Об этом в интервью корреспонденту РИА PrimaMedia сказала начальник отдела по тарифному регулированию администрации города Владивостока Евгения Майорова.
"Количество ТСЖ во Владивостоке постоянно увеличивается, буквально каждую неделю происходит регистрация нового товарищества собственников жилья. Но пока еще никто не получил денег из федерального фонда в соответствии с законом о содействия реформе ЖКХ", - заявила Евгения Майорова.
По словам представителя администрации, Закон РФ № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" вступил в действие летом прошлого года. Он устанавливает жесткие условия для субъектов Российской Федерации, претендующих на участие в финансировании.
"Для того чтобы были выделены деньги, заявку в фонд продают не города, не ТСЖ, а субъекты Российской Федерации", - сказала Евгения Майорова.
По распределению на Приморский край выделено 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Но для того, чтобы край подал заявку на использование этих средств в федеральный центр, нужно, чтобы как минимум два города, или населенных пункта, или района обратились в краевую администрацию со своими заявками.
"Для того чтобы город Владивосток участвовал в программах Фонда, нужно выполнить ряд условий. Условия достаточно жесткие, но мы выполняем все, кроме одного - это условие по количеству ТСЖ. Необходимо, чтобы от общего количества жилых домов в городе ТСЖ составляло не менее 5 %. У нас пока нет такого количества ТСЖ, их намного меньше", - пояснила Евгения Майорова.
До тех пор, пока не будет создано достаточное количество ТСЖ, Владивосток не сможет участвовать в федеральной программе.
"Мы не можем подать заявку в краевую администрацию, а она, соответственно, не может подать заявку во всероссийский фонд. Сейчас городская администрация проводит семинары для владельцев жилья по поводу того, как правильно принять решение о форме управления общедомовым имуществом, как правильно оформить это решение. Мы разъясняем жителям Владивостока, что ТСЖ - очень важная и нужная форма управления в свете нового закона", - сказала Евгения Майорова.
Преимущества или недостатки ТСЖ при этом не обсуждаются, потому что для некоторых домов это действительно прогрессивная форма управления, для некоторых это вообще неприемлемо.
"Все зависит от дома, от его экономического состояния, от физического износа и так далее. Мы работаем в этом направлении, оказываем методическую и консультационную помощь, но заставить или принудить людей выбирать ТСЖ мы, конечно же, не можем", - сказала Евгения Майорова.
В соответствии с федеральным законом, в случае подачи городом заявки, деньги могут быть переданы в краевой бюджет, краевой бюджет распределит их по муниципалитетам, и уже муниципалитеты распределят эти деньги по конкретным домам - либо по ТСЖ, либо по управляющим компаниям.
Подрядчиков для производства работ будет нанимать либо управляющая компания, либо ТСЖ. Администрация в этом процессе уже принимать участия не будет.
"Мы просто передаем данную сумму денежных средств вместе с софинансированием, которое положено по закону, и ТСЖ, или управляющая компания самостоятельно подбирает подрядчиков, контролирует качество работ, подписывает акт приемки. Мы участвуем в приемке, но только путем согласования акта выполненных работ", - пояснила Евгения Майорова.
"Если не будет зарегистрировано достаточное количество ТСЖ, к сожалению, мы эту заявку подать не сможем. Пока что наши ТСЖ не "дотягивают" даже до 2% от общей численности жилых домов", - добавила Евгения Майорова.