Экологическая ситуация в торговом порту Посьет, который обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, находится под контролем депутатов Законодательно собрания Приморского края. Депутат ЗС ПК Елена Викдорова отметила, что фракция ЛДПР и комитет по продовольственной политике и природопользованию выступают за запрет перевалки угля открытым способом. Здоровье жителей нашего края должно стоять на первом месте, подчеркнула парламентарий в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, компания "Мечел", владеющая торговым портом Посьет, выразила намерение добиться вывода территории порта из границ самого большого памятника природы Приморья. Это требуется для технической модернизации и наращивания мощностей. Однако, рост грузооборота порта и изменение номенклатуры грузов резко повлиял на экологическое состояние прилегающей территории, все это время угольная пыль с угольного терминала в Посьете разносится по округе, застилает жилые дома, оседает на побережье и в море. Черный от угольной пыли след виден даже на снимках из космоса, которые продемонстрировали экспертам экологи.
Парламентарий отметила, что ситуация в порте Посьет находится под постоянным контролем.
- На территории Приморского края часто заходит речь об открытой перевалки угля. Фракция ЛДПР находится в постоянном диалоге с надзорными органами и экологами, - подчеркнула Елена Викдорова. - Мы выступаем за запрет перевалки угля открытым способом. Здоровье жителей нашего края должно стоять на первом месте. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы наш край оставался таким же прекрасным, как и сейчас.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Мечел" хочет вывести порт Посьет из границ регионального памятника природы Приморья
Угольная пыль превращает поселок Посьет в приморские "Помпеи"
Стремления "Мечела" к мировому уровню экологизации не оценили эксперты Приморья