Вы точно рассказывали стихи Деду Морозу, если покажете результат 8/8 – ТЕСТ
06:00
Уже все по-новому: кому положены льготы на услуги ЖКХ с 25 декабря - список
03:11
Стоит ли спешить с покупкой жилья: результаты года от девелоперов Приморья
28 декабря, 23:15
"Ноутбуки — лидеры ресейла": Авито фиксирует 83% продаж гаджетов из рук в руки
28 декабря, 21:06
Ночной пожар в Воздвиженке потушили: пал травы перекинулся на нежилые постройки (обновлено)
28 декабря, 20:43
В Приморье разыскали пропавшего больше двух недель назад подростка - он жив
28 декабря, 20:26
Путин отменил большую часть плановых проверок бизнеса
28 декабря, 20:25
YouTube теряет аудиторию в России: новые цифры и причины
28 декабря, 19:45
Учащенный пульс кармы - самые удачные дни для всех знаков в январе 2025 года
28 декабря, 19:30
Решение объявлено: как изменится жизнь россиян с 1 января - новые законы
28 декабря, 19:11
Жительница КНР осуждена за контрабанду леса из Приморья на сумму около 40 млн рублей
28 декабря, 19:00
В Приморье планируют в 7 раз увеличить пропускную способность погранпунктов
28 декабря, 18:50
От валюты в чемодане до аккредитивов: как 2024 год изменил процесс покупки автомобиля
28 декабря, 18:32
Шлепок Овнов, триумф Раков и болтовня Рыб: подробный гороскоп на 28 декабря
28 декабря, 18:30
АО "Дальмормонтаж" провело ежегодный мониторинг водных биологических ресурсов
28 декабря, 18:25

Академик РАН Петр Бакланов: Свободный порт Владивосток совсем неоднозначен

Разработанный Минвостокразвития РФ механизм нуждается в доработке, считает директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН
13 марта 2015, 09:30 Общество
Пётр Бакланов РИА PrimaMedia
Пётр Бакланов
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предложенный Министерством по развитию Дальнего Востока РФ рамочный законопроект "О свободном порте Владивосток" может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты и последствия. Исключительно положительная инициатива президента РФ Владимира Путина, направленная на ускоренное развитие Дальнего Востока, предстала экспертам в "сыром" виде и нуждается в серьезной доработке – как в рамочном варианте, так и в последующем практическом исполнении. РИА PrimaMedia публикует мнение о законопроекте, высказанное ведущим экономико-географом Дальнего Востока, директором Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академиком РАН Петром Баклановым.

Идея свободного порта для Владивостока не нова, в той или иной форме она была уже здесь реализована в конце ХIХ-начале XX веков, и сыграла свою положительную роль в развитии территории. Но – тогда была другая эпоха, а развивающийся порт Владивосток был практически единственным российским международным портом на Тихоокеанском побережье. Может сыграть и сейчас, но только при правильном подходе, обосновании и управлении.

Предлагаемый нам механизм "Свободного порта Владивосток" от Минвостокразвития РФ может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для развития территории.

К положительным последствиям предложенной концепции можно отнести наличие мер по стимулированию роста грузооборота за счет экспорта из РФ и из других стран Европы транзитом через свободный порт Владивосток. В связи с увеличением грузооборота ожидаемо вырастут доходы портов, повысится занятость населения, возрастут налоговые доходы, в том числе – в местные бюджеты.

Появится потенциал для развития импортозамещения. За счет ввозимых беспошлинно импортных компонентов возможна организация импортозамещающих производств, ориентированных на внутренний рынок: производство бытовой, компьютерной, автомобильной и иной техники. Получат импульс к развитию и обрабатывающие производства, ориентированные на экспорт: нефтехимические, минеральных удобрений, изделий из древесины, наукоемких продуктов, биопрепаратов и др. В то же время, режим свободного порта с безвизовым заходом туристов на трое суток во Владивосток создаст благоприятные условия для развития въездного туризма, в том числе - морского круизного.

Безусловно, упрощение портового режима будет способствовать оживлению экономической деятельности в Приморье.

Но возможны и отрицательные эффекты.

Из отрицательных последствий внедрения предлагаемой модели следует, прежде всего, отметить вопрос готовности транспортной системы Владивостока к получению такого статуса и в целом - его инфраструктурных проблем. Чрезмерный рост грузопотоков через действующие порты приведет к перегруженности подходящих к портам железных дорог и автомобильных трасс. В сложившейся ситуации выход видится лишь в выносе основной доли возрастающих грузопотоков за пределы Владивостока, то есть в другие порты Владивостокской агломерации. Со временем возможно строительство нового мощного глубоководного порта в пределах агломерации.

Беспошлинный режим, являющийся обязательным атрибутом любого свободного порта, порой может нанести и вред. В нашем случае таможенное послабление может привести к росту экспорта необработанного сырья: древесины, нефти, газа, металлов, рыбы и других природных ресурсов Дальнего Востока и Сибири.

То есть может получить благоприятную почву то, против чего пытаемся бороться на самом высшем уровне – экспорт сырья вместо экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

 Кроме того, беспошлинный режим может негативно отразиться и на еще одном приоритетном направлении Приморского края - сельском хозяйстве, так как облегченный ввоз импортной сельхозпродукции усилит конкурентное давление на аграрную отрасль края.

Что касается конкуренции, то наделение Владивостока статусом свободной гавани поставит в невыгодное положение другие порты Приморья, да и Дальнего Востока, например, такие как Ванино и Советская гавань в Хабаровском крае, что также требует отдельной проработки.

Не менее важное внимание стоит уделить механизмам распределения полномочий между органами местного самоуправления и Управляющей компании свободного порта Владивосток, в частности в вопросах передачи в распоряжение земельных участков, зданий и объектов инфраструктуры во избежание усложнения взаимоотношений и предупреждению конфликтных ситуаций. Взвешенный подход необходим и в оценке конкуренции резидентов свободного порта с уже существующими здесь субъектами хозяйствования, которая не всегда будет эффективной.

Наконец,

требует предварительной оценки уровень выпадающих доходов – какие и сколько налогов "выпадут" на уровне города, муниципалитета, края и за счет чего их можно будет возместить.

В целом разработчикам следует очень внимательно подойти к определению специализированных территорий в рамках свободного порта и их будущих резидентов. Возможно, что в ряде случаев лучшим решением был бы дифференцированный подход, т.е. для некоторых территорий свободного порта вместо выделения специализированных территорий возможно выделение специализированные функции с последующей передачей прав резидентам. Например, за отдельными портами, входящими в состав свободного порта Владивосток закрепить приоритетные функции – перевалка угля, нефтепродуктов, минеральных удобрений, контейнеров, зерна, комплектующих и др. Это позволило бы значительно оптимизировать грузопотоки и не создавать не эффективной конкуренции.

Видится целесообразным формирование в рамках закона (или последующего постановления правительства) перечня приоритетных видов деятельности на территории свободного порта, согласованных с особенностями региона и с интересами и перспективами его развития. Такая работа должна согласовываться с руководством Владивостока и Приморья.

Наконец,

комплексное развитие Приморского края невозможно без разработки специальной, детальной планировки территории свободного порта, ее микрозонирования, в особенности - береговых структур южного Приморья и прибрежной зоны.

Эту часть работы в полной мере готовы выполнить ТИГ ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет и Приморгражданпроект, обладающие большим запасом опыта и компетенций в регионе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Свободный порт Владивосток "от Минвостокразвития" раскритиковали эксперты

Экспертное сообщество Приморья погрузили в рамки свободного порта Владивосток

Свободный порт Владивосток накроет половину Приморья

96886
43
37