Проблема загрязнения моря будет существовать до тех пор, пока люди сами не поймут, что мусор появляется по их вине. К такому выводу пришли члены общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. По их мнению, вопрос загрязнения местных водоемов, а также материкового и островных побережий сейчас чрезвычайно актуален, поэтому эксперты провели круглый стол и обсудили возможные решения данной проблемы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
"Морской мусор – проблема мировая. И для того, чтобы ее решить, требуются определенные технологии. Но я лично столкнулся с тем, что при внедрении новой технологии тратится очень много времени, в результате чего она устаревает раньше, чем вступает в силу. Эта проблема требует незамедлительных решений", – обозначил проблему представитель Союза "Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами производства и потребления" в Приморском крае Александр Пальчиков.
По его словам, загрязнение морей – дело рук, в первую очередь, обитателей суши.
"Мусор в море попадает двумя путями. 80% отходов идет с берега – это результат человеческой жизнедеятельности. Люди отдыхают на пляжах, мусорят, не убирают за собой, а ветер уносит всё в море. И только 20% отходов, по общей статистике, сбрасывается с пароходов", – отметил Александр Пальчиков.
О своем способе борьбы с загрязнением водоемов и береговой зоны рассказал Сергей Рыбалко, директор ООО "Экоинвестпроект".
"Совместно с департаментом приморского края по охране окружающей среды мы ведем международный проект под названием "Океан без границ", цель которого – сделать нашу экологическую среду чище. Проект включает в себя несколько программ, и одна из них – мониторинг мусора на побережьях. Её суть – организация и проведение мероприятий по сбору мусора на прибрежных территориях, систематизация мусора, взвешивание получаемых данных о количестве мусора и перевод их в единицы площади. В проекте участвуют четыре страны: Россия, Япония, Корея и Китай. Этим проектом мы занимаемся уже три года, и, на мой взгляд, очень успешно", – отметил Сергей Рыбалко.
Препятствиями на пути к решению проблемы загрязнения вод специалисты назвали незаинтересованность органов власти, недостаточное развитие экологического образования в школах и вузах и отсутствие мотивации волонтеров, которые занимаются сбором мусора и очисткой побережий.
"Мы не находим отклика от государственных структур. Когда приступили к идее очистки загрязненных территорий, то пришлось ходить, просить, чтобы помогли вывезти мусор и организовать мероприятия по очистке мусора", – добавил Александр Пальчиков.
Отдельное внимание было уделено загрязнению островных территорий в Приморском крае.
"С 2013 года мы проводим субботники и экологические туры, в ходе которых работаем с отдыхающими и с их помощью подготавливаем мусор к отдельной утилизации, то есть, туристы разделяют мусор на пластик, стекло и так далее", – рассказала руководитель проекта "Остров мечты" Елена Кузнецова. Но и она обозначила такие актуальные проблемы, как отсутствие системы хранения и вывоза мусора с островов, в частности, о. Рейнеке, о. Рикорда и о. Пахтусова.
Эксперты считают, что проблема будет существовать до тех пор, пока люди сами не поймут, что мусор появляется по их вине. Чтобы это осознание пришло, было предложено улучшить экологическое образование в крае: проводить соответствующие семинары, включать в школьную и университетскую программы лекции об экологии и объяснять молодежи важность сохранения окружающей среды. Также было высказано предложение ввести штрафные санкции за выбрасывание мусора в неположенном месте, установить системы наблюдения в различных частях города и учредить определенные поощрения для волонтеров.