ВЛАДИВОСТОК, 17 августа, PrimaMedia. Американский химик Сидней МИРВИШ и его коллеги из медицинского центра университета Небраски обнаружили, что хот-доги могут быть куда опаснее, чем принято считать - в них могут содержаться изменяющие ДНК составы, которые повышают риск онкологических заболеваний, сообщает
Дело в том, что хот-доги хранятся с нитритом натрия, который может способствовать формированию химикалий, известных как N-Nitroso, вызывающих мутации ДНК и, как следствие, рак. Во всяком случае, это стало очевидным по результатам опытом с бактериями сальмонеллы.
МИРВИШ сотоварищи не первый год занимаются исследованием хот-догов и составов N-Nitroso именно потому, что их употребление связывают с раком толстой кишки. В рамках следующего исследования они собираются накормить хот-догами с нитритом натрия мышей, чтобы посмотреть, заболеют они или нет.
«Я не буду говорить, что вы не должны есть хот-доги», - заметил МИРВИШ, прекрасно понимая, что необходимы дальнейшие исследования. И с ним согласен президент Американского фонда института мяса Джеймс ХОДЖЕС, который называет работу МИРВИША «предварительным сообщением», поскольку опасность изученных составов для людей не установлена.
К тому же, связанная с N-Nitroso возможная опасность может исходить не только от хот-догов, но и от солёной сушёной рыбы и приправ, типа соевого соуса.