Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в ноябре WWF при поддержке РАО ЕЭС, сообщили РИА Primamedia в пресс-службе Фонда дикой природы России.
До последнего времени Россия отставала от темпов внедрения Возобновляемых источников Энергии (ВИЭ) от многих стан мира, но в конце 2007 года произошли позитивные изменения в области государственной политики в этой области, что дает надежду на скорое изменение ситуации. По инициативе "РАО "ЕЭС" России в качестве поправок к уже существующему "Закону об электроэнергетике" были приняты статьи, направленные на поддержку развития возобновляемой энергетики. Принятые поправки не только впервые дают определение ВИЭ в законодательстве РФ, но и определяют задачи для Правительства по развитию ВИЭ. В частности, Правительство должно принять критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации за более дорогую "зеленую генерацию".
Чтобы понять, насколько население страны заинтересовано в поддержке "зеленой энергетики", WWF России инициировал проведение социологического исследования "Отношение населения России к электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников энергии".
"Проведенное по нашему заказу агентством РОМИР исследование показало, что примерно 50% населения страны готовы переплачивать за "зеленую энергетику" - говорит Юлия Кулешова, координатор проекта WWF по экологической политике энергетического сектора. - Из этого можно сделать как минимум два важнейших вывода: государство может смелее вводить бюджетное субсидирование, так как половина населения уже сегодня поддерживает таки меры. Но даже если государство будет медлить в вопросе выделения компенсаций за ВИЭ, энергетические кампании могут "взять игру на себя" и применять "рыночные механизмы" для оплаты за зеленое электричество", т.е. предлагать более высокий тариф наиболее сознательным потребителям. Согласно нашему исследованию, каждый второй "среднестатистический" россиянин уже сегодня готов к этому".
В дополнение к исследованию через Ромир, WWF России провел параллельно опрос среди своих сторонников. Тут результаты оказались еще более убедительны - более 80% респондентов готовы переплачивать за зеленую энергию.
"Происходящие позитивные тенденции в развитии ВИЭ в нашей стране обнадеживают",- говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологизации нефте-газового сектора. - Но нужно быть реалистами и понимать, что в одночасье такая огромная страна как Россия не перейдет на ВИЭ".
По его словам, одним из элементов новой государственной политики в области поддержки ВИЭ должно стать приоритетное развитие ВИЭ в "пилотных", наиболее богатых ВИЭ регионах, таких, как например, Камчатка или Северный Каспий. "Мы надеемся, что именно в этих регионах и федеральные, и региональные власти сменят вектор энергетического развития с нефтегазового на альтернативный и затем этот опыт буде тиражироваться на всю страну" - говорит Книжников.
В эти дни на Бали, на конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата и конференции стран-участниц Киотского протокола представители почти двухсот стран ведут жаркие дискуссии по проблемам снижения выбросов парниковых газов после 2012 года. Но, чем бы не закончились эти дискуссии, очевидно, что в мире все большее значение будут приобретать Возобновляемые источники Энергии (ВИЭ).
Согласно модели, изложенной в недавнем докладе WWF "Решение проблемы климата", избежать повышения глобальной температуры более чем на 2˚С можно при выполнении ряда условий и в том числе для этого необходимо, чтобы после 2030 г. основная доля энергия будет производиться с применение различных ВИЭ.