюдений за ликвидацией последствий аварии на АЭС, специалисты службы констатировали, что выброс с "Фукусимы" во внешнюю среду тяжелых долгоживущих радионуклидов не только не уменьшился, но даже увеличился. По оценке специалистов, в течение месяца объем сбрасываемых во внешнюю среду вредных веществ вырос в 1,5 раза, писала "Российская газета".
В сети российских рыбаков также стала попадать "фонящая" рыба, что заставило Роспотребнадзор усилить контроль за уловом с Дальнего Востока.
Тем временем, "высокорадиоактивные" утечки со станции не прекратились. В декабре 2013 года на станции фиксируют утечку 1,6 тонн воды, 100 тонн высокорадиоактивной воды с содержанием изотопов с бета-излучением в 230 млн беккерелей на литр просочилось из второго энергоблока станции в феврале 2014 года, сообщала "Российская газета".
Периодически на аварийной станции возникают проблемы и с другими системами. 25 февраля неожиданно отключилась система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом, а 27 февраля на станции внезапно вышла из строя одна из двух систем очистки радиоактивной воды.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в Россию продолжают поступать "фонящие" подержанные автомобили, правда, по сравнению с 2012 годом их количество пошло на спад. В 2011 году на Владивостокской таможне выявлялось в среднем 90 объектов в квартал, в 2012 году - 75, в 2013 году - 43 объекта. Стоит отметить, что это может быть связано совсем не с понижением радиационного фона в Японии, а с сокращением завоза подержанных автомобилей в Россию из этой страны, который сокращается год от года.
Масштаб катастрофы на "Фукусиме" за три года после аварии не только не стал меньше, но и существенно возрос. За год объем радиоактивной воды, хранящейся в станции, дренажной системе и специальных резервуарах, увеличился с 360 до 440 тысяч тонн и продолжает накапливаться.
В резервуарах АЭС по подсчетам специалистов находится 440 тысяч тонн радиоактивной воды, Фото с места события из других источников. Автор фото: официальный сайт компании TEPKO
Ежедневно японская компания "вкачивает" в систему охлаждения реакторов сотни тонн воды, которые пополняют запас в резервуарах станции.
На днях японская газета Asahi сообщила, что
с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" около 15 тысяч работников станции подверглись сильному радиоактивному облучению. Отмечается, что уровень облучения составил 5 миллизивертов (мЗв) в год, хотя установленной нормой является 1 мЗв в год, пишет издание Газета.ру.
Более 15 тысяч работников станции получили повышенную дозу радиации , Фото с места события из других источников. Автор фото: официальный сайт компании TEPKO
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, выбросы радиации с АЭС "Фукусима-1" в Японии происходят после аварии, спровоцированной землетрясением, произошедшим 11 марта. Многие жители Приморья, Дальнего Востока и всего мира запаниковали, бросились скупать йод и вино, чтобы защитить организм от радиации. Специалисты по-прежнему придерживаются мнения, что такие меры излишни, и здоровью жителей Дальнего Востока и Приморья ничего не угрожает.
Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 баллов произошло на острове Хонсю в пятницу, 11 марта 2011 года, на японских островах. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 км от Токио. Несколько населенных пунктов смыло волной цунами, вызванной толчками. Была нарушена работа атомных электростанций, жители эвакуированы из близлежащих районов.