"Золотые" салаты: сразу на 10% подорожает популярный продукт к Новому году
19:11
Игра Львов, интрига Дев и чутье Рыб: подробный гороскоп на 25 ноября
18:30
Тройка, Семерка, Туз: тайный таро-расклад Безумной Луны на Мечах до концы ноября
18:00
Мания Овнов, взгляд Дев и тонус Рыб: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
17:30
Правительство расширило границы ТОР в Приморье — это привлечет 684 млн инвестиций
17:21
ТОП-5 недели: лучшие материалы ИА PrimaMedia, которые вы могли пропустить
17:00
"Жуткий грохот по крыше и встали!": во Владивостоке у нового троллейбуса оторвался "рог"
16:13
На фудкорте, расположенном в ДВФУ, произошло возгорание
15:59
Во Владивостоке 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
14:37
Градсовет Приморья утвердил проекты КРТ на Спортивной и в районе Снеговой Пади
13:50
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
10:00
Пьяный мужчина напал с ножом на сотрудников полиции в Приморье
09:31
Северный ветер и холод: обзор погоды в Приморье на 24 ноября
09:10
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
07:11
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков
07:00
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Косатки, рыбная наука ДВ и "китайский транзит": проблема вышла на международный уровень

Эксперты и зоозащитники считают, что экспорт российских морских животных в аквапарки КНР может идти с применением "теневых схем"
19 января 2016, 15:40 Общество Деньги и тени
Доллары США РИА PrimaMedia
Доллары США
Фото: РИА PrimaMedia

Экспортная торговля косатками, белухами, моржами и другими морскими животными, которых добывают на Дальнем Востоке по так называемым "научным квотам" подведомственные Росрыболовству научные учреждения, вызывает все больше вопросов у представителей мировой зоозащитной общественности и ученых. Об этом в своем авторском материале, опубликованном газетой "Далекая окраина" и электронным СМИ Fishnet.ru, рассказывает Александр Тимофеев. По оценке автора публикации, поставки из России в КНР морских животных "исчисляются" миллионами долларов США, в то время как российская таможенная статистика и данные Международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, демонстрируют очевидные разночтения. РИА PrimaMedia публикует материал Александра Тимофеева полностью, без изменений и сокращений.

"Российско-китайская торговля морскими животными в последнее время стала привлекать к себе внимание не только представителей общественности нашей страны, но и за рубежом. И это внимание в немалой степени вызвано подозрениями в том, что продажи морских животных совершаются в нарушение Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также тем, что вылов некоторых морских животных в РФ осуществляется при отсутствии точных данных о состоянии их популяции.

В декабре 2015 года Китайский альянс по китообразным, представляющий собой коалицию международных и китайских организаций защиты животных, представил на состоявшейся в Пекине пресс-конференции доклад об индустрии использования выловленных в дикой природе морских животных в аквапарках КНР. В докладе, озаглавленном "OCEAN THEME PARKS: A Look Inside China’s Growing Captive Cetacean Industry", отмечается стремительный рост числа китообразных в различных аттракционах и тематических океанариумах в Китае. При этом, по словам доктора Наоми Роуз, ученого из Института защиты животных, почти все китообразные, содержащиеся в КНР (а их на конец 2015 года насчитывалось 491 особь), были пойманы в дикой природе. Представители Китайского альянса по китообразным высказывают озабоченность в связи с недостаточно хорошими условиями содержания китообразных в неволе, не учитывающими сложные поведенческие потребности этих видов. Кроме того, отмечается, что причастность Китая к живоотлову китообразных в водах России и Японии и импорт в КНР этих животных оказывают негативное влияние на состояние некоторых популяций китообразных, а также на международный имидж страны.

В докладе также отмечается, что результаты проведенного исследования выявили ввоз в КНР семи выловленных в дикой природе косаток, которые были получены расположенным в Чжухае аквапарком Chimelong Ocean Kingdom. При этом авторы доклада обращают внимание на то, что пять из этих косаток не зарегистрированы в базе данных СИТЕС — Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — требующей получать специальные разрешения на перемещение через границу образцов животных, включенных в соответствующие приложения. Как указывается в докладе, если пять импортированных в Китай косаток были ввезены без разрешений СИТЕС, это является серьезным нарушением данной Конвенции как со стороны импортера, так и со стороны экспортера. В этой связи Китайский альянс по китообразным призывает власти провести расследование на предмет установления легальности импорта пяти косаток в КНР.

На самом деле, данным заявлением представителей Китайского альянса по китообразным должны заинтересоваться и российские правоохранительные органы, поскольку наша страна на сегодняшний день является единственным государством, которое занимается отловом косаток и их продажей. То есть, если пять косаток, о которых говорят китайские специалисты, были ввезены в КНР без разрешений СИТЕС, это является грубым нарушением Конвенции и со стороны России как страны-экспортера.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года тема торговли косатками была поднята в материале, размещенном на американском портале телекомпании Аль-Джазира. В нем, в частности, отмечалось, что практически ни одна страна в мире больше не ловит косаток, а аквапарки постепенно отказываются от их покупки, ограничиваясь использованием рожденных в неволе животных везде, за исключением России и Китая. В материале также приводятся слова доктора Наоми Роуз из Института защиты животных, которая отмечает, что исследователи почти ничего не знают о популяции косаток в Охотском море, где происходит отлов косаток: "Никто не изучает их. Вот в чем проблема… Они выдают квоты и разрешения на популяции, о которых они ничего не знают. И их это не заботит". Также отмечается, что получить данные о точном числе выловленных в России косаток очень сложно – журналисты Аль-Джазиры так и не получили ответа из Министерства сельского хозяйства России на свой запрос. Зато точно известно, что Росрыболовство в 2015 году увеличило квоту на живоотлов косаток с 10 до 15 особей. И это вполне объяснимо, ведь цена одной косатки, как отмечает доктор Роуз, составляет несколько миллионов долларов.

Впрочем, каковы реальные цены на рынке морских животных выяснить не так просто. Если судить по данным российской таможенной статистики, две косатки были проданы в КНР в 2014 году за общую сумму 2 млн долларов (т.е. по 1 млн долларов каждая), хотя различные интернет-источники утверждают, что цена может доходить до 5 млн и даже выше, ведь число косаток очень ограничено – во всем мире их сейчас в неволе всего около 60, а растущие как грибы после дождя аквапарки, дельфинарии и т.п. хотят заполучить хотя бы одного "кита-убийцу", привлекающего толпы народа.

Что же касается белух, то небольшую ясность вносит уже упомянутый выше доклад Китайского альянса по китообразным, в котором указывается, что в сентябре 2014 года китайский Kaifeng Ocean Park заплатил 250 тысяч долларов (1,6 млн юаней) за двух белух из России. Это, кстати, почти вдвое меньше цены, которую в ноябре 2005 года, согласно приведенным в этом же докладе данным, заплатил за двух российских белух Guangzhou Ocean World, которому они обошлись в 480 тысяч долларов (3 млн юаней). Судя по всему, активный вылов белух в России и их продажи за десять лет сбили цену на рынке. Впрочем, даже 125 тысяч долларов за одну белуху – вполне весомая цифра, которая, кстати, весьма контрастирует с фигурирующими в российских источниках данными, согласно которым в 2014 году российских белух продавали в Китай по 80 тысяч долларов.

Поэтому вполне можно предположить, что реальные цифры, по которым продаются за рубеж российские морские животные, могут значительно отличаться от указываемых в контракте, как это нередко практикуется при использовании "серых схем" экспорта рыбной продукции из России в тот же Китай. А поскольку такая торговля выгодна, она будет процветать, и квоты на вылов морских животных будут выдаваться Росрыболовством регулярно, благо их обоснованием занимаются подведомственные самому Росрыболовству рыбохозяйственные институты, являющиеся при этом одновременно и получателями этих квот, и даже непосредственными участниками торговли животными", — завершает свой материал Александр Тимофеев.

От РИА PrimaMedia отметим, что согласно официальным данным Федеральной таможенной службы России, за 2012-2015 годы только из Приморского края в Китай было вывезено 148 живых морских животных (китов, дельфинов, тюленей, моржей и прочих) задекларированной стоимостью 3,5 млн долларов США. Наиболее "урожайным" для поставщиков "живого товара" в КНР стал 2013 год – 63 животных на 1,5 млн долларов. Данные за 10 месяцев 2015 года на порядок скромнее – четыре морских обитателя таможенной стоимостью "всего" 280 тысяч долларов.

Так же напомним, что надзорные органы РФ с 2014 года, судя по открытой информации, начали обращать пристальное внимание на участие так называемой "отраслевой науки" — в частности, ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр) — в обороте крупных морских млекопитающих, добытых по так называемым "научным квотам". Как сообщала пресс-служба прокуратуры Приморья, в 2015 году в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления руководству ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения о недопустимости совершения

неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.

17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа

научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей",

— говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ от 10 декабря 2015 года.

Отметим, что руководство ТИНРО-Центра, по всей видимости, с выводами военных прокуроров несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу не причастны.

В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения". Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура наказала ТИНРО-Центр за перемещение через границу "научных" косаток

"Моржовое дело" и ТИНРО: защитники оскорбленных ученых оппонируют военной прокуратуре

Александр Тимофеев: Государство должно узнать, чем занимается ТИНРО – наукой или бизнесом

17492
43
37