ВЛАДИВОСТОК, 31 декабря, PrimaMedia. Минпромэнерго внесло в правительство проект постановления об утверждении технического регламента, регулирующего качество производимого топлива. Из документа следует, что новый производственный стандарт для бензина Евро-3 появится лишь с 1 января 2009 года. Это значит, что в будущем году в стране возможны перебои с "горючкой". Ведь уже с 1 января 2008 года в стране будет запрещено производство и импорт машин, не соответствующих тому же самому стандарту Евро-3 по выхлопам, сообщают "Новые Известия".
Как сообщили представители Минпромэнерго, техрегламент "О требованиях к автомобильным и авиационным бензинам, дизельному топливу и топочному мазуту" согласован со всеми заинтересованными ведомствами и направлен на утверждение в правительство. В министерстве надеются, что документ будет принят в самое ближайшее время. Суть его проста и понятна: он должен регулировать качество производимого в стране топлива марки Евро-3. Тем самым власти хотят подтолкнуть наши старые нефтеперерабатывающие заводы к модернизации, которая позволила бы им производить качественное, экологичное топливо. Факт этот – несомненно, позитивный, если бы не одно "но".
Проблема в том, что регламент получит законную силу только через год, а такая отсрочка грозит автомобилистам серьезными проблемами уже в самом ближайшем будущем. Дело в том, что с 1 января 2008 года вступает в силу автомобильный стандарт Евро-3 на выхлоп отработанных газов. И уже меньше чем через неделю будут закрыты границы страны для подержанных иномарок, не соответствующих этому новому для нас стандарту. Кроме того, и внутри страны все новые авто должны производиться с учетом обновленных экологических норм. Получается, что загрязнять атмосферу автомобили должны меньше уже завтра, а норматив для контроля нужного топлива появится только через год.
Специалисты сомневаются, что российские автомобилисты в тех условиях, в которые вольно или невольно поставило их государство, смогут в ближайший год обойтись без дорогого импортного бензина. "Вообще этот техрегламент проходил очень долго и трудно – полтора года ушло на то, чтобы утрясти множество противоречий, – рассказал "НИ" исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. – И нельзя сказать, что все проблемы решены сейчас. Дефицита бензина Евро-3 на рынке пока нет, но объемы его производства все-таки недостаточны. Лишь немногие производители моторного топлива наладили выпуск этой марки. Однако спрос на новые автомобили растет взрывообразно, причем покупаются машины, соответствующие именно этому стандарту. Поэтому, если наши нефтепереработчики не зашевелятся, рост спроса при недостаточном предложении нового бензина может очень плохо отразиться на рынке".
Г-н Сергиенко добавил, что в случае возникновения дефицита нового бензина Евро-3 на импортное топливо придется тратить гораздо больше, чем на отечественное. "На данный момент объемы импорта бензина в Россию невелики. Но правительство в этом году решило застраховаться на случай дефицита топлива и отменило 5-процентные ввозные пошлины на бензин. Однако 5% в этом деле роли не играют. Импортный бензин все равно значительно дороже. К примеру, в Санкт-Петербурге, куда на некоторые АЗС завозится бензин из Европы, он стоит дороже 30 руб. за литр".
А поскольку в случае возникновения дефицита на качественный бензин цены на топливо неминуемо возрастут, практически нет сомнений, что под шумок стоимость отечественного топлива, даже не отвечающего пока высоким экологическим требованиям, подтянется за импортным. Эксперт также не исключил, что в связи с необходимостью модернизации наши НПЗ могут массово начать реконструкцию, что снизит объемы производства топлива. Это, в свою очередь, еще один шажок в сторону дефицита.
Отметим, что в техрегламенте обнаружилась еще одна проблема: после вступления в силу он предусматривает трехлетний переходный период, в рамках которого допускается выпуск и оборот бензинов с октановыми числами 80 и 92, а также дизельного топлива, используемого для сельскохозяйственной и внедорожной техники с содержанием серы 2000 мг/кг. Помимо этого в течение 5 лет допускается оборот топлива, выпущенного до принятия регламента. Эти оговорки порождают сразу две проблемы. Во-первых, с каждым годом будет ввозиться все больше машин, выпуск топлива для которых в стране окончательно не налажен. Во-вторых, неясно, где по окончании указанного срока будут брать бензин этих марок владельцы старых авто. Ведь в провинции люди пользуются одним автомобилем по 20–25 лет, а зарплаты там небольшие, поэтому экологичный, но дорогой бензин многим может стать не по карману.