Магазины Приморья обходят закон о запрете на продажу алкоголя после 22.00. В торговой точке открывают фиктивный бар и в нем продают алкоголь с собой на вынос. По мнению депутата ЗС ПК Елены Викдоровой, этот пробел в законодательстве надо устранять и ужесточать наказание за нелегальное распространение алкогольной продукции, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Жители Приморья поддерживают ограничения, которые прописаны в краевом законе "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края". Об этом они говорят в ходе приема граждан по личным вопросам в депутатских приемных на округах.
Новый антиалкогольный закон привлекает к ответственности взрослых людей, которые вовлекают молодежь в распитие спиртного. Он расширил перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции. К ним относятся помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, здания временного проживания и размещения студентов (курсантов), зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Запрещена продажа "на вынос" (вывоз по заказам) организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, при оказании услуг общественного питания, во временных и неприспособленных помещениях. Запрещено распитие алкогольных напитков в общественных местах. К ним отнесены образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки, рынки, пляжи, дворы, подъезды, лестницы. Размер административного наказания за данное правонарушение – от 100 до 700 рублей, в зависимости от крепости напитка.
С 22.00 до 9.00 введены ограничения не только на продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов, но и на пиво, а также установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в павильонах и киосках. При этом данное требование не распространяется на заведения общественного питания.
Поправки в федеральный закон ужесточили ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Размер административных штрафов увеличен в 10 раз. Для физических лиц он составит от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных – от 100 до 200 тысяч, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей с полной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По мнению депутата Елены Викдоровой, необходимо и далее ужесточать законодательство в области регулирования распространения алкогольной продукции.
"Сейчас детям запрещается находиться в рюмочных и других питейных заведениях. Но обойти такое положение закона просто – рюмочная может начать торговать едой, и дети смогут посещать данные места. Магазины также обходят закон о запрете на продажу алкоголя после 22.00 оригинальным способом - открывают фиктивный бар и в нем продают алкоголь с собой на вынос. Этот пробел в законодательстве надо устранять", - отметила депутат.
Новой формой работы на местах является анкетирование среди молодежи о том, где торгуют спиртным круглосуточно. Так ребята из молодежного Совета при Думе Пожарского района заняли непримиримую позицию в отношении вовлечения подростков в наркоманию и алкоголизм. Их работа помогает общим усилиям по поддержанию в городах и селах здорового образа жизни.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Водкой травил детей один из магазинов Владивостока
Подростков-алкоголиков в Приморье почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по России
Три продуктовых магазина "накрыли" во Владивостоке
Продавец без документов сбывал детям алкоголь в одном из магазинов Владивостока
Продажу алкоголя в Приморье после 22.00 оставят только в заведениях общепита и Duty Free
Предприятия общепита Приморья не смогут продавать алкоголь "на вынос" с 10 апреля