Главная / Приморье / 28 февраля 2013, 14:30
28 февраля 2013 14:30

Крупнейшее за последнее десятилетие наводнение ожидается в Приморье весной 2013 года

По оценкам синоптиков, уровень водности рек в крае превышает норму почти в пять раз, а снегозапасов в горах – на 40-60%

Владивосток, 28 февраля, PrimaMedia. Крупнейшее за последнее десятилетие наводнение ожидается в Приморском крае весной 2013 года. Уровень водности рек в крае превышает норму в два-пять раз, а снегозапасов в горах – на 40-60%. Кроме того, почва вошла в зиму влажная. При оттаивании эта влага будет тоже уходить в реки, акцентировал в ходе пресс-конференции начальник Примгидромета Борис Кубай, сообщает РИА PrimaMedia.

По словам Бориса Кубая, паводковая ситуация может развиваться по двум сценариям. С вероятностью в 30% весна будет затяжная: почва то оттает, то снова замерзнет. В таком случае, вода, конечно, выйдет на пойму, но всего на 1,5-2 метра. Населенные пункты в этом случае не пострадают.

- С вероятностью в 70% произойдет наложение весеннего половодья и дождевого паводка. Москва подтвердила, что в апреле-мае в Приморье ожидаются дожди, точно которые можно предсказать лишь за пять дней. Ожидается бурный процесс снеготаяния. Тогда прогнозируется подтопление населенных пунктов с выходом воды на автодороги. Такой ситуации не было ни разу за весь период наших наблюдений, - акцентировал главный синоптик Приморья.

Врио заместителя начальника по гражданской защите ГУ МЧС России по Приморью Вадим Мазурук отметил, что план смягчения рисков разработан и утвержден совместно с администрацией Приморского края.

- В состав оперативной группы входит 126 человек, 27 единиц техники и 11 плавсредств. На реках в районах населенных пунктов, где возможны подтопления, будут проведены подрывные работы, - сообщил Мазурук.

Напомним, что из-за аномального переувлажнения почвы, которое произошло в прошлом году, и ряда циклонов половодье в Приморском крае ожидается обильным. Наиболее опасные паводки в Приморье прогнозируются в Дальнереченске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и 11 районах края: Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Чугуевском и Яковлевском районах. В зону подтопления могут попасть до 31 населенного пункта, 480 домов, 1,5 тысячи жителей, четыре низководных моста.

Новости по теме:

Последние новости в рубрике:

ГлавноеВладивостокНаходкаУссурийскПриморьеАвтоСпортЭкономикаПолитика Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх