По словам Олег Поляков, модель торговых отраслевых площадок в Рейкьявике и Копенгагене может быть применима в России.
"Инвестиции в создание одной такой биржи в Европе составляют 5-6 миллионов евро, при этом 40% из этой суммы дотируется Еврокомиссией", - отметил Олег Поляков, добавив, что для окончательной детализации российской модели бирж и инвестиционной оценки этих проектов будет проанализирован также опыт азиатских стран (корейской, японской бирж) и отдельно норвежской биржи.
Планируется, что эта работа будет завершена к апрелю 2008 года. С 1 июля 2008 года, как ожидается, начнет работать в тестовом первая биржа, расположенная в Москве, а с 1 января 2009 года она будет действовать в постоянном режиме. Сейчас планируется создать биржу по торговле рыбными ресурсами на площадке Европейско-Азиатской биржи, которая уже имела опыт проведения аукционов по водным биоресурсам до 2004 года. При этом будет создано 5 филиалов биржи в регионах.
Олек Поляков считает, что для обеспечения нормального функционирования российского рыбного рынка требуется более 10 бирж. Также он отметил, что формы финансирования проектов торговых площадок возможны как в виде частно-государственного партнерства, так как на уровне использования средств частных компаний.
Предполагается, что в соучредители рыбных бирж войдут крупные компании отрасли. Биржа будет брать от сделки 0,1%, эти деньги пойдут на содержание самой биржи. При этом доли участников в акционерном капитале биржи будут существенно дифференцированы.
Биржа будет обеспечивать две основные задачи рыболовной отрасли. Во-первых, на бирже будут продаваться так называемые вторичные доли, изъятые у компаний, осуществляющих браконьерскую деятельность или недоиспользующих свои доли, и вновь вводимые доли. Во-вторых, биржа будет обеспечивать продажу водных биоресурсов на экспорт.