Представитель Амурского филиала WWF биолог Василий Солкин рассказал, что создание фонда по охране амурских тигров – ожидаемый шаг. Он отметил, что этим Россия подтверждает выполнение всех обязательств по сохранению дикой кошки перед странами-участниками "тигриного саммита", сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что специальный фонд по охране амурских тигров создан в России по инициативе президента РФ Владимира Путина. Основная цель создания фонда – сохранение и увеличение популяции амурского тигра, его изучение.
- Создание фонда – не неожиданный шаг. В 2010 году, когда в Санкт-Петербурге проходил "тигриный саммит", Россия приняла новую стратегию и программу по сохранению амурского тигра. Были прописаны конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы популяция тигров увеличивалась. Создание фонда – один из тех шагов, которые были запланированы, - прокомментировал Василий Солкин.
Он добавил, что факт привлечения денег в фонд из внебюджетных средств говорит о том, что верхнюю планку никто не задает. То есть если бы деньги были бюджетные, лимит для них был бы обозначен.
По словам Василия Солкина, тиграм реально смогут помочь деньги созданного фонда.
- Это и бензин для автомобилей, которые будут гоняться за браконьерами, и зарплата тех, кто будет ремонтировать эти автомобили. Одна из самых финансовоемких статей – увеличение численности копытных в диких условиях. Чтобы их хватило и охотникам, и тиграм, - рассказал собеседник агентства.
Он акцентировал внимание на том, что Всемирный фонд защиты дикой природы будет сотрудничать с фондом по сохранению амурского тигра.
- Мы участвовали в создании этой программы, поэтому рады тому, что теперь есть такой фонд. Посмотрим, как он будет функционировать. Совсем недавно подобный фонд был создан в отношении леопардов. Он стал эффективным инструментом, деньги действительно доходят до леопарда, - подчеркнул собеседник агентства.
Василий Солкин отметил, что сегодня сложно посчитать всех тигров, которые обитают на Земле, поскольку многие страны, где они живут, никогда не занимались таким подсчетом. Но примерно их около 3 тысяч особей.
- На территории России на сегодняшний день примерно 450 амурских тигров. Их ареал обитания находится в Приморье и на юге Хабаровского края. И можно сказать, что Россия – практически единственная страна, где численность тигров за последние годы не снижалась, - подытожил Василий Солкин.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на решение задач по сохранению численности амурского тигра также направлен и подписанный президентом в этом месяце закон об ужесточении уголовной ответственности за убийство и оборот редких животных. Теперь за указанные деяния предусмотрена исключительно уголовная ответственность.