Доходы россиян стремительно увеличиваются: в прошлом году по сравнению с 2005 годом выросли на 23,2%. И в целом население страны заработало 16,8 трлн. рублей. Но, начиная с конца 2003 года, россияне тратят намного больше, чем сберегают.
На продукты, одежду, коммунальные услуги и прочее «текущее потребление» (так называются повседневные траты в официальных документах) в 2006 году было выложено 11,8 трлн. рублей. С учетом инфляции эта сумма увеличилась на 12,1%. Сбережения хоть и выросли на 8,2%, но составили всего 2,8 трлн. рублей.
Финансисты уже два года советуют вкладывать сбережения в рубли, избавляясь от долларов и евро, поскольку российская валюта сейчас приносит больше дохода. Но россияне экспертов слушают в пол-уха. По итогам прошлого года 1,54 трлн. рублей вложили в рублевые банковские депозиты, в покупку облигаций и акций. Темпы прироста рублевых депозитов увеличились на 48% - до 1 трлн. рублей.
Но в то же время гигантская сумма - 1,28 трлн. рублей! - была потрачена на покупку валюты, которую обычно хранят «под подушкой». Это на 105 млрд. рублей больше, чем было куплено в 2005 году. Хотя, наверное, валюту покупали и для поездок в отпуск. Ведь евро ходит не везде.
В итоге получается, что с каждым годом россияне откладывают на сбережения все меньше денег. Так, если в 2003 году норма сбережения (отношение сбережения к располагаемым доходам) составляла 20%, то в 2006-м - 16,7%. Почему так случилось? Неужели россияне стали меньше беспокоиться о «завтрашнем дне»? Об этом в докладе Росстата не сказано ничего. Видимо, статистики и не ставили перед собой такой задачи…