Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полиция напоминает приморцам о незаконных поборах на пляжах и дает разъяснения, в каких случаях взимание платы незаконно, и как отстоять свои прав, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истоков до устья составляет более десяти километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых до истоков до устья менее 10 км, составляет пять метров.
В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ, оборот земельных участков, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограничен и в частную собственность не предоставляется.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах прибрежных защитных полос наряду с вышеуказанными ограничениями, запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей.
Если у лица имеется договор аренды земельного участка с администрацией, то арендатор вправе брать плату за въезд исключительно за предоставляемые услуги, исходя из требований, предоставленных ему по договору аренды. То есть, если на территории пляжа есть хотя бы небольшая оборудованная в соответствии с установленными требованиями парковка, арендатор может взимать деньги с владельцев автомашин, заезжающих на данную территорию.
Если же на территории пляжа не оказывают никаких услуг, то арендатор не имеет право брать плату за въезд. В случае если земля выкуплена (пляж не общественный) - собственник сам устанавливает правила. Также, если арендатору земля передана собственником по договору аренды для рекреационного использования (организацией отдыха и туризма), в этом случае арендатор обязан разработать экскурсионные программы по посещению данной территории, на основании которых и берется оплата.
Для получения дохода на осуществление данных мероприятий, предпринимателям предоставлено право на бесплатное размещение объектов торговли, установку аттракционов, оказание услуг по прокату инвентаря и так далее. В этом случае оплата с отдыхающих берется только за пользование данными услугами.
В случае несоблюдения вышеуказанных требований в местах массового отдыха граждан и незаконного взимания денежных средств за въезд на территорию пляжных зон необходимо обращаться в территориальные органы внутренних дел по Приморскому краю.
В УМВД России по Приморскому краю существует интернет-сайт 25.mvd.ru, на который граждане в установленной электронной форме могут отправлять обращения о нарушениях действующего законодательства РФ.
О нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в местах массового отдыха граждан необходимо обращаться в Территориальное Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Сельская,3а, тел. (423)244-27-40, горячая линия (423)254-82-10, руководитель.
При выявлении фактов незаконной реализации водных биологических ресурсов необходимо обращаться в органы внутренних дел либо в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Владивосток, ул. Воропаева, 33, тел. (423)296-37-58.
В случае выявления нарушений природоохранного законодательства необходимо обращаться в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю (г. Владивосток, Океанский проспект, 29, тел. (423)240-78-080) либо в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру (г. Владивосток, ул. Фокина, 2, тел. (423)241-41-34).