МОСКВА, 5 января, PrimaMedia. Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ предлагает изменить пенсионное законодательство и повысить пенсии до 40% от заработка.
Относительно данного предложения представители ФНПР и отраслевых профсоюзов встретились с вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ.
Основная проблема, по мнению профбоссов, состоит в том, что заработная плата в России растет, а существующее пенсионное законодательство не предполагает адекватного роста пенсии, которая, по сути, становится пособием по бедности. - Ни трудовой стаж, ни уровень заработной платы фактически не играют никакой роли в определении размеров пенсионного обеспечения. Разница в пенсиях у высокооплачиваемого и низкооплачиваемого работников составляет максимум 500 рублей, пишет «Российская газета».
Одно из основных требований профсоюзов - уровень пенсионного обеспечения должен быть не ниже 40% утрачиваемого заработка, как того требует 102-я Конвенция МОТ. Однако Конвенция нашей страной до сих пор не ратифицирована. Базовое условие - минимальная пенсия должна быть на уровне прожиточного минимума пенсионера.
По ценкам профсоюзов, для того чтобы выйти на 40% замещения утрачиваемого заработка при обеспечении базовой части на уровне прожиточного минимума, потребуются дополнительно 600 млрд рублей в год. (Нынешний бюджет Пенсионного фонда составляет 1,4 трлн). Получить эти деньги, считают профсоюзные лидеры, можно в том числе за счет корректировки регрессивных отчислений в Пенсионный фонд от работодателей.
Александр Жуков поддержал предложения по изменению в сторону большей социальной направленности регрессивной шкалы подоходного налога, а также того, что базовая часть пенсии должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера - федеральный бюджет это может взять на себя. А вот преодоление 40-процентного барьера замещения утрачиваемого заработка пока остается дальним рубежом. Правительство не готово браться за две такие масштабные задачи одновременно.