ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Депутаты Госдумы приняли обращение к премьер-министру РФ Виктору Зубкову в связи с резким повышением цен на ряд основных продуктов питания. Депутаты предлагают правительству России обсудить ситуацию и принять необходимые меры на совместном совещании 15 октября, сообщает РИА Новости.
До совещания федеральной антимонопольной службе предложено исследовать ценовую лихорадку, которая по ряду версий спровоцировали крупные компании, занимающие доминирующее положение на рынке по поставкам продовольственной группы товаров в торговую сеть.
Государственная Дума намерена начать расследование, почему в России в сентябре резко и необоснованно подскочили цены на основные продукты питания.
В беседе с журналистами спикер Госдумы Борим Грызлов заявил, что, по его мнению, - сговор компаний-перекупщиков. "Меры должны быть адекватными, то есть жесткими", - подчеркнул спикер. В результате Госдума направила обращение к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой проинформировать депутатов о причинах такого роста цен и мерах, принимаемых правительством.
Борис Грызлов считает резкий рост цен на основные продукты питания следствием "сговора компаний-перекупщиков". Об этом, по словам спикера Госдумы, говорит хотя бы то, что скачек произошел не во всех регионах страны, однако в один и тот же день. В связи с ростом цен Госдума сегодня рассматривает обращение к правительству с предложением создать рабочую группу по стабилизации цен. Ее заседание предварительно намечено на 15 октября.
Вот что сказал депутат Андрей Воробьев: "В последние несколько месяцев мы, как и вся страна, констатируем, идет быстрый рост цен на продовольственные товары первой необходимости. Повышаются цены на хлеб, макароны изделия, молочную продукцию. В сентябре рекордсменом роста, в печальном смысле этого слова, стало растительное масло. В итоге, в некоторых регионах колебания цен составили, в общей сложности, от 10 до 40 процентов".
Почему сложилась такая ситуация? Во-первых, от того, что на наш рынок сильно влияет мировая конъюнктура. Во-вторых, сказывается все еще высокая зависимость от импорта товаров. По мясу - это почти 40 процентов, по молочной продукции - 25 процентов. В третьих, по нашему общему мнению, есть и внутренние факторы, провоцирующие подобный рост цен. Все это тяжело ударяет по карману малообеспеченных категорий населения. Ослабляет наши усилия по выравниванию доходов, по индексации пенсий и социальных выплат.
С января нынешнего года минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. Федеральные чиновники разводят руками: они бессильны перед мировыми тенденциями, констатирует РИА Новости.
Региональные власти тем временем дотируют выпечку "социальных" сортов хлеба и создают резервные зерновые фонды, а кое-где, отчаявшись справиться с ростом цен своими силами, просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости.
Стремительный рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4%, а минимальный продуктовый набор - на все 17%. И рост цен продолжается. Больше всего дорожает молоко и мясо. Только за сентябрь молоко стало дороже на 9,4%, кисломолочные продукты - на 7,5-7,9%, говядина и свинина - на 7-8%. Цены на пшено, манку, овсянку и перловку выросли на 4,1-4,5%, на горох и фасоль - на 3,1-3,6%.
Впрочем, любой, кто регулярно покупает продукты, заметил: официальная статистика далеко не всегда (прежде всего в силу методик расчета) отражает истинный расклад на продуктовом рынке. Подтверждают это и данные розничных компаний. Так, по подсчетам некоторых сетевых ритейлеров, растительное масло и молочные продукты с начала года подорожали примерно на 60%, мясо и хлебобулочные изделия - на 40-45%.
Как это не печально, но до конца года эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен: продукты молочной группы и растительное масло подрастут в цене еще на 15-20%. Подорожает и мясо - скажется 30%-ное подорожание комбикормов. И базовая причина этого - интеграция России в мировую экономику. Ведь рост цен на продовольствие вызван объективными причинами мирового масштаба.